Новости / Общество

Украинский режиссер Сенцов: «В Беларуси настоящее милицейское государство, но украинцы там бы сожгли все»

4.01.2021, 10:38  / remove_red_eye 894   / chat_bubble3

Украинский кинорежиссер, бывший политзаключенный в России Олег Сенцов дал большое интервью «Немецкой волне», в котором, помимо прочего, поделился своим отношением к белорусским протестам.

Украинский режиссер Сенцов: «В Беларуси настоящее милицейское государство, но украинцы там бы сожгли все»

Олег Сенцов, фото с сайта svaboda.org

— Какой вы сейчас видите Беларусь? Изменилась ли она? — интересуется корреспондент dw.com.

— Я там был один раз. Очень давно на фестивале «Лістапад», в 2012-м. Это был такой Советский Союз. Молодые девушки говорили, что живут в такой прекрасной стране, самой классной. А я им: «А где вы еще были?». Нигде, говорят, но, мол, знают, что их страна лучшая.

Я помню свое детство. Мы сами пионерами 10 лет так тоже говорили, потому что ничего другого не видели. Потом выяснилось, что Советский Союз — это не лучшая страна в мире. Так же и Беларусь. Украина в своем развитии после распада СССР не пошла по пути Польши, а пошла по какому-то непонятному болоту, ближе к России. Ничего хорошего из этого не вышло. И мы сейчас расхлебываем эти последствия.

А Беларусь где-то затормозила. Их гражданское общество только сейчас просыпается и видит: где мы, кто мы, в каком плохом государстве мы живем, что с этим делать? Как-то они четыре месяца против Лукашенко протестуют. Я понимаю, что им очень тяжело бороться, потому что там настоящее милицейское государство, но украинцы там бы сожгли все. Мы такие — более готовы к сопротивлению. Белорусы терпеливее.

— Как вы вообще оцениваете попытки белорусов избавиться от Лукашенко?

— Все говорят, что проблема в Лукашенко. Но проблема же не в нем. Проблема в том, что они находятся под влиянием России. И как только Тихоновская и другие склонятся в сторону России, их поддержат. И, возможно, Путин поддержит эту смену власти, и сделает другого руководителя — пророссийского, более гибкого относительно России, более настроенного на уступки. Они еще эту Беларусь проглотят.

Но, если белорусы смогут снести Лукашенко и сделают шаг в сторону Европы, и будут какие-то европейские лозунги о независимости от России объявлять, то сразу появятся «зеленые человечки» и будет то же, что в Донбассе. Это ясно. И Путин готов к любому варианту. Он просто ждет. Даже сейчас, если Лукашенко еще у власти; и если останется у власти, то он Путина тоже устраивает, потому что его возьмут на крючок. Политически, экономически, в военном плане Лукашенко остается более зависимым от Путина.

— Кстати, сторонники Лукашенко или боты в соцсетях постоянно пишут, что если вы, протестующие, дальше будете себя так вести, то будет вам, как в Украине. Что бы вы им ответите?

— Нечего ответить, потому что мы за 6 лет мало чем можем похвастаться. Вот, мол, после Майдана стало лучше, а в Крыму плохо, а у вас в Донбассе плохо. Действительно, в Донбассе хуже стало, чем было до оккупации. До оккупации Донбасс был процветающим регионом, очень много там было денег. Теперь жизнь там хромает. В Крыму не так.

А нам нечего показать. Разве безвизовый режим с ЕС? Это достижение, но не больше, чем аванс за нашу победу. Политически мы стали более свободными. Но люди привыкли всегда все измерять наполнением холодильника. Экономически мы ВС стали более богатыми. И тут проблема, потому что мы должны показывать что-то реальное, чтобы люди сравнивали и говорили, что в Украине после Майдана они зажили хорошо.

— Многие в Украине сравнивают протесты в Беларуси. Их вообще можно сравнивать?

— В каждой стране своя история протестов. У нас были три месяца, когда в 2013 году начались первые протесты с флагами, выходили политические партии, активисты, затем студенты, которых побили, и началась революция 1 декабря 2013-го, которая закончилась кровавой бойней на улице Институтской. И после этого мы победили, потому что «Беркут» сказал, что не будет больше рисковать жизнями ради этого Януковича. В России были попытки протестов и на Болотной, и на Сахарова, протесты были на Дальнем Востоке.

Но как — то оно не выросло в нечто большее, потому что люди боятся, они политически пассивны и поддерживают многие Путина. В Беларуси другая ситуация. Там все ненавидят Лукашенко — 97%. Но очень мощная полицейская карательная машина, очень их много. При этом люди не так активны в плане выхода, готовности к борьбе, к насилию. Но, если власть не уходит сама, народ имеет право на восстание, это написано в декларации и Уставе ООН.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Там где прошел хохол еврею делать нечего))))))))))

Scroll Up