Неизвестные Барановичи. Где посмотреть раритетные кирпичи и черепицу
На них мы часто не обращаем внимания, хотя они являются бесценным источником информации об исторических зданиях. Благодаря им можно определить сроки строительства, реконструкции, ремонта и реставрации и даже увидеть отпечатки рук людей или лап животных, которые жили в то время. Речь идет о кирпичах, черепице и керамической плитке.
История производства кирпича является одним из белых пятен. Хотя только в окрестностях Барановичей до начала Второй мировой войны были десятки кирпичных заводов, рассказал Intex-press Алексей Чистяков, коллекционер из Лиды, у которого собрана одна из самых больших коллекций старинных кирпичей в стране. Большинство предприятий под Барановичами были небольшими, а выпуск продукции – очень трудоемким и требовал огромных физических усилий.
Кирпичи изготавливались на специальном широком деревянном столе. Необходимо было создать массу, состоящую из глины и различных примесей, затем выложить и утрамбовать в форме. Позже было замечено, что, если в массу добавить известь, кладка становится прочнее. Для этого в массе специальными инструментами, похожими на широкую расческу, делались глубокие пазы.

Плитка фирмы Дзевульски и Ланге. Обнаружена у дворца Котлубаев в д. Ястрембель. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ
Рабочий набивал форму глиной, затем в углы клал кусочки сухой глины, а остатки чистил рукой или деревянной доской. От этого на поверхности кирпича оставались следы в виде линий. Такие кирпичи использованы в здании винокурни в усадьбе Котлубаев в деревне Ястрембель. Реже на поверхности можно увидеть следы пальцев рабочих.
Часто, чтобы не покупать кирпичи, местные помещики создавали небольшие временные кирпичные заводы для собственных нужд. На произведенных там кирпичах иногда имеется характерный рисунок в виде травинок – их сушили не на столе, а на траве или соломе. Из таких кирпичей построено, например, здание коптильни в усадьбе Рдултовских в Верхнем Чернихово.

Кирпич с рисунком в виде травинок на поверхности, обнаружен в стене коптильни в д. Верхнее Чернихово. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ
Но даже все существующие в окрестностях города предприятия не удовлетворяли постоянно растущий спрос в строительных материалах. Поэтому кирпич, черепицу, керамическую плитку к нам привозили из центральных районов Польши и из Вильно. Этому способствовало быстрое развитие железных дорог. Например, хозяйственные постройки в бывшей усадьбе Верещаков в Ясенце были возведены из кирпича, произведенного на кирпичной фабрике Густава Бауэрфенда, находившейся под Варшавой.
Одним из крупнейших поставщиков черепицы в наш регион была фабрика в Яшунах неподалеку от Вильно, основанная в 1896 году. Продукция с ее маркировкой была обнаружена в Верхнем Чернихово. А полы во дворце Котлубаев были выложены плиткой фирмы «Дзевульски и Ланге» из польского города Опочно. Такая плитка, кстати, часто встречается в довоенных зданиях в Западной Беларуси.

Фрагмент черепицы с клеймом фабрики в Яшунах. Обнаружен в д. Верхнее Чернихово. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ
Краевед Алесь Гизун рассказывает, что находил в Барановичах черепицу из Варшавы:
– Старую черепицу сегодня трудно увидеть, но кое-где еще можно. Например, лет десять назад я обнаружил несколько экземпляров с надписью «Варшава» и эмблемой предприятия у нас в городе. Они лежали просто под стенами жилого дома, находящегося рядом с СИЗО.

Кирпич со следами лап собаки. Обнаружен в бывшем доме для рабочих в д. Нижнее Чернихово. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ
Желанной добычей для брикофилов являются так называемые кирпичи с «лапками», то есть со следами собак, кошек, поросят, птиц. Встречаются экземпляры со следами детских рук и ног. Дети или животные оставляли следы на кирпичах обычно во время сушки продукции. Кирпич со следами лап собаки был обнаружен в заброшенном ныне доме для рабочих в усадьбе Гартингов в Нижнем Чернихово.

Кирпичи со следами пальцев рабочих в стене здания бывшего акцизного управления в Барановичах. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ
С другой стороны, наличие видимых отпечатков пальцев рабочих на кирпичах, выпущенных в XIX или начале XX века, свидетельствует о некачественной продукции, произведенной в спешке. При строительстве кирпич со следами пальцев, как правило, не использовался в стене главного фасада. Такие кирпичи можно увидеть в Барановичах в стенах здания бывшего акцизного управления на улице Фроленкова или жилого дома на Пирогова.
При подготовке статьи ни одна стена в городе и на территории Барановичского района не пострадала. Все кирпичи, использованные в статье, были только сфотографированы.
Комментарии
Правила комментирования
стойки забора стадиона локомотив, рельсы которым больше 100 лет, Сибирское летьё