Новости / Медицина

В режиме повышенной готовности. Барановичская скорая помощь – о работе в праздники и итогах за год

31.12.2020, 21:03  / remove_red_eye 1077   / chat_bubble1

Выросло ли количество обращений и вызовов в 2020 году и с какими проблемами чаще всего обращаются к сотрудникам скорой, узнала Intex-press.

В режиме повышенной готовности. Барановичская скорая помощь – о работе в праздники и итогах за год

Людмила Лозинская, фельдшер по приему и передаче вызовов бригадам. Фото: Диана КОСЯКИНА

В новогодние и рождественские праздники станция скорой неотложной медицинской помощи работает, как и в любой другой день, – круглосуточно.

– Мы работаем в режиме повышенной готовности, так как в такие праздники количество вызовов в сутки увеличивается, – рассказал Intex-press Александр Трофимов, заместитель заведующего Барановичской станцией скорой неотложной медицинской помощи.

Поэтому на станции СМП комплектуется максимальное количество бригад, проводится дополнительный инструктаж с руководителями смен, диспетчерами, фельдшерами и врачами.

По словам Александра Трофимова, больше обращений, как правило, начинается после 1 января.

– Когда спустя 3–4 дня люди начинают доедать «праздничные» салаты, у нас появляется много пациентов, у которых возникли проблемы с пищеварением либо обострились хронические заболевания. Становится больше звонков от людей в алкогольном опьянении или тех, кто пострадал от последствий чрезмерного употребления спиртных напитков, – пояснил он.

Несмотря на COVID-19, обращений и выездов меньше

В текущем году на Барановичскую станцию скорой неотложной медпомощи поступило 67154 обращения. Это на 2424 меньше, чем в 2019-м. Число выездов бригады к пациенту также сократилось: карета скорой выезжала к жителям нашего региона 55318 раз, что на 2395 меньше, чем в 2019 году.

– В обращения входят в том числе и консультации, когда пациенты звонят по телефону и узнают у нас, что им принять от высокой температуры, чем сбить давление и так далее. Помимо этого, люди приходят непосредственно на станцию СМП в амбулаторию, чтобы что-то проверить или попросить о какой-то помощи – то есть не всегда обращение заканчивается выездом скорой, – уточнил Александр Трофимов. – Также в этом году у нас вышло новое постановление по работе скорой помощи, где часть неотложных вызовов мы переадресовываем в поликлинику. Отчасти тот факт, что у нас меньше выездов, может быть связан и с хорошей работой поликлиники.

Советы от врачей скорой помощи

  • Не забывайте про пандемию коронавируса и откажитесь от посещения массовых мероприятий в праздничные дни. Строго соблюдайте масочный режим, обрабатывайте руки и по возможности дезинфицируйте помещения;
  • помните о соблюдении техники безопасности при зажжении салютов и фейерверков. Не разрешайте детям взрывать петарды, салюты;
  • будьте внимательны к продуктам питания и к пищевым добавкам, чтобы не попасть во время и после праздников в больницу с пищевым отравлением;
  • не переедайте, не злоупотребляйте спиртным и строго следуйте рекомендациям врача, если вам назначен прием медпрепаратов.

Читайте также: У Барановичской станции скорой помощи появился Санта, который ездит к пациентам. Фотофакт

«Опухоль, как правило, не возникает мгновенно». Онколог – о самых распространенных видах рака и симптомах, которые нельзя игнорировать

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Всем здоровья в новом году!