Новости / Общество

Понты и небылицы для взрослых. «Беларусь стала космической державой – оба-на, Беларусь стала ядерной державой – вот те на»

2.01.2021, 21:27  / remove_red_eye 1238   / chat_bubble3

Ярослав Романчук – о вере взрослых в небылицы.

Понты и небылицы для взрослых. «Беларусь стала космической державой – оба-на, Беларусь стала ядерной державой – вот те на»

Ярослав Романчук. Фото: facebook.com

– Дети верят в сказки. Это там мило и романтично. Дед Мороз всем подарки дарит. Волшебство витает в воздухе. Добро побеждает зло. Справедливость торжествует – и сладостей можно есть до отвала, – написал Романчук в facebook. – Совсем другое дело, когда взрослые верят в небылицы.

Сами себе их придумывают. Накручивают себя. Повторяют тысячу раз. Постепенно их мозг превращает эти небылицы в правду. Исключительно в их изолированном от мира науки и критического обсуждения контексте. Потом они убеждают нас в том, что небылицы и есть правда. С пеной у рта, с кипой бумаг в руке, со ссылками на свои же авторитеты. Купленные или те, что живут холуйством.

Беларусь стала космической державой. Оба-на. Это после того, как был запущен с космического полигона на Полесье наш «Шаттл»? Совсем нет. Просто спутник взлетел, из Китая, во многом – китайский, российский… Доля белорусского в нём едва ли превышает 5,7%. Доля оригинальных белорусских технологий и того меньше. Но номенклатурно-силовым начальникам так хочется поставить в паспорте «Беларусь» штамп «Космическая держава». Поставили и преподнесли А. Лукашенко, как великое достижение. Кино и немцы, как говорят.

Беларусь стала ядерной державой. Вот те на. Забавный, горько-кисло-сладкий сюжет. Купили у России за российский же кредит атомную электростанцию. В год её планового ввода в эксплуатацию (пока толком не запустили) солнечная энергия стала самой дешёвой в мире.

Чтобы получить нужное количество, можно было бы натыкать панелек-генераторов по всей стране. Было бы в десятки раз дешевле, экологичнее и безопаснее. Но это же не понтово. Не рубанёшь в разговоре с рабочими, сельчанами и местной интеллигенцией Оршанского, Дрогичинского или Лоевского района, что Беларусь стала ядерной державой.

Курам на смех, но ведь в списке достижений пропагандисты уже вписали «Ядерная держава». Интересно, кроме денег белорусских налогоплательщиков, настоящих и будущих, в этом проекте есть что-то белорусское, уникальное?

Беларусь стала нефтяной державой. Почти на два десятилетия. Впору бы Беларуси в ОПЕК попроситься. Уникальный случай, потому что без своей нефти. На радость российским и белорусским нефтяным баронам. Они озолотились, а мы подсели на нефтяную иглу, попали под нефтяное проклятие.

Все схемы и планы российский налоговый маневр сорвал. Плюс ещё кремлёвские мечтатели о Беларуси и странах, которые были в Советском Союзе под пятой серпа и молота.

Беларусь стала компьютерной державой. Тут давно все понятно. Этикетки приклеивать белорусских заводов на чужие экраны, «железо» – плевое дело. И вот уже импортозамещение во всей красе. Никаких надкусанных яблок, асеров-шмасеров. Ни Хьюлитами, ни Пакардами не пахнет, потому что всё забивает белорусский Минпром.

По логике белорусских фанов небылиц страна стала компьютерной державой в тот самый момент, когда генералы, министры и их заместители научились без помощи секретарш запускать игры на своих деск топах.

Беларусь стала спортивной державой. Вот хоккей у нас какой. Жуть какой. Популярный в узкой среде номенклатурно-силовых начальников и их Патрона. А футбол-то – просто звери играют. Теннис – вот это да. Фристайл – летаем выше неба. Муай-тай – на вершине мира. Во многих видах спорта наши ребята и девчата невероятны и прекрасны. Но Беларусь – спортивная держава?

По количеству медалей, рекордов, мест в Топ-10 каждого сезона в каждом олимпийском виде спорта? Give me a break! Однако номенклатурно-силовым начальникам так ласкает тщеславие назвать себя представителями спортивной державы.

Беларусь стала страной с самым честным судом и справедливой милицией. Ну, в это верит не более 4,5 человек в стране. Но Патрон всех омоновцев, тот, который сам стал ОМОНовцем, продолжает нести эту околесицу. Очевидно, надеется перевернуть страницу и отключить людскую память, а с ней честь и совесть.

Беларусь стала донором мира во всём мире. До лета 2020 года белорусский Патрон даже на статус Хельсинки 2.0. Минск предлагал, конфликты мировые в Беларуси возжелал обсуждать. Фигу Вене и Женеве показать. Так уверовал в то, что по правам и свободам человека Беларусь – почти как Швейцария, только немного человечнее, что чуть ли не в обнимку с ОБСЕ ходил. Правда, «выборы» провёл по старой матрице почти 25-летней давности.

Понты, бутафорская открытость, хроническое желание уравнять Forbes и «Могилёвскую правду», лицемерие в желании похвастаться перед своими подчинёнными сэлфи с сильными и значимыми мира сего. Мол, я вот что хочу, то ворочу у себя, а они со мной считаются. Уважают, значит. Самая тема для разговора в бане после хоккея.

Белорусский Патрон ОМОНа и номенклатурно-силовых начальников в режиме превращения небылицы в правду свято верит, что проведение «Славянского базара» – это полноценный вклад в мировое искусство. Что «Беларусьфильм» вполне себе конкурент для Голливуда и Болливуда.

Что «Гомсельмаш» вполне в силах утереть нос John Deere или хотя бы Ростсельмашу. Что за $2 миллиона Национальная академия наук за три года сделает ему и миру вакцину от коронавируса. За одно и с лекарством от рака миру поможем. Что белорусский политех (БНТУ) – в одной лиге с американским MIT, ну уж точно с парижской École Polytechnique.

И всё это приходит в голову только на том основании, что мясо-молочные продукты у нас вкусные, люди гостеприимные, природа красивая и мы выиграли во II мировой войне.

 Как естественно и радостно, когда дети верят в сказки. Как рискованно и опасно, когда взрослые верят в небылицы.

Особенно если они в своих руках сосредоточили неограниченную власть, а принцип верховенства права изрешетили патронами ОМОНа.

Дети верят в сказки. Это там мило и романтично. Дед Мороз всем подарки дарит. Волшебство витает в воздухе. Добро…

Опубликовано Ярославом Романчуком Пятніца, 1 Студзень 2021 г.

Мнение автора может не совпадать с мнеинем редакции.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Рулон Обоев

Молодец, но почему до сих пор на свободе?

Scroll Up