Новости / Экономика

В Барановичