Новости / Общество

Тест. Умете ли вы готовить с пользой для организма и сколько ошибок совершаете на кухне?

5.01.2021, 15:42  / remove_red_eye 1763   / chat_bubble8

Международный разгрузочный день начали отмечать 5 января всего несколько лет назад. Его учредили для напоминания о здоровом образе жизни в разгар самых застольных праздников – новогодних каникул. В связи с этим мы предлагаем вам проверить, что вы знаете о правильном питании и полезных привычках.

Тест. Умете ли вы готовить с пользой для организма и сколько ошибок совершаете на кухне?

Фото: pixabay.com

Своими результатами вы можете поделиться в социальных сетях.

Какое из этих масел полезнее всего использовать для жарки?

Верно! Неверно!

Топленое масло содержит большое количество насыщенных жиров (65%) и является одним из лучших масел для жарки и тушения блюд.

Какой из этих способов приготовления картофеля наиболее правильный?

Верно! Неверно!

При значительном повышении температуры в картофеле возрастает концентрация опасного соединения — акриламида. Этот возможный канцероген способен не только стать причиной злокачественных новообразований, но и вызывать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Однако можно почти вдвое сократить объем акриламида в любимом корнеплоде, если перед приготовлением подержать его в воде пару часов.

Какой из этих продуктов после тушения становится полезнее?

Верно! Неверно!

Многие из нас ошибочно полагают, что сырые томаты намного полезнее тушеных, но после термической обработки в них значительно увеличивается содержание полезных микроэлементов. Кроме того, в составе тушеных томатов увеличивается и содержание ликопина, который является мощным оружием в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот в капусте при варке и тушении существенно снижается количество каротина и антиоксидантов. Но если капусту заквасить, она может стать вкуснейшим источником молочной кислоты и витамина С. А тыкву и вовсе лучше кушать сырой и вместе с кожурой.

С чем полезнее всего кушать мюсли и отруби?

Верно! Неверно!

Для многих из нас вошло в привычку добавлять в порцию отрубей или мюсли немного молока, но польза от такого сочетания очень сомнительна. Куда лучше разбавлять отруби и мюсли обычной водой. Дело в том, что при совмещении молока с мюсли или отрубями желудок не способен в полной мере переварить поступившие продукты. В результате мы можем чувствовать тяжесть в желудке, вздутие и боли внизу живота.

С чем полезнее всего пить чай?

Верно! Неверно!

При разбавлении черного чая молоком все антиоксидантные свойства чая улетучиваются из-за содержащихся в молоке белков казеинов. А вот если в черный чай добавить немного меда, мяты или цитрусов, напиток приобретет более насыщенный вкус и станет не только вкусным, но и очень полезным.

В каком виде полезнее добавлять чеснок в блюда?

Верно! Неверно!

Многие из нас думают, что целые зубчики чеснока добавляют блюду больше вкуса. На самом деле чеснок лучше измельчать. Целые дольки чеснока содержат в себе меньшее количество антиоксидантов, тогда как при его нарезании количество таких полезных веществ только увеличивается.

Можно ли нарезать горячее мясо сразу после его приготовления?

Верно! Неверно!

Во время приготовления мясо теряет около 13% своего веса, а если разрезать его, после приготовления, то уйдет еще 9%. И это будут вкусные соки с сильным ароматом, благодаря которому мясо кажется вкуснее. Для стейка после приготовления требуется 10 минут «отдыха». А для больших кусочков мяса — и до получаса. Мясо готово к нарезке, когда его внутренняя температура снизится примерно до 50 градусов.

Можно ли использовать «старые» специи?

Верно! Неверно!

У всех на кухне есть множество трав и специй, однако большинство из них выдыхаются и теряют вкусовые качества в течение года после открытия.

Как лучше приготовить брокколи?

Верно! Неверно!

При обжаривании брокколи большинство полезных микроэлементов теряется. Помимо этого, обжарка приводит к потере каротинов, которые выступают в качестве антиоксидантов. Чтобы этого не произошло, рекомендуется готовить брокколи на пару. В таком виде состав овоща остается неизменным и соизмеримым с сырым аналогом по своим полезным веществам.

Тест. Умете ли вы готовить с пользой для организма и сколько ошибок совершаете на кухне?
Мамин сынок

Зачем возиться на кухне, если все можно купить? Правда? Вы отдаете предпочтение общепиту или продуктам быстрого приготовления. Ну, или маминой стряпне. А повара сами знают, как правильно готовить.
Кок

Вы делаете все так, как мама научила и папа показал. Если где-то слышали, что чай с молоком – это кладезь витаминов и писк сезона, то вы так его и будете пить. А то, что там выяснили по этому поводу какие-то ученые, до вас пока еще не доходило.
ЗОЖ-ник

О-о-о, ну вы знаете о полезных привычках абсолютно все, ибо вы несомненно заботитесь о своем здоровье.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

5, а из 9, но скорее не кок, а дежурный по кораблю, в обязанностях которого следить за приготовлением пищи и снятие пробы перед подачей экипажу…

Scroll Up