Новости / Общество

В Беларуси повысили штрафы, госпошлины и некоторые пособия

3.01.2021, 10:53  / remove_red_eye 2147   / chat_bubble4

С 1 января базовая величина выросла с 27 до 29 рублей. Автоматически увеличились привязанные к ней штрафы, пошлины. Сравнили цифры.

В Беларуси повысили штрафы, госпошлины и некоторые пособия

Фото: Intex-press

Постановление Света министров, установившее новый размер базовой величины, опубликовано на Национальном правовом портале.

Пособие для безработных

К базовой величине привязано пособие по безработице и некоторые выплаты, положенные людям, состоящим на учете в качестве безработных. Так, максимальный размер пособия по безработице в Беларуси составляет две базовые величины.  Получается, с 2021 года он равняется 58 рублям (до 1 января было 54 рубля).

Пошлины

От величины базовой зависят некоторые обязательные отчисления. Например, размер пошлины при обращении в суд, ЗАГС, БТИ и другие организации.

Пошлина за выдачу нового паспорта сейчас составляет 29 рублей вместо 27, за ускоренную выдачу придется доплатить еще одну базовую. Регистрация брака подорожала с 27 до 29 рублей, развод – со 108 до 116 рублей.

Увеличился также размер ремесленного сбора. Он составляет 29 рублей вместо 27 рублей в год. Регистрация ИП подорожала с 13,5 до 14,5 рубля.

Увеличились также некоторые налоги, привязанные к базовой. Например, от ее размера зависит налог на собак.

К базовой величине привязана также плата за проживание в государственном арендном жилье или в общежитии.

Штрафы

Денежное наказание за совершенные правонарушения в Беларуси тоже зависит от размера базовой величины.

Например, штраф за мелкое хулиганство теперь составляет от 58 до 870 рублей (было от 54 до 810), за распитие алкоголя или пива в общественных местах могут оштрафовать на сумму до 232 рублей (ранее – до 216 рублей). А появление на работе в состоянии опьянения будет стоить от 29 до 290 рублей (ранее – от 27 до 270 рублей).

Максимальный штраф за курение в запрещенных местах увеличился со 108 до 116 рублей.

Штраф за вождение в нетрезвом виде составит от 1450 до 2900 рублей (ранее – от 1350 до 2700 рублей).

 

Читайте также: Повысили налоги для сдающих квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. Сколько теперь придется платить в Барановичах

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

пособие по безработице увеличили до 58 р.?! предполагается, что на эти деньги человек должен прожить месяц… а все в курсе, что для того, чтобы его получить надо еще и через горящее кольцо поскакать?! без комментариев……………

Scroll Up