«За последние 3–4 года такое впервые». Что происходит на диагностических станциях авто в Барановичах
С 1 января 2021 года в Беларуси ввели транспортный налог и тем самым отменили госпошлину за допуск транспорта к участию в дорожном движении, которая была привязана к техосмотру. И уже с первых дней нового года у диагностических станций города выстроились очереди из автомобилей. Стоимость техосмотра при этом выросла.
«Машин море»
О том, что с самого утра 5 января автомобилистов, желающих провести техобслуживание своих авто, очень много, Intex-press сообщили во всех диагностических станциях города.
– Сегодня мы работаем первый день в новом году и у нас ажиотаж. Очередь из автомобилей большая: 25 на территории, а сколько еще за воротами стоит… – рассказали в грузовом автопарке №4. – За последние года три-четыре такое впервые.
В ЧУП «Барановичикооптранс» тоже говорят, что «машин море»: как на территории станции, так и за ее пределами.
– Вчера у нас было около 100 автомобилей. Сегодня уже примерно 50 в очереди стоит, – говорят в ЧУП «Барановичикооптранс».
Представители этой диагностической станции рассказывают, что такого количества автомобилей, ожидающих техосмотра, не было уже несколько лет.
– После введения госпошлины желающих проходить техосмотр с каждым годом становилось все меньше. Потом частные лица и вовсе перестали доставлять авто на диагностику, и техосмотр проходил только транспорт организаций, – рассказали в «Барановичикооптрансе».
Некоторые автомобилисты дожидаются техосмотра своего авто в «живой» очереди, другие предпочитают предварительную запись.
– К настоящему моменту (середина дня 5 января. – Ред.) у нас 30 автомобилей прошли техосмотр, а по предварительной записи на ближайшие три дня пока по три авто, – говорят на станции диагностики №177 ЧУТПП «Чудо-Подорожник».
Сколько стоит техосмотр
В диагностических станциях рассказывают, что в этом году стоимость техосмотра выше, чем в 2020-м. Для легкового автомобиля ценник составляет 30 рублей, на некоторых СТО (но не на всех) установлена отдельная стоимость для полноприводных авто – 35 рублей. До нового года техосмотр «легковушки» стоил 25 рублей (в некоторых СТО для полноприводных автомобилей цена была выше).
– Стоимость техосмотра увеличилась на 5 рублей, до этого цена была очень маленькой, – говорят в диагностической станции №176 Барановичского городского ЖКХ.
Для сравнения, управление транспортным средством без его допуска к участию в дорожном движении (то есть не прошедшим техосмотр) наказывается предупреждением или штрафом от 1 до 3 базовых величин (29–87 рублей), если такое правонарушение совершено повторно в течение года, штраф составляет 2–5 базовых величин (58–145 рублей).

Барановичский автомобилист с 35-летним стажем Сергей считает, что, отвязав «сбор на дороги» от техосмотра, власти поступили правильно. Сам Сергей решил пройти техосмотр своего автомобиля в первые дни января, чтобы «можно было спокойно ездить и не бояться штрафа». Фото: Татьяна МАЛЕЖ
«Лучше, чем было»
На станциях диагностики уверены, что отмена госпошлины решит проблему непрохождения техосмотра. По официальным данным, за январь — октябрь 2020 года прошли техосмотр всего 14% зарегистрированных в стране транспортных средств.
– Конечно, новшество положительно повлияет на статистику по количеству автомобилей, проходящих техосмотр. Это стало понятно с первого дня работы в текущем году, – считают на станции диагностики ОАО «ГАП-4».
Такого же мнения придерживаются и некоторые автомобилисты.
– Отвязать дорожный сбор от техосмотра надо было давно. Плохо, конечно, что размер нового транспортного налога не зависит от того, как часто автомобиль ездит по дорогам. Но, в любом случае, это лучше, чем было, – говорит барановичский водитель Александр.
Читайте также: Изменения в «транспортном налоге». Что нужно знать каждому водителю и как к этому относятся автомобилисты Барановичей
Комментарии
Правила комментирования
напомнило СССР: «цены подняты по многочисленным просьбам трудящихся»