Новости / Люди

Игрушки из ваты и сетка мандаринов в рукаве шубы. Детские воспоминания жителей Барановичей о встрече Нового года

2.01.2021, 10:54  / remove_red_eye 717   / chat_bubble0

Новогодняя ночь с кашей у костра, елка до потолка и конфеты из хлеба, костюм зайчика из марли и танк на батарейках. Жители города Барановичи поделились своими детскими и юношескими воспоминаниями о том, как праздновали Новый год.

Игрушки из ваты и сетка мандаринов в рукаве шубы. Детские воспоминания жителей Барановичей о встрече Нового года

Фото: архив Людмилы ПОГОРЕЛОВОЙ

«У костра кричали «С Новым годом!»

Владимир Книга, 63 года:

Фото: архив Владимира КНИГИ

– Я родом из Гродненской области, из деревни Теглевичи. Во времена моего детства, в 60-е годы, елку в доме не ставили и Новый год, как сегодня, не отмечали. Уж как и когда стали праздновать, даже не помню. В деревне долго соблюдались православные и языческие традиции.

У нас было принято отмечать колядки. Начинали праздновать вечером 6 января, называли «Кутья на сене». Потом накрывали стол, где ставили 12 блюд. Мама пекла пирог, пончики, доставала моченые яблоки, соленые огурцы, варенье из разных ягод, домашние колбасы.

Вечером 13 января отмечали Щодрык. Ходили по домам собирали «коляду». Нам давали колбасу, пряники. Если хозяева жадные и не открывали двери, мы устраивали им пакости. Вешали картошку на нитке и стучали в окно, снимали калитки, могли унести дрова. А одному скупому хозяину (в то время был очень сильный мороз) на крыльцо принесли камни, которые лежали во дворе, утрамбовали снегом и залили водой. «Монумент» перед домом выстоял до весны, так как его даже ломом нельзя было разбить.

А в студенчестве – в 1974 году я поступил в Белорусский политехнический институт на энергетический факультет – увлекся походами, у меня был первый разряд КМС по зимнему многоборью. После окончания вуза я попал на отработку в Брест, где познакомился с такими же любителями походов и лыж. И именно с ними я провел один из самых запомнившихся новогодних праздников.

Новый год на горе Драгобрат. Владимир Книга первый справа. Фото: архив Владимира КНИГИ

Новый год на горе Драгобрат. Владимир Книга первый справа. Фото: архив Владимира КНИГИ

Это была встреча 1982 года и мой первый зимний поход на лыжах в Карпаты. Около недели ночевали в палатке, а Новый год встречали на горе Драгобрат, где был приют для туристов. Он представлял собой деревянный дом с трехуровневыми нарами. Там и света не было, мы зажигали свечки. Помещение не обогревалось, но было тепло от того, что было много народа – человек 20.

Из Беларуси нас было четверо. Как сейчас помню, шел дождь, было сложно разжечь костер. Но спустя время мы его так раскочегарили… Он был громадный, и мы смогли посушиться. Около этого костра кричали «С Новым годом!» и загадывали желания: добрых друзей, хороших походов, жить счастливо и радоваться всему и всем. Не знаю, откуда взялся торт, но среди походного стола, где находились каша, сало, лук и другие походные блюда, был торт с надписью года. И с ним все фотографировались.

«Доставали конфеты, а в фантики клали хлеб»

Людмила Погорелова, 61 год:

Людмила Погорелова. Фото: архив Людмилы ПОГОРЕЛОВОЙ

Людмила Погорелова. Фото: архив Людмилы ПОГОРЕЛОВОЙ

– В моем детстве праздник был совсем другим. Была настоящая елка до самого потолка, которую ставили в ведро с песком и прикрепляли к потолку, чтобы она не перевернулась. Такая радость была ее наряжать! Всей семьей садились за стол и резали, клеили, рисовали, выдумывали…

Рисовали луну и месяц, вырезали снежинки и звезды из бумажных салфеток или папиросной бумаги и наклеивали на окна, на двери. В ход шло все: ленты от букетов, фольга, фантики от конфет и прочая мишура.

У нас были красивые стеклянные игрушки, и мы украшали елку очень осторожно, чтобы не разбить их, еще вешали на елку конфеты и яблоки. А потом незаметно от родителей доставали конфеты, а в фантики помещали кусочки хлеба. Сейчас даже вспоминать об этом смешно.

