Новости / Политика

«Время работает не на Лукашенко, а на сторонников перемен». Эксперты о политических итогах года и своем прогнозе на 2021 год

31.12.2020, 11:21  / remove_red_eye 1596   / chat_bubble1

О том, какое событие стало главным в 2020 году, о внутренней и внешней политике Беларуси рассказали политологи Александр Класковский и Юрий Чаусов. Также политологи ответили Intex-press, кто, по их мнению, политик года и чего ждать в 2021 году. 

«Время работает не на Лукашенко, а на сторонников перемен». Эксперты о политических итогах года и своем прогнозе на 2021 год

Юрий Чаусов (слева) и Александр Класковский

Главное событие 2020 года

Юрий Чаусов, юрист, политолог:

– Главное событие этого года – это пандемия коронавируса: она определила события в мире, в регионе и в Беларуси и стала той общественной проблемой, которая была самой важной во всем мире. Пандемия определила мировую политику, а в Беларуси сподвигла народ на возмущения, на протесты и стала триггером, драйвером для перемен в общественном сознании в Беларуси. Это проявилось, в том числе, на президентских выборах в той энергии протеста, которую мы видели на улицах.

Александр Класковский, политический аналитик:

– Я думаю, самым главным событием 2020 года является Белорусская революция – тот подъем протестный активности, который произошел после выборов 9 августа и который показал, что огромное число белорусов хотят другой власти, других порядков, другой жизни, более достойной, более справедливой, жизни по европейским стандартам, а не в условиях диктатуры.

Внутренняя и внешняя политика Беларуси

Юрий Чаусов:

– 9 августа разделило внутреннюю и внешнюю политику Беларуси на «до» и «после». Если до выборов можно было говорить об относительно либеральной, авторитарной стране, которая пытается лавировать между востоком и западом, несмотря на несменяемость единого президента, и демонстрирует то, что называется многовекторностью, стремится наладить какой-то диалог с различными группами внутри белорусского общества, что-то демонстративно дать бизнесменам, представителям белорусскоязычного населения, то после 9 августа ситуация кардинально изменилась. Это уже жесткая диктатура, это многочисленные политзаключенные, это тысячи людей в тюрьмах, ну и порядка тысячи уголовных дел. Это то, что беспрецедентно в нашей части света, в современной истории Европы. Это уже жесткая авторитарная страна, диктатура, где никакого плюрализма в определении политического курса быть не может. Соответственно, внутри страны люди должны либо подчиняться, либо их выдавливают за пределы страны.

Да, идет какая-то риторика относительно диалога, но этот диалог связан с тем, что участие в нем обусловлено признанием легитимности этой власти. То есть это не тот диалог, который был до 9 августа.

Ну и на внешней арене тоже, естественно, ситуация изменилась, от многовекторности не осталось и следа. В первую очередь – опора на себя. Есть ощущение осажденной крепости, где единственный друг – это Россия, которая тоже вроде бы не совсем друг.

Очень часто говорят о Северной Корее, но Беларусь – это, конечно, не Северная Корея по многим параметрам, но в отношении геополитической ориентации есть определенная аналогия. Для Северной Кореи Китай – опасный сосед, но в то же время единственный геополитический союзник, так и для Беларуси – белорусское руководство боится России, но воспринимает ее как единственного геополитического партнера.

Александр Класковский:

– Я думаю, что в 2020 году белорусские власти наделали очень много ошибок. Можно перечислять, начиная с весны, с отношения к пандемии коронавируса, когда официальный лидер ее явно недооценил, позволял себе неуместную браваду, позволял себе пренебрежительные, оскорбительные отношения в адрес тех, кто умер.

Потом белорусские власти очень жестко начали избирательную кампанию, сразу развернув репрессии. Ну и, наконец, после выборов брутальность властей в плане подавления протестов была просто запредельной.

И я думаю, что итог печален, то есть Беларусь стала превращаться, может, уже превратилась в такое классическое, полицейское государство с полным удушением прав и свобод. То есть белорусский режим деградировал.

Внешняя политика стала продолжением внутренней. Поскольку режим Лукашенко сделал ставку на репрессии, то он поссорился со всем демократическим миром и нарвался на санкции. Теперь идет эскалация этого конфликта и впереди ничего хорошего нет, потому что это несет стране большие потери не только имиджевые, но и финансовые.

А с другой стороны, усилилась зависимость от России, потому что Александр Лукашенко после 9 августа был вынужден обратиться за помощью к Владимиру Путину и белорусское руководство оказалось в слабом положении.

