Новости / Общество

7 «денежных» профессий СССР, за которые сейчас платят копейки

5.01.2021, 16:00  / remove_red_eye 1141   / chat_bubble7

Эти популярные в Союзе профессии вовсе не «умерли», но из-за политических и экономических изменений такие специалисты внезапно потеряли свой доход. Рассказываем о прибыльных в СССР ремеслах, которые уже давно перестали приносить большие деньги.

7 «денежных» профессий СССР, за которые сейчас платят копейки

Телемастер

Профессия телемастера в советские годы была востребованной и денежной. Телевизор был единственным источником развлечения и «окно в мир» для людей. Телевизоры стоили дорого и ломались часто. Поэтому телемастера зарабатывали как на самой починке, так и на деталях, которые продавались клиентам с высокой наценкой. Современные телевизоры имеют гарантию, да и ломаются не так часто. А еще, чтобы исправить некоторые поломки современных моделей, теперь нужно иметь навыки программирования – такая задача пожилым телемастерам «по объявлению» уже не по силам.

Шахтер

В прошлом уголь использовали для отопления домов, заводов, больниц и ТЭЦ, поэтому шахтеров считали настоящими героями времени. Средний оклад советского рабочего шахты составлял 200 рублей, проходчики ежемесячно получали до 1000. После массовой газификации городов потребность в угле снизилась, прибыль горнодобывающих предприятий упала, а шахтерам значительно урезали зарплаты.

Продавец валютного магазина

На прилавках таких магазинов всегда лежали дефицитные импортные товары, и оплатить их можно было только валютой. Некоторые продавщицы обманывали руководство и продавали иностранную продукцию за рубли с большой наценкой. Официальная зарплата советского работника торговли – 100-150 рублей, но в реальности сотрудники валютных магазинов зарабатывали в 2-3 раза больше. Когда импортные товары стали общедоступными, продавцы моментально лишились солидных доходов.

Повар

Повара в СССР имели доступ к дефицитным продуктам, поэтому недовес в кафе и ресторанах был привычным делом. Все излишки икры, дорогого мяса и фруктов повара забирали домой, перепродавали или дарили в качестве благодарности учителям и врачам. Человек, работающий с продуктами питания, быстро богател и, конечно же, обрастал полезными связями. Сейчас повара получают среднюю зарплату и профессия свой престиж утратила.

Ретушер

В эпоху пленочных фотоаппаратов недочеты на снимках маскировали с помощью кисти и красок. Ретушеры трудились в редакциях газет, корректировали портреты генеральных секретарей и их соратников. Работа была ответственной, поэтому хорошо оплачивалась. С появлением программ для коррекции фото свой лоск профессия утратила.

Администратор гостиницы

Гостиницы в СССР были государственными. Без проблем заселиться в номер могли только командированные специалисты и выпускники, получившие путевку от работодателя. Чтобы попасть в гостиницу без путевки, администраторам часто давали взятки в 5-10 рублей. Так, за месяц сотрудница курортного санатория могла заработать больше, чем начальник предприятия. После появления частных гостиниц коррупционные схемы стали неактуальными.

Слесари и разнорабочие

Быть разнорабочим в СССР было довольно прибыльно – молодые слесари и ремонтники получали около 250 рублей. При повышении квалификации, перевыполнении плана и победе в профессиональных конкурсах рабочим полагались доплаты, а перевыполнив план в 1,5-2 раза, слесарь мог получить даже 600 рублей. После отказа от плановой экономики большие премии за квалификацию и ударный труд ушли в прошлое.

По материалам uznayvse.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Быть щахтером и сейчас прибыльно, правда риск все же велик… А вот разнорабочие — это люди без специальности (в СССР они имели 1-й самый низкий разряд) и они никогда не имели большой прибыли их зарплата в 70 -80-е годы составляла 60-70 рублей, а слесари и ремонтники имели как минимум 3-й разряд…

Scroll Up