Новости / Протесты

Задержанный после чаепития в Боровках житель Барановичей уехал из страны. Что случилось?

31.12.2020, 9:52  / remove_red_eye 18617   / chat_bubble7

После задержания и последовавшего за ним суда Александр Клочко стал одним из героев протестов в Барановичах. Однако недавно стало известно, что он внезапно покинул пределы страны. Александр рассказал Intex-press, почему решил уехать и что сейчас происходит в его жизни.

Задержанный после чаепития в Боровках житель Барановичей уехал из страны. Что случилось?

Александр Клочко. Фото: Людмила СТЕЦКО

Имя Александра Клочко стало известно горожанам после его жесткого задержания во время чаепития в микрорайоне Боровки 8 ноября. Когда мужчина сказал приехавшим разгонять людей силовикам «вы не правы», его ударили и отвезли в отделение милиции. Александр уверял, что не оказывал сопротивления при задержании, однако судили его именно за неповиновение требованиям сотрудников милиции.

Когда люди узнали, что у мужчины при задержании пропали чужие деньги, нужную сумму быстро собрали и помогли вернуть. А сам Александр, выйдя из ИВС, продолжил активно участвовать в различных протестных акциях.

Однако недавно Intex-press стало известно, что активист уехал из страны. Мы связались с Александром: он подтвердил эту информацию. По словам активиста, причиной его отъезда стал ряд событий, которые заставили его обеспокоиться собственной свободой и безопасностью.

Все началось с того, что в середине декабря Александру Клочко позвонили из правоохранительных органов и сообщили, что его вызывают на допрос по некоему уголовному делу (какому именно – не уточнялось): якобы мобильный телефон Александра был забиллингован рядом с местом преступления. Мужчина собирался ехать в указанное время в милицию, однако допрос перенесли на другой день.

Александр занялся своими делами, встретился со знакомыми и в тот день не ночевал по адресу регистрации. А рано утром ему позвонила перепуганная мама и сказала, что в 6.30 утра в домофон настойчиво кто-то звонил, а из потом из подъезда вышли трое в балаклавах.

– Тут же мне поступила информация, что одновременно пришли к двум моим знакомым, с которыми я встречался накануне. У одного провели обыск, изъяли два ноутбука и телефон. Но к нему приходили люди с открытыми лицами, с документами, а не так, как ко мне – неизвестно кто, в балаклавах, – рассказал Intex-press Александр Клочко.

Полдня Александр пытался выяснить хотя бы что-то по поводу уголовного дела, по которому его вызывали, и своего статуса в рамках этого дела. А когда это не удалось, он принял непростое для себя решение покинуть страну.

– Выражая гражданскую позицию, радикальных действий я не предпринимал. Считаю, что любому противоправному поступку должна быть дана правовая оценка, независимо от политических взглядов и положения правонарушителя. В моей стране правовая оценка дается только участникам протестов. Причем в изощренной и непропорциональной форме. Это ли не своего рода радикализм? – пояснил свое решение Александр. – Родина у меня одна. Я планирую вернуться, безусловно. Находясь в Литве, сопереживаю барановичским активистам. Морально я с ними. Не знаю людей, которые бы больше желали развития и процветания своей родине, чем они.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«…Изгнания воздух горький – Как отравленное вино. »
Анна Ахматова

Scroll Up