Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Правда ли, что с января нельзя будет заверить завещание в сельсовете?

31.12.2020, 16:12  / remove_red_eye 635   / chat_bubble0

Жительница Барановичскаого района Татьяна интересуется изменениями в законодательстве о нотариате, которые коснутся сельских жителей.

Отвечает нотариус. Правда ли, что с января нельзя будет заверить завещание в сельсовете?

Лариса Микула. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Слышала, что в январе вступают в силу какие-то изменения, касающиеся документов – завещаний и доверенностей, которые до этого жители деревень могли заверить в сельском Совете. Действительно ли это так? – уточняет Татьяна.

Отвечает Лариса Микула, нотариус Брестского нотариального округа:

– Действительно, с 3 января 2021 года вступают в силу изменения в Закон «О нотариате и нотариальной деятельности». Одно из новшеств в законе касается жителей сельской местности.

Так, из компетенции сельских советов исключается удостоверение завещаний и некоторых видов доверенностей. Например, доверенности, связанные с распоряжением имуществом, денежными средствами в банках, регистрацией недвижимого имущества, теперь удостоверить можно будет только у нотариуса.

При этом определенные категории доверенностей, которые можно будет оформить в сельских советах, все же остаются. Это социально значимые доверенности на получение пенсий и пособий. Теперь данная компетенция будет регулироваться Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Также в целях оказания юридической помощи населению агрогородков по заявкам нотариусы выезжают в сельскую местность и активно работают с населением. С января планируется расширить географию выездов, то есть если раньше ездили в агрогородки, то теперь нотариусы будут посещать любые населенные пункты, где есть сельсоветы. Оставить заявку можно будет как в сельсовете, так и на сайте Белорусской нотариальной палаты или же просто позвонив в ближайшую нотариальную контору или бюро.

Среди нововведений следует отметить и экстерриториальность оформления сделок, связанных с недвижимостью. Если сегодня сделку по отчуждению недвижимого имущества (купля-продажа, мена, дарение) можно оформить только по месту нахождения объекта недвижимости, то с января – у любого нотариуса Беларуси. Таким образом такая нотариальная услуга стала более доступной для граждан и юридических лиц.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать нотариусу, присылайте его на электронный ящик news@intex-press.by или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

Читайте также: Как вступить в наследство несовершеннолетнему?

Может ли родственница продать или переоформить квартиру, если у нее все документы?

 
 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up