Новости / Общество

Барановичи за границей. США. Почему за дом нужно платить больше $3000 каждый месяц и чего белорусского не хватает

3.01.2021, 9:17  / remove_red_eye 16329   / chat_bubble10

26-летняя уроженка Барановичей Александра Кухаренко семь лет живет в Атланте (штат Джорджия). Девушка рассказала Intex-press, как попала в США и преодолела языковой барьер, где удается поесть драников и к чему она до сих пор не может привыкнуть.

Барановичи за границей. США. Почему за дом нужно платить больше $3000 каждый месяц и чего белорусского не хватает

Для Александры Кухаренко адаптация в Америке прошла нелегко, но спустя семь лет она рада, что преодолела трудности и осталась там жить. Фото: архив Александры КУХАРЕНКО

О переезде

До 9-го класса я училась в Барановичах в СШ №9, занималась легкой атлетикой. Потом поступила в Брестское училище олимпийского резерва, а затем – в Белорусский госуниверситет физической культуры на тренера по легкой атлетике. Спустя два месяца учебы я показала очень хорошие результаты на соревнованиях. Меня заметил спортивный агент из Америки и предложил стипендию на обучение в США. Я согласилась.

Родители меня поддержали, и, пока готовились необходимые для переезда документы, я срочно учила английский язык. А через несколько месяцев мама повезла меня в город Ром, штат Джорджия: ехать одна я не могла, так как по американским законам в 18 лет я была еще несовершеннолетней.

На тренировке в Америке. Фото: архив Александры КУХАРЕНКО

На тренировке в Америке. Фото: архив Александры КУХАРЕНКО

Об условиях

Больше всего меня впечатлил университетский городок – студенческий кампус, где мне выделили отдельную комнату с мебелью и санузлом. Питание для студентов было бесплатным: в огромной столовой по системе шведского стола и на завтрак, и на обед, и на ужин можно было кушать что угодно и сколько угодно.

К спортивным нагрузкам я была готова, так как и в Беларуси постоянно тренировалась. А вот в плане учебы мне пришлось напрячься. В США тренеры следят не только за спортивными успехами студентов, но и за академической успеваемостью. Даже в моем контракте говорилось, что я обязана показывать хорошие результаты и в спорте, и в учебе. К слову, по контракту я не имела права заводить отношения с парнями, чтобы все время посвящать занятиям. Насколько я знаю, полгода моей жизни и обучения в университете стоили около $15–20 тысяч, и я не имела морального права «облажаться».

Об адаптации

Первые полгода были самыми тяжелыми. Мой английский никуда не годился, я ничего не понимала на лекциях и до середины ночи просиживала в библиотеке с книгами, репетиторами и переводчиками. Пару раз хотелось все бросить и уехать.

Очень ценной в тот момент была поддержка моих родителей, команды, тренеров и медперсонала. Благодаря им я не сорвалась и не вернулась в Беларусь. Также меня спасало то, что раз в месяц я ездила в гости к моим дяде и тете, которые жили в том же штате, что и я.

Примерно через год после переезда я адаптировалась к новой жизни и смогла говорить по-английски без стеснения и запинок.

Выпускной в университете США. Фото: архив Александры КУХАРЕНКО

Выпускной в университете США. Фото: архив Александры КУХАРЕНКО

Об уходе из спорта

После окончания университета я еще какое-то время профессионально занималась легкой атлетикой, а потом получила серьезную травму. После двух операций я оказалась перед выбором: или оставаться в спорте, но на обезболивающих препаратах, или закончить спортивную карьеру. Я выбрала второе.

Встретила любимого мужчину Али, вышла замуж, переехала к нему в Атланту, устроилась на работу менеджером в цветочный магазин, а через какое-то время родила сына Карима.

О жизни и ценах

Александра Кухаренко с мужем Али и сыном Каримом. Фото: архив Александры КУХАРЕНКО

Александра Кухаренко с мужем Али и сыном Каримом. Фото: архив Александры КУХАРЕНКО

Мы с мужем и ребенком живем в Атланте и ждем появления второго малыша. У нас свой трехэтажный дом, ежемесячное содержание которого обходится в $500 – это оплата света, газа, воды, интернета, а также вывоз мусора и стрижка газона.

Дом мы купили в кредит, каждый месяц платим по нему около $2800. К слову, в США кредит на покупку жилья можно получить только при наличии кредитной истории, которая соответствует параметрам банков. На «строительство» истории требуется 3–4 года, и оценивается она баллами. Например, начинается кредитная история с 300 баллов, хорошей считается история с 800–900 баллами. Чем выше баллы, тем ниже процент, под который выдается кредит.

В США есть недорогие супермаркеты вроде белорусских «Алми» или «Евроопта», где на $300 можно купить целую тележку продуктов, которых хватит на довольно долгий срок. Есть и другие магазины, где продукты органические и стоят на порядок дороже.

Если хочется чего-нибудь нашего, я иду в русские магазины или рестораны, где с удовольствием ем драники и сырники. Единственное, чего не хватает, так это белорусских колбас и «молочки». Даже в русских магазинах не то.

Об американцах и приезжих

Александра (справа) в ресторане с подругой Светланой, которая из Сочи переехала в США. Фото: архив Александры КУХАРЕНКО

Александра (справа) в ресторане с подругой Светланой, которая из Сочи переехала в США. Фото: архив Александры КУХАРЕНКО

США – страна эмигрантов. Здесь очень много приезжих из Мексики, Индии, Украины, России. Белорусов я встречаю не часто. К слову, по рабочей визе приехать в США достаточно трудно. Для этого человек должен быть очень крутым специалистом в области медицины или программирования.

Американцы любят «чистую» работу, где не нужно прикладывать физические усилия. А вот работать строителями или ремонтировать бытовую технику они вряд ли будут. Такой работой в основном занимаются эмигранты, за что местные их очень уважают.

Жители США очень приветливые, дружелюбные и открытые. Первое время было очень непривычно, когда прохожие через одного улыбались мне, спрашивали, как мои дела, делали комплименты. Сейчас, когда я прилетаю на родину, мне больно видеть неприветливые лица белорусов. В США даже бомж, сидящий с протянутой рукой, улыбается тебе и спрашивает, как дела, а от продавца в белорусском магазине иногда и приветливого «здравствуйте» не услышишь.

К чему я не могу привыкнуть до сих пор в США, так это к тому, что в истинно американских парах семейный бюджет ведется отдельно. Даже если мужчина с женщиной прожили лет десять, покупки и счета в ресторанах они могут оплачивать пополам.

О пандемии

Коронавирус не сильно изменил жизнь моей семьи. И далеко не все американцы изменили свой образ жизни. По телевизору, конечно, утверждают, что вирус опасен, но по факту толпы людей ходят по улицам без масок, в ресторанах наплыв посетителей, и даже в аэропортах никто не спрашивает у прилетевших тест на коронавирус и не заставляет надевать маску.

Думаю, так происходит, потому что американцы привыкли вести активный образ жизни и много общаться, а сидеть дома для них очень сложно.

О Беларуси

В Барановичах у меня остались бабушка с дедушкой (родители и брат со временем тоже переехали в США) и друзья. Безусловно, я скучаю по ним и раз в год прилетаю на родину, чтобы навестить их. А в этом году довелось побывать в Барановичах дважды: весной и осенью.

В то же время я рада, что семь лет назад мне выпала возможность улететь в США и здесь остаться.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
GrafG

Да,стоит иногда приезжать в Беларусь чтобы ещё раз убедится в том что не зря от сюда свалил.

Scroll Up