Новости / Общество

Учился в подпольной семинарии, думал стать врачом. Что известно о новом главе католической церкви Беларуси

5.01.2021, 7:29  / remove_red_eye 615   / chat_bubble0

Накануне стало известно, что Папа Римский Франциск принял отставку главы католической церкви Тадеуша Кондрусевича. Его преемником стал Казимир Великоселец. В мае 2020-го он отметил 75-летие, однако Папа позволил ему оставаться в должности как минимум следующие два года. Что известно о новом главе католической церкви Беларуси?

Учился в подпольной семинарии, думал стать врачом. Что известно о новом главе католической церкви Беларуси

Казимир Великоселец, фото: catolic.by

Казимир Великоселец родился в мае 1945-го, за несколько дней до Победы, в деревне Староволя Пружанского района (Беловежская Пуща). Священнослужитель вспоминал, что отец возил его в костел за 60 км от дома — в Кобрин, добирались на велосипеде, выезжать нужно было в два ночи, чтобы к восьми утра попасть на служение, пишет tut.by.

Вера в Бога тогда не поощрялась, но Казимир продолжал верить во Всевышнего — и когда служил в армии, и когда работал сварщиком. Хотя, по его словам, он задумывался и о поступлении в мединститут.

Власти не разрешали Казимиру поступить в Рижскую духовную семинарию, но будущий епископ не отчаивался и учился нелегально. В Вильнюсе он познакомился с Тадеушем Кондрусевичем, молодым священником, который служил там и помогал литературой новому приятелю.

В 1981 году Казимир Великоселец поступил таки в Рижскую духовную семинарию, сразу на третий курс. По окончании был назначен в свой первый приход в деревне Ишкольдь Барановичского района. Здесь находится самый старый из не подвергшихся перестройкам костел, XV века. В 80-е священников не хватало, поэтому ксендз одновременно проводил службу в населенных пунктах на границах трех областей: Гродненской, Брестской и Минской. Кроме пастырского служения, занимался реконструкцией и ремонтом церквей.

В 1999 году получил посвящение в епископы Пинской епархии. Состоит в ордене доминиканцев. В последнее время жил и служил в Гомеле.

Согласно каноническому праву католической церкви иерархи по достижении 75 лет пишут прошение об отставке. Казимир Великоселец достиг этого возраста в мае 2020-го, однако папа Франциск разрешил ему продолжать службу как минимум два года.

Напомним, в начале января 2021 года стало известно, что Папа Римский принял отставку архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который ушел на пенсию.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up