Если игрушка разбивалась, то мы это разноцветное стекло осторожно измельчали и украшали им вырезанную из картона корону, а также свои новогодние костюмы.

Людмила на утреннике в девятом классе. Фото: архив Людмилы ПОГОРЕЛОВОЙ

Людмила на утреннике в девятом классе. Фото: архив Людмилы ПОГОРЕЛОВОЙ

А какие были утренники и новогодние вечера в школе! Мы сами готовили сценарий, придумывали программу. На одном из таких вечеров я была Снегурочкой.

Для нас, детей, Новый год был лучшим праздником в году, ведь родители приносили подарки, конфеты и апельсины. Для меня тогда лучше всех подарков были конфеты и зефир.

Мама еще в печи в казане запекала мясо и курицу. Было очень вкусно. На столе всегда была своя, подсушенная возле русской печки домашняя колбаса и полендвица. И, конечно, мы всегда ждали и смотрели поздравления Брежнева по телевизору.

У нас была традиция – всегда на Новый год собираться в кругу своей семьи, и эту традицию мы (я, мой брат и сестра) пронесли через всю свою жизнь. Раньше мама всегда пекла пироги в печи на праздник, а сейчас мы привозим готовый торт из магазина.

И я благодарна Богу, что мама и папа все еще рядом с нами. У каждого из нас теперь своя семья, но мы до сих пор приезжаем к своим родителям. Теперь уже мы сами накрываем им стол, елку ставим искусственную, а комнату наряжаем мишурой и огнями. Но приносим живую веточку ели, чтобы в комнате пахло натуральной хвоей и праздником.

Родители очень рады, когда мы приезжаем, они всегда нас ждут – уже не только своих детей, но и внуков, правнуков. И самое большое желание сейчас – чтобы все родные и близкие были живы и здоровы.

«Знал все сладкие «точки» дома»

Анатолий Собинский, 58 лет:

Анатолий Собинский. Фото: архив Анатолия СОБИНСКОГО

Анатолий Собинский. Фото: архив Анатолия СОБИНСКОГО

– Новый год – это один из любимых праздников детства. Я всегда очень ждал этот праздник и готовился к нему.

На столе изобилие блюд, конечно, было не такое, как сейчас. В основном это были закатки, которые мама ставила летом на зиму, картошка, зажаренная с салом, курица, грибы, рыба, холодец, оливье. Большой редкостью была копченая колбаса, в то время ее очень трудно было найти в продаже, так что родители «доставали» заранее и откладывали до самого праздника.

Мандарины во время моего детства тоже были деликатесом, и родители покупали их заранее. Мама прятала сетку мандаринов в рукаве своей шубы, но до Нового года доживали не все фрукты: я об этом всегда «заботился». Я знал все сладкие «точки» дома.

Елку ставили перед Рождеством. Папа с самого утра шел на елочный базар и покупал огромную елку – до потолка. Ставили ее в ведро с песком и обязательно поливали марганцовкой и лимонным соком, чтобы она дольше простояла и не осыпалась.

Игрушки были из ваты. Еще елку украшали конфетами, которые тоже не всегда «доживали» до Нового года – я втихаря съедал часть. А еще у нас был комплект больших стеклянных шаров, но практически каждый год я разбивал по одному шару. Мы вырезали из бумаги снежинки и вешали их на окна.

Ну и как можно забыть костюм зайчика из марли, который мне сшила мама… Его я надевал не только на утренник в садике, но и дома на праздник.

Помню, был у нас тогда старый ламповый телевизор. Новогодних передач было немного, в основном все смотрели «Огонек» и слушали поздравления Брежнева. Утром 1 января я бежал под елку и всегда находил подарок. Каждый год подарки были разные, но я никогда не забуду танк на батарейках. Это был самый дорогой и памятный для меня подарок.

Анатолий в 1967 году на площади Ленина. Фото: архив Анатолия СОБИНСКОГО

Анатолий в 1967 году на площади Ленина. Фото: архив Анатолия СОБИНСКОГО

Предновогодней традицией был поход в город на центральную елку и на каток. У нас в Текстильном поселке, напротив ЖБК, заливали огромный каток и ставили большую елку. Там всегда громко играла музыка и ходили Дед Мороз со Снегурочкой.

Сейчас ощущение праздника не столь яркое. Может, из-за того, что зимы стали совсем бесснежными и нет таких холодов. А может, потому что стал взрослым.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up