Тест. Умете ли вы готовить с пользой для организма и сколько ошибок совершаете на кухне?
Международный разгрузочный день начали отмечать 5 января всего несколько лет назад. Его учредили для напоминания о здоровом образе жизни в разгар самых застольных праздников – новогодних каникул. В связи с этим мы предлагаем вам проверить, что вы знаете о правильном питании и полезных привычках.
Своими результатами вы можете поделиться в социальных сетях.
Какое из этих масел полезнее всего использовать для жарки?

Топленое масло содержит большое количество насыщенных жиров (65%) и является одним из лучших масел для жарки и тушения блюд.
Какой из этих способов приготовления картофеля наиболее правильный?

При значительном повышении температуры в картофеле возрастает концентрация опасного соединения — акриламида. Этот возможный канцероген способен не только стать причиной злокачественных новообразований, но и вызывать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Однако можно почти вдвое сократить объем акриламида в любимом корнеплоде, если перед приготовлением подержать его в воде пару часов.
Какой из этих продуктов после тушения становится полезнее?

Многие из нас ошибочно полагают, что сырые томаты намного полезнее тушеных, но после термической обработки в них значительно увеличивается содержание полезных микроэлементов. Кроме того, в составе тушеных томатов увеличивается и содержание ликопина, который является мощным оружием в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот в капусте при варке и тушении существенно снижается количество каротина и антиоксидантов. Но если капусту заквасить, она может стать вкуснейшим источником молочной кислоты и витамина С. А тыкву и вовсе лучше кушать сырой и вместе с кожурой.
С чем полезнее всего кушать мюсли и отруби?

Для многих из нас вошло в привычку добавлять в порцию отрубей или мюсли немного молока, но польза от такого сочетания очень сомнительна. Куда лучше разбавлять отруби и мюсли обычной водой. Дело в том, что при совмещении молока с мюсли или отрубями желудок не способен в полной мере переварить поступившие продукты. В результате мы можем чувствовать тяжесть в желудке, вздутие и боли внизу живота.
С чем полезнее всего пить чай?

При разбавлении черного чая молоком все антиоксидантные свойства чая улетучиваются из-за содержащихся в молоке белков казеинов. А вот если в черный чай добавить немного меда, мяты или цитрусов, напиток приобретет более насыщенный вкус и станет не только вкусным, но и очень полезным.
В каком виде полезнее добавлять чеснок в блюда?

Многие из нас думают, что целые зубчики чеснока добавляют блюду больше вкуса. На самом деле чеснок лучше измельчать. Целые дольки чеснока содержат в себе меньшее количество антиоксидантов, тогда как при его нарезании количество таких полезных веществ только увеличивается.
Можно ли нарезать горячее мясо сразу после его приготовления?

Во время приготовления мясо теряет около 13% своего веса, а если разрезать его, после приготовления, то уйдет еще 9%. И это будут вкусные соки с сильным ароматом, благодаря которому мясо кажется вкуснее. Для стейка после приготовления требуется 10 минут «отдыха». А для больших кусочков мяса — и до получаса. Мясо готово к нарезке, когда его внутренняя температура снизится примерно до 50 градусов.
Можно ли использовать «старые» специи?

У всех на кухне есть множество трав и специй, однако большинство из них выдыхаются и теряют вкусовые качества в течение года после открытия.
Как лучше приготовить брокколи?

При обжаривании брокколи большинство полезных микроэлементов теряется. Помимо этого, обжарка приводит к потере каротинов, которые выступают в качестве антиоксидантов. Чтобы этого не произошло, рекомендуется готовить брокколи на пару. В таком виде состав овоща остается неизменным и соизмеримым с сырым аналогом по своим полезным веществам.
Комментарии
Правила комментирования
5, а из 9, но скорее не кок, а дежурный по кораблю, в обязанностях которого следить за приготовлением пищи и снятие пробы перед подачей экипажу…