Новости / Люди

Барановичский коллекционер: «В годы войны Деда Мороза на открытках изображали с автоматом, а Снегурочка перевязывала раненых»

3.01.2021, 13:26  / remove_red_eye 6052   / chat_bubble3

73-летний житель города Барановичи Николай Молотков – известный в Беларуси филокартист, коллекционер открыток, которых у него насчитывается около 70 тысяч. Примерно 3,5 тысячи из них посвящены новогодней и рождественской тематике. В чем особенность такого хобби, как менялись советские новогодние открытки и о чем он больше всего сожалеет, коллекционер рассказал Intex-press.

Барановичский коллекционер: «В годы войны Деда Мороза на открытках изображали с автоматом, а Снегурочка перевязывала раненых»

Николай Молотков больше 60 лет коллекционирует открытки. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Коллекционировали многие

Любовь к рисунку и живописи у меня с самого детства. Я неплохо рисовал, посещал Дом пионеров. В школьные годы мне часто приходилось оформлять стенгазеты.

Во времена моего детства многие ребята занимались коллекционированием. Кто-то собирал спичечные коробки, кто-то – значки, а я – почтовые марки. В восьмом классе я как-то был в Минске и зашел в книжный магазин, где мне попался на глаза альбом из 12 открыток с работами Ивана Шишкина. Мне стало очень интересно: а сколько же у него всего этих работ? Эта небольшая коллекция открыток Шишкина и положила начало моему новому увлечению. Я начал собирать открытки с работами художников.

Было столько, что топили печь

Раньше было принято поздравлять всю родню к каждому празднику. А как поздравляли? Отправляли праздничные открытки. Огромное количество открыток приходило по почте и к нам домой. Их было так много, что отец ими топил зимой печь. Говорил, мол, скоро праздник – опять наприсылают.

Сейчас я очень жалею, что в то время не откладывал для себя ценные экземпляры. Хотя, с другой стороны, только со временем я осознал ценность тех открыток…

Коллекционирование – увлекательное занятие. А в коллекционировании открыток меня всегда привлекало и привлекает то, что открытка – это отражение той эпохи, в которую она издавалась. Открытка может передать дух времени.

От открыток-картинок к поздравительным

Во время студенчества я состоял в обществе филателистов – людей, коллекционирующих марки, книги, монеты и открытки. Моя коллекция продолжала пополняться. Сначала я собирал открытки, связанные только с искусством, позже тематика расширилась: появились поздравительные открытки, открытки с белорусскими сюжетами.

В 1987 году я участвовал в различных республиканских выставках, позже стал лауреатом на выставке в ВДНХ. Туда меня порекомендовали как человека, который должен был представлять открытку. Благодаря этому потом я стал членом управления Всесоюзного общества филокартистов.

Каждый год мы собирались в Москве. Там я познакомился с многими крупными коллекционерами и знаменитыми филокартистами, в том числе с Николаем Тавриным, обладателем более 1 млн открыток. После каждой такой поездки моя коллекция пополнялась редкими и эксклюзивными экземплярами.

Куранты, звезды, Дед Мороз с автоматом

Русские новогодние открытки отличались невероятным разнообразием. Если на европейских открытках отображались в основном библейские сюжеты и сцены с ангелами, то на «наших» праздничных открытках часто можно было увидеть различные пейзажи или, например, смешные бытовые сцены. Позже стали появляться открытки с тиснением, фотооткрытки.

Октябрьская революция принесла в СССР цензуру, из-за которой изображения любой рождественской тематики были под запретом. Поэтому до 1939 года новогодних и рождественских открыток было очень мало и в коллекциях собирателей они пользуются особой ценностью.

До начала Великой Отечественной войны на советских новогодних открытках изображались в основном кремлевские звезды и куранты. В годы войны открытка была средством поддержки солдат. Несмотря на то, что Деда Мороза часто изображали на открытках с автоматом в руках, а Снегурочка перевязывала раненых, суть открытки оставалась прежней: поддержать, напомнить, что дома ждут.

После окончания войны открытки вновь стали популярны. Новогодние открытки отличались особой красотой, печатались на хорошем картоне огромными тиражами, содержали работы лучших советских художников. Эти открытки яркие, красивые и очень эффектные. Многие из них были посвящены теме космоса.

В то же время картинки с курантами и звездами оставались самыми популярными.

С особым трепетом

Новогодние открытки прошлого века вызывают у меня особый трепет. Их приятно держать в руках. Мне нравится их пересматривать. Думаю, в семьях, где сохранились такие открытки, их тоже любят перебирать и любоваться ими.

После распада СССР общество филокартистов, в котором я состоял, перестало существовать в прежнем виде. Обидно, что некоторые наши планы – среди них и открытие музея открытки в Беларуси – так и не осуществились.

В современных открытках, на мой взгляд, нет души. Хотя иногда я отправляю их на праздники своим соратникам по увлечению.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

“В современных открытках, на мой взгляд, нет души.”
Сегодня не у каждого человека есть душа….

Последнее изменение около 23 дней назад
Scroll Up