Новости / Общество

«Помочь не чувствовать себя одиноким». Барановичский соцработник рассказала, в чем не может отказать своим подопечным и что ей дорого в работе

5.01.2021, 14:02  / remove_red_eye 1494   / chat_bubble0

Марине Жура 56 лет, более 15 лет она является социальным работником. Сейчас на ее попечении девять человек. Накануне Дня работников социальной защиты, который отмечается в Беларуси 5 января, Марина рассказала Intex-press, как попала в эту профессию и что самое трудное в работе.

«Помочь не чувствовать себя одиноким». Барановичский соцработник рассказала, в чем не может отказать своим подопечным и что ей дорого в работе

Социальный работник Марина Жура. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

После школы Марина Жура отучилась в Московском институте легкой промышленности по специальности «инженер-технолог». Затем работала инспектором по кадрам. Но поняла, что эта профессия не для нее. И с 2005 года трудится в Барановичском территориальном центре социального обслуживания населения.

– Мне просто хотелось помогать людям, – поясняет Марина. – Ко мне постоянно приходили подруги, чтобы «поплакаться в жилетку». Я выслушивала, давала совет. Мне кажется, человеку необходимо, чтобы он мог выговориться и поделиться с кем-то не только радостными новостями, но и своими проблемами. Наверное, именно это и побудило меня пойти в эту профессию.

Нуждаются в помощи не только старики

По мнению Марины, основная задача соцработника заключается в том, чтобы «помочь одинокому человеку не чувствовать себя одиноким, заброшенным и никому не нужным». Соцработники помогают не только старикам, как думают многие, но и молодым людям, которые по состоянию здоровья нуждаются в помощи.

В настоящее время под опекой Марины находится девять человек. Самому молодому подопечному – 70 лет, самому пожилому – 88.

Среди них – 85-летняя Нина Сакович, которая десять лет назад получила І группу инвалидности. Пенсионерка всю жизнь проработала в торговле. У нее артроз, она может передвигаться только с помощью ходунков или трости. Женщина живет одна: муж и два сына умерли.

Нина Сакович. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Нина Сакович. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

– Чтобы я делала, если бы не было Мариночки, – говорит Нина Сакович. – От нее большая помощь мне. Огромное ей спасибо за доброту и теплоту. И всем соцработникам спасибо за их труд.

Марина Жура около двух лет оказывает помощь Нине Сакович. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Марина Жура около двух лет оказывает помощь Нине Сакович. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

«Не могу бросить и уйти, потому что время прошло»

Рабочий день соцработника длится с 8.00 до 17.00. Кого-то Марина посещает два раза в неделю, кого-то – четыре. Зависит от медицинских показателей человека.

В день, говорит Марина, она бывает у четырех подопечных. На каждого человека установлено время посещения – 1 час 50 минут. Но на часы, отмечает соцработник, она не смотрит.

– На днях пришла к человеку, а у него прорвало канализацию. Я вызвала сантехников, их нужно было дождаться, а после все убрать. Время выходит, но я же не могу все бросить и уйти, – поясняет Марина. – Или приходишь к бабушке – ей плохо. Как я оставлю ее одну, вдруг понадобится госпитализация. И вот пока ей лучше не станет, бывает и три, и четыре часа ждешь.

По 10–15 километров в день

В обязанности соцработника входит покупка продуктов, лекарств своим подопечным.

– Они заранее говорят мне список, дают аванс – сумма записывается в специальную тетрадь. В следующее посещение я прихожу к ним с их заказами, – рассказывает Марина.

Марина Жура покупает медицинские препараты для людей, которые нуждаются в помощи. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Марина Жура покупает медицинские препараты для людей, которые нуждаются в помощи. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

По правилам соцработник должен закупать продукты в ближайших к дому подопечных магазинах. Есть и нормы веса – не более 7 кг. Но, как отмечает Марина, ей трудно отказать, если кто-то просит купить что-то на рынке.

– Как откажешь человеку, который называет тебя «доченька», «дитятко»? Естественно я поеду.

Марина Жура принимает заказы от жителей города, которые находятся под ее опекой. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Марина Жура принимает заказы от жителей города, которые находятся под ее опекой. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Также соцработник помогает убрать в доме, принять душ, обработать руки-ноги антисептиком. Инвалидам I группы помогают также вымыть посуду, приготовить покушать, пыль протереть или навести порядок в шкафу.

– Когда работаешь на замене, приходится и памперсы менять, так как у других соцработников есть и лежачие подопечные, – отмечает Марина.

А вот ставить уколы, как было когда-то, соцработник не имеет права. Максимум – измерить давление, закапать глаза или рану обработать.

При таком распорядке весь день проходит на ногах. По подсчетам Марины и ее коллег, за день они «наматывают» порядка 10–15 км.

Не жалеть, а сострадать

Человеческие отношения, симпатии между соцработником и подопечным – основа хорошей работы и взаимодействия, считает Марина.

– Ленивые, хитрые, бездушные надолго не задерживаются. Человек должен уметь любить человека не за что-то, а просто за то, что он человек, – рассуждает соцработник. – Ты приходишь к подопечному и не должен чувствовать жалости. Должны быть чувства сострадания, сопереживания, но ни в коем случае не жалости.

По словам Марины, если с подопечным долго не получается найти общий язык, происходит замена.

– Бывали случаи, когда человек вызывает у тебя антипатию. Работать в такой ситуации непросто и соцработнику, и его подопечному. Здесь ты не выключишь станок и не уйдешь, не выкинешь из головы – ты постоянно общаешься с этим человеком, ты весь в его делах, переживаниях, радостях и горестях. И очень важно, чтобы между людьми была симпатия, – поясняет она.

Самое трудное в профессии соцработника – когда подопечный уходит из жизни.

– Человек за годы общения становится тебе родным. И тут его нет. Особенно тяжело, когда умирают молодые. У меня была девушка – инвалид I группы, которой не стало в 33 года, – со вздохом рассказывает Марина. – Когда я бываю на поминальный день на кладбище, всегда захожу к своим подопечным. И в глубине души понимаю, что мы тоже не вечны.

Лайфхак – это бабушкины советы

Марина отмечает, что в современном обществе все меньше доброты и бескорыстности. Она не понимает, как сегодня люди не могут найти пяти минут, чтобы позвонить родным, или 30 минут, чтобы прийти и проведать, если живешь в одном городе.

– Моим подопечным больше всего не хватает общения. А рассказать они могут многое, – говорит Марина. – Есть современное слово «лайфхак», и я пришла к выводу, что это просто забытые бабушкины советы. Мои подопечные много советуют мне по кулинарии, народным средствам, по вязанию и шитью.

По словам соцработника, работа у нее непростая, но интересная и лично ей нравится:

– Если вам каждый день говорят спасибо и благодарят Бога за то, что ты есть, и молятся за тебя, то это что-то да значит, и дорогого стоит.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up