Новости / Общество

BY_POL рассказал, сколько милиционеров уволилось после выборов

6.01.2021, 16:43  / remove_red_eye 836   / chat_bubble0

В руки инициативы By_Pol, которая занимается расследованиями преступлений, совершенных силовиками против мирных протестующих в период после президентских выборов, попал аналитический обзор кадрового обеспечения в системе МВД за 9 месяцев 2020 года.

BY_POL рассказал, сколько милиционеров уволилось после выборов

Фото: svabod1.azureedge.net

Автор секретного документа — начальник управления по координации и взаимодействию подразделений кадров и идеологической работы МВД полковник Александр Мазур, сообщает Радыё Свабода.

Инициатива отметила, что получила сведения, которые должны были идти под грифом «секретно» вопреки объявленной в ведомстве компании на предотвращение утечки служебной информации.

На 1 января 2020 года количество сотрудников органов внутренних дел в Беларуси составляло 46 128 человек. Цифра приводится без учета гражданского персонала и военнослужащих срочной службы Внутренних войск.

Из документа следует точное штатное количество отдельных подразделений:

  • раскрытие преступлений в сфере высоких технологий — 163 человека
  • уголовный розыск — 2 457
  • наркоконтроль и противодействие торговле людьми — 550
  • борьбе с экономическими преступлениями — 886
  • участковые инспекторы милиции — 3 036
  • ГАИ — 3 341
  • оперативно-дежурная служба — 1 112
  • патрульно-постовая служба милиции — 2 099
  • ГУБОПиК — 360
  • Департамент исполнения наказаний — 5 427
  • департамент охраны — 11 505
  • сотрудники в учреждениях образования — 729
  • внутренние войска — без учета военнослужащих срочной службы — 6 716.
Сакрэтны дакумэнт, які трапіў да ініцыятывы By_Pol

Секретный документ, который попал к инициативе By_Pol

При этом становится все более очевидным кадровый дефицит. В течение 9 месяцев прошлого года 2 091 сотрудник уволился из органов, только в третьем квартале произошел 51,4% увольнений (1 074 человек). Как подчеркивает инициатива, как раз в период и непосредственно после проведения избирательной кампании.

Дела против милиционеров стали рекордно редкими

За проанализированные 9 месяцев снизилось количество преступлений с участием личного состава, их зафиксировали только 28, хотя в 2019-й за аналогичный период таких было 120. К административной ответственности привлекли только 841 человека, хотя за такой же период времени в 2019-м сотрудники органов внутренних дел 1443 раза привлекались к ней. Существенно, более чем на четверть, упало и количество зарегистрированных случаев нарушения трудовой дисциплины.

Инициатива прокомментировала, чем обусловлено такое резкое снижение, самое низкое за последние 10 лет.

«Данные показатели свидетельствуют не о положительной динамике, как утверждается в документе, а о том, что в МВД с начала года установили негласный запрет на привлечение сотрудников к различным видам ответственности на фоне массовых увольнений сотрудников».

По информации By_pol, данный запрет закрепило распоряжение МВД № 6дсп от 18 августа «о стабилизации морально-психологического климата и сохранении кадрового ядра».

Несмотря на многочисленные зафиксированные документально случаи насилия со стороны силовиков, ни по одному факту против них не начали уголовного дела.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up