Новости / Отношения

4 вредные привычки наших предков, которые сейчас устарели

4.01.2021, 16:00  / remove_red_eye 519   / chat_bubble1

Зависимость от соцсетей, злоупотребление спиртным и шопоголизм – все это современные, пагубные, но хорошо знакомые нам привычки. Некоторые из них у людей сформировались совершенно недавно – благодаря прогрессу и улучшению качества жизни. От каких зависимостей страдали наши предки?

4 вредные привычки наших предков, которые сейчас устарели

В Средневековье был распространен нюхательный и жевательный табак. irk2.snus1.ru

Привычки и устои прошлого часто шокируют, если сравнить их с современностью. Эти же эмоции вызывают бытовые процедуры наших предков.

Отрицание гигиены

В средние века, когда церковь активно влияла на все сферы жизни человека, чистое тело считалось чем-то греховным. Регулярно мыться было не принято, и люди часто не соблюдали даже элементарных правил гигиены. Такое пренебрежительное отношение к чистоте имело много негативных последствий, и неприятный запах тела — далеко не самое худшее из них. Из-за нечистоплотности людей в крупных городах регулярно происходили вспышки опасных заболеваний: тифа, холеры, гриппа, чахотки. К счастью, в наше время пагубная привычка избегать водных процедур встречается не так уж часто.

Нюхательный и жевательный табак

Известно, что европейцев с табаком познакомил Колумб, привезший его из Америки. Курение довольно быстро распространилось по нашему континенту, однако табак долгое время имел и другое, более популярное применение — его нюхали и жевали. Людям нравился получаемый эффект в виде приятного расслабления, а о вреде такого занятия просто не знали. Угостить товарища «понюшкой» табака, припрятанной в нагрудном кармане, считалось хорошим тоном. Между тем и курительный, и жевательный табак вызывали сильную зависимость и наносил существенный урон человеческому организму из-за содержащихся в нем вредных веществ.

Наркотики как обычное лекарство

Наркомания уже давно признана глобальной проблемой человечества, с которой ведется активная и непримиримая борьба. Но сложно поверить, что еще каких-то 100 лет тому назад в наркотических веществах не видели ничего плохого и активно их употребляли при каждом удобном случае. Томные барышни принимали кокаин, чтобы избавиться от хандры и депрессии, морфин был обычным болеутоляющим средством, а героин продавался в аптеках как лекарство от кашля. Наркотической зависимостью страдали многие уважаемые члены общества, а под запрет наркотики попали только в 1914 году, когда ученым удалось доказать их губительное влияние на организм человека.

Праздность

Праздность – именно тот порок, с которым человеку легче всего смириться. В давние времена представители знати с презрением относились к физическому труду и считали, что это удел черни. Просвещенный человек, по их мнению, должен был пребывать в праздности, то есть ничего не делать и не утруждать себя излишними движениями. Неспешная прогулка по саду уже считалась достаточной нагрузкой, а о том, чтобы немного ускориться и пробежаться, не могло идти и речи, ведь такое поведение сочли бы просто неприличным. Глубокое пренебрежение физической активностью стало причиной многих недугов, которыми страдала аристократия — это подагра, мигрень, меланхолия, гиподинамия.

По материалам uznayvse.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Отрицание гигиены было весьма давно и не у нас…

Scroll Up