Теперь Москва пытается использовать эту ситуацию для того, чтобы укрепить свои позиции в Беларуси, что несет опасность для белорусского суверенитета. Поэтому, подводя итоги действий властей Беларуси во внутренней и внешней политике за 2020 год, можно сказать, что это полный провал, который лишний раз показал, что Беларуси нужна другая, более современная, более прогрессивная, более демократичная власть.

Политик года

Юрий Чаусов:

– Политиком 2020 года, я считаю, стала Светлана Тихановская. Достаточно, конечно, странно называть политиком года человека, о котором год назад еще никто не знал. Да и в мае этого года, когда началась предвыборная кампания, она тоже фигурировала исключительно в качестве супруги Сергея Тихановского, который пытался баллотироваться, пытался регистрировать инициативные группы и сыграл большую роль в том, что называется «раскачивание ситуации в Беларуси».

Однако потом эта ситуация вынесла Светлану Тихановскую на первые роли в белорусской политике и в ее сегодняшний статус объективного лидера оппозиции, хотя и находящегося за рубежом. В Координационный совет, который она инициировала, вошли представители многих общественных оппозиционных структур. И именно голос Координационного совета – это голос белорусской оппозиции.

Недаром в международных структурах, в резолюциях периодически упоминается, что нужно призвать белорусские власти начать диалог не просто с оппозицией, а именно с Координационным советом. Та колоссальная общественная поддержка, которая была оказана вчера неизвестной женщине со стороны белорусской общественности, белорусского народа, делает Светлану Тихановскую политиком года.

Александр Класковский:

– Я бы назвал Светлану Тихановскую, потому что это феномен года. Это женщина, которая вначале говорила, что ей привычнее жарить котлеты, а сейчас, на финише года, мы видим, что она завоевала признание в Европе, стала символом надежды на перемены для множества белорусов и как личность, и как политический деятель. Она за этот год совершила головокружительный рост и стала заметной, яркой фигурой. Она на ходу многому училась, и это явление, это раскрытие личности, которое попало в унисон с настроениями миллионов белорусов, – уникальное явление. Так что Светлана Тихановская — мой выбор.

Прогнозы на 2021 год

Юрий Чаусов:

– Пока можно говорить только о продолжении кризиса как затяжного фактора. Мы видим, что в экономике ситуация не улучшается и возникают новые вызовы, прежде всего связанные с экономическими санкциями, которые применены против нашей страны.

В сегодняшней ситуации Беларусь не в том положении, чтобы заявлять, что эти санкции не действенны. Беларусь в сложном экономическом положении по многим причинам: это и мировой кризис, вызванный коронавирусом, и то геополитическое противостояние с западом, которое лишает Беларусь доступа ко многим рынкам, лишает возможности развития, а также экономические меры, которые применяются против Беларуси. В сегодняшней ситуации они будут тоже негативно влиять на ситуацию в стране.

Экономический кризис будет продолжаться, а значит, скорее всего, будет ухудшаться экономическое положение, поэтому возникнут факторы, которые будут провоцировать возмущение населения. А значит, вероятно, политический кризис также не закончится.

Я прогнозирую все-таки не деэскалацию, а эскалацию кризиса.

Александр Класковский:

– Я думаю, что новый год будет более драматичным, потому что усилится конфликт между политическим режимом и значительной частью общества, настроенной на перемены.

Поскольку популярность Александра Лукашенко резко упала, а уходить он не хочет, то, наверное, будет продолжаться репрессивная политика. Хотя, я думаю, власти начнут маневрировать, поскольку все-таки на них давят санкции, давит ухудшение экономического положения, давят протесты, которые наверняка, я думаю, весной, возобновятся и, возможно, будут еще более сильными.

Возможно, освободят некоторых политзаключенных, но в целом этот конфликт между отсталой властью, между полицейским государством и стремлением массы белорусов к переменам будет обостряться, и, я думаю, предсказывать его исход трудно.

Сколько продержится нынешняя власть, сложно загадывать, это зависит от целого ряда факторов, и экономических, и внешнеполитических, но, в принципе, режим нынешней системы, вот той системы, которую выстроил Лукашенко, он исчерпывается и, я думаю, что все-таки время работает не на него, а на сторонников перемен.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Жизнь продолжается. За горем приходит радость, за разлукой — свидание. Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верим, еще живут на земле.»