Новости / Калейдоскоп

Выбираем бойлер косвенного нагрева для частного дома

31.12.2020, 11:11  / remove_red_eye 65   / chat_bubble0
Выбираем бойлер косвенного нагрева для частного дома

На даче, в загородном доме или в городской квартире человеку всегда хочется наслаждаться элементарными благами цивилизации, какой является горячая вода. При удаленности от крупных городов подчас обеспечить себя и свою семью проточной горячей водой невозможно. В этой ситуации оптимальным решением проблемы будет приобретение бойлера косвенного нагрева.

Что такое бойлер косвенного нагрева

Косвенный бойлер — разновидность накопительных водонагревателей со встроенными теплообменниками для обеспечения горячей санитарной водой путем косвенного нагрева от тепловой энергии системы отопления.

Этот водонагреватель способен обеспечить большим объемом горячей воды практически без каких-либо перебоев. При использовании косвенного водонагревателя количество точек водоразбора ограничено только емкостью самого бака. То есть, одновременно несколько человек могут использовать воду без снижения ее температуры.

Бойлеры косвенного нагрева представляют собой эмалированный бак со встроенным в него змеевиком, по которому бежит теплоноситель, нагревающий воду.
Бойлеры косвенного нагрева можно подключать к любым типам источников тепла: система отопления с котлами на твердом топливе и газе, тепловым насосом и даже гелиосистемам.

Типы бойлеров косвенного нагрева

В зависимости от количества встроенных теплообменников косвенные нагреватели делятся на:

  • С одним теплообменником (подключение одного источника тепла);
  • С двумя теплообменниками (подключение 2-х источников тепла, например котел и солнечный коллектор).

По способу установки различают:

  • Напольные бойлеры в горизонтальном или вертикальном исполнении;
  • Навесные бойлеры в горизонтальном и вертикальном исполнении.

Большинство косвенных бойлеров оснащено дополнительно электрическим ТЭНом, что позволяет им работать как обычный электрический водонагреватель, если отсутствуют другие источники энергии. Однако есть модели, где встроенный ТЭН отсутствует, но его можно установить дополнительно при необходимости. Бойлеры, в которых встроен электрический нагревательный элемент также называют комбинированным водонагревателем.

В зависимости от объема и назначения водонагреватели можно разделить на 2 вида:
Бытовые (для нагрева воды в частном доме, коттедже или офисе, как правило, объемом до 500 литров).
Промышленные водонагреватели (для нагрева воды в больших объёмах на производстве, больницу, санатории, гостинице и т.д., как правило, от 500 литров и выше).

Одноконтурный газовый котел с бойлером косвенного нагрева TESY

Преимущества использования бойлера косвенного нагрева

Работает без использования электроэнергии от имеющихся источников тепла в системе отопления (любого типа водогрейного котла, солнечного коллектора, теплового насоса).
Если косвенный бойлер оснащен электрическим ТЭНом, он может работать как обычный электронагреватель.
Теплоноситель не контактирует с нагреваемой водой.
Обеспечивает горячей водой без предварительного слива в точке потребления.
Не прихотлив в обслуживании и имеет длительный срок службы.
Может быть больших объемов для обеспечения ГВС не только частного дома, но и целого предприятия.

Особенности установки бойлера косвенного нагрева

Для правильного функционирования косвенного бойлера его необходимо подключить к существующей системе отопления и подвести проточную воду.
Теплоноситель системы отопления протекает внутри бака через теплообменник и тем отдавая часть тепла, нагревает воду внутри бака.
С учетом того, что температура горячей воды в баке может достигать 95 C, на выходе ГВС требуется установить термостатический смесительный клапан, который будет смешивать воду в баке с холодной для получения оптимальной температуры. Таким образом вы защитите себя и своих близких от ожогов, а из крана всегда будет течь вода с постоянно температурой, установленной на клапане.

Ассортимент бойлеров косвенного нагрева

Сегодня на белорусском рынке представлен большой ассортимент моделей косвенных бойлеров различной емкости (от 75 до 5000 литров) от ведущих производителей. Если вы собираетесь купить бойлер, помните, что для парильного подбора оборудования стоит обратиться к специалистам.

Компания Прогреем специализируется на продаже отопительного оборудования на протяжении более 10 лет. Профессиональные консультанты при общении помогут выбрать бойлер косвенного нагрева и комплектующие к нему, чтобы закрыть все Ваши задачи и потребности.

Со всем ассортиментом оборудования для отопления и водоснабжения вы можете ознакомиться на сайте https://progreem.by/.

ООО «Прогреем», УНП 291519217

Поделиться: