Новости / Экономика

Подняли налоги — вырастут цены. Как это отразится на людях

4.01.2021, 18:11  / remove_red_eye 1296   / chat_bubble2

С 1 января в Беларуси вырос ряд налогов, включая налог на добавленную стоимость на некоторые товары. Смотрим, насколько это ударит по карманам белорусов.

Подняли налоги — вырастут цены. Как это отразится на людях

Фото: Intex-press

До февраля аптеки и другие объекты розничной торговли должны пересмотреть цены на некоторые товары, так как с 1 января чиновники решили поднять ставку налога на добавленную стоимость (НДС) сразу на ряд товаров. В перечень попали некоторые лекарства, медицинские изделия, товары для детей, сообщает Радыё Свабода.

Лекарства и детские товары

К 2021 году некоторые медицинские товары, включая протезно-ортопедические, освобождались от НДС. Теперь же налоговая ставка стала 10%. В перечень лекарств, ввозимых в Беларусь и затрагивающих рост налогов, попали такие привычные, как активированный уголь, вата, спиртовые настойки, а также реагенты. А значит, могут повыситься цены не только на лекарства, но и на анализы.

Сразу на 20% (ранее было 0%) повышается налог на ввоз в Беларусь сырья для лекарств. С 10% до 20% повышается также налог на ввоз детских товаров (некоторые категории рост налога не коснется).

В Минфине обещают, что рост цен в аптеках «будут контролировать». Но вряд ли компании будут принимать налоговое бремя на себя.

— Большинство людей это коснется не сильно, так как это точечные повышения. Изменения ставок НДС могли бы коснуться всех, если бы это применялось ко всем группам товаров. По НДС отменили ряд льготных позиций, которые не занимали в общей потребительской корзине большого процента, — полагает финансовый аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

В третьем квартале 2020 года на здравоохранение приходилось 5% всех расходов домашних хозяйств. Как раз этот процент в связи с подорожанием может вырасти.

Рост налогов для ИТ и других

С 1 января власти отменили льготы для ИТ-сферы. Ранее подоходный налог для резидентов Парка высоких технологий был 9%, сейчас стал 13%, как для всех. Эта мера ударит только по тем, кто работает в ИТ. Пока не ясно, примут ли компании на себя это бремя, или сотрудники. В случае последнего варианта могут уменьшиться зарплаты. Ранее по закону льготы для ИТ-сферы обещали к 2049 году.

— Самое страшное-это не повышение налогов, а разрушение доверия. Если ты обещаешь что-то на такой долгий срок, а потом меняешь, то кто же тебе поверит. Компании будут уходить за границу и будут платить налоги там. Конкуренция за «белорусские мозги» большая, — считает руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук.

Также в Беларуси с 1 января были подняты ставки налогов для сдающих в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. Размер роста налога определяют местные власти. Это повышение прежде всего ударит по студентам, которые не живут в общежитии и нанимают квартиры, так как с повышением налога арендодатели могут поднять арендную плату.

«Доедают последнюю корову, а что дальше-все равно»

По словам министра финансов Юрия Селиверстова, повышение налогов, включая НДС, даст дополнительный миллиард рублей в бюджет. По мнению Ярослава Романчука, это принесет рост цен и еще большие проблемы для бизнеса.

— И так налоги были проблемой номер один в бизнесе. И это в ситуации, когда много секторов экономики на краю банкротства. Это как съесть последнюю корову в голод, а что дальше будет — не важно. Коронавирус — это прикрытие. Просто много государственных проектов не зарабатывают. Это погружение кризиса экономической модели. Будет больше серой экономики, больше контрабанды, — считает Ярослав Романчук.

В 2020 году в Беларуси жили 9,4 миллиона человек. Налоги в виде НДС платят не только те, кто работает-например, пенсионеры покупают лекарства, рост НДС коснется и детских товаров. То есть, чтобы властям за счет повышения налогов собрать запланированный 1 миллиард рублей, нужно с каждого белоруса взыскать дополнительные 106 рублей. Будут ли налоги еще повышаться в течение года, неизвестно.

Читайте также: Платить будут все. Объясняем, как будет работать новая версия «дорожного налога».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Геннадзь

Весь мир встречает Новый год с радостью и весельем, и только белорусы мучаются вопросом какую еще ждать им подлянку в наступающем году

Scroll Up