Новости / Потребитель

Повысили налоги для сдающих квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. Сколько теперь придется платить в Барановичах

2.01.2021, 13:35  / remove_red_eye 2392   / chat_bubble14

В Беларуси с 1 января пересмотрели ставки налогов для сдающих в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. В некоторых городах, в том числе Орше и Полоцке, налог на сдачу в аренду одного жилого помещения подняли больше чем на 40%.

Повысили налоги для сдающих квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. Сколько теперь придется платить в Барановичах

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Новшества предусмотрены обновленным Налоговым кодексом, сообщает FINANCE.TUT.BY.

Для Минска максимальную ставку подоходного налога с физлиц за сдачу в аренду одного жилого помещения повысили до 34,3 рубля. Для сравнения: в 2020-м максимальная ставка составляла 32,5 рубля. В столице в прошлом году действовали пять экономико-планировочных зон, для каждой — своя ставка налога за сдачу в аренду одного жилого помещения — от 18,5 до 32,5 рубля.

Гараж (речь про металлический или деревянный гараж, машино-место) сдать в аренду в 2021-м в столице можно за 11,1 рубля.

В областных центрах налог за сдачу квартир подняли до 32,2 рубля, а гаражей — до 8,9 рубля. В таких городах, как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск, сбор за сдачу квартир вырос до 21,1 рубля, а гаража — до 5,6 рубля.

К примеру, в Новополоцке в 2020-м налог за сдачу в аренду жилого помещения составлял 20 рублей, а в Полоцке и Орше — 15 рублей. В последних двух городах рост налога за сдачу в аренду жилых помещений почти на 41% (за сдачу в аренду гаражей, к примеру, повышение не такое значительное, — с 5,3 до 5,6 рубля (рост почти на 5,7%).

В других городах областного, районного подчинения и поселках городского типа налог за сдачу в аренду жилого помещения с 1 января составляет 15,5 рубля, гаража — 4,4 рубля, а во всех остальных населенных пунктах и территориях — 11,1 рубля и 3,4 рубля соответственно.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

новогодние подарочки продолжаются? что следующее? где еще будут искать скрытые резервы пополнять казну для всё возрастающих расходов?

Scroll Up