Новости / Общество

Лукашенко посетил РНПЦ детской онкологии и посоветовал пациенту включить в новогоднюю ночь телевизор

31.12.2020, 14:55  / remove_red_eye 606   / chat_bubble0

Александр Лукашенко 31 декабря посетил Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Лукашенко посетил РНПЦ детской онкологии и посоветовал пациенту включить в новогоднюю ночь телевизор

Фото: пресс-служба президента

При посещении Александр Лукашенко интересовался, какая динамика в заболеваемости детей.

— Среднегодовой прирост у нас идет точно такой, как в европейских странах — менее 1%. Ежегодный прирост — 0,76%, — рассказала директор РНПЦ Анжелика Солнцева.

Она с сожалением констатировала, что примерно половина тех, кто впервые заболевает, это дети раннего возраста и первых четырех лет жизни.

— Здесь есть и генетическая поломка. Но генетика без влияния факторов внешней среды может не проявиться так рано, — отметила директор учреждения.

Александр Лукашенко также подробно интересовался научной работой в РНПЦ. И по этому направлению есть значимые достижения.

— Есть чем гордиться. Созданы высокотехнологичные методы лечения. Например, специальная вакцина для лечения пациентов с некоторыми онкологическими заболеваниями. Для тех пациентов, которые резистентны к обычной проводимой терапии. Успехи очень хорошие, — рассказала Анжелика Солнцева.

При этом, по ее словам, условия, в которых находятся пациенты, не полностью соответствуют требованиям, методам лечения, которое они проходят, сообщает газета «Звязда».

— Речь идет не только о большой скученности этих детей, речь идет о том, что морально устарело оборудование, инженерные коммуникации. Из-за этого у нас есть даже небольшой процент осложнений, которых мы могли бы не иметь, — сказала Анжелика Солнцева.

Телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал видео, на котором Александр Лукашенко общается с пациентом РНПЦ детской онкологии Никитой. Врачи говорят, что, скорее всего, его сегодня выпишут.

— Значит, мы с тобой встретимся в 12 часов ночи. Хорошо? Ты включи телевизор, и мы с тобой встретимся, — сказал Лукашенко мальчику.

В лаборатории генетических биотехнологий Лукашенко рассказали об особенностях проводимых здесь исследований. Лаборатория создавалась на месте старого бассейна за счет спонсорской помощи Белагропромбанка. Открыли ее в июне 2019 года. Стоимость подобных лабораторий с базовым оборудованием — 1 млн евро. Здесь в том числе занимаются CAR-T-терапией — лечением опухоли с помощью собственных модифицированных клеток. Себестоимость такого метода составляет $5 тыс. Но если бы белорусские медики использовали зарубежные реагенты и технологии, сообщает пресс-служба Лукашенко, цена выросла бы до $200 тыс.

В отделении трансплантации костного мозга Александр Лукашенко познакомился и пообщался с маленькими пациентами, перенесшими операции и химиотерапию. Он вручил им новогодние подарки, пожелав ребятам скорейшей поправки.

— Только позитив должен быть, — напутствовал ребят Лукашенко. Он подчеркнул, что хорошее настроение — один из залогов быстрого выздоровления.

Один из пациентов — четвероклассник Михаил — рассказал, что увлекается карате и греблей. Александр Лукашенко пообещал организовать ему сразу же после выздоровления тренировку с профессиональными спортсменами.

Дети вручили Лукашенко новогодние сувениры, сделанные своими руками.

Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии был открыт в октябре 1997 года, сообщает Минздрав. Дети до 18 лет со всех регионов страны с онкологическими, гематологическими заболеваниями, первичными иммунодефицитами, а также молодые взрослые до 30 лет с некоторыми злокачественными новообразованиями получают здесь помощь.

Центр включает научный и клинический отделы. В составе научного отдела работают лаборатории: клинических исследований, молекулярно-генетических исследований, иммунологических исследований, генетических биотехнологий, клеточных биотехнологий и цитотерапии. Клинический отдел Центра включает стационар на 198 коек, из них 180 коек онкологического профиля и 18 коек реанимационного профиля, и консультативно-поликлиническое отделение.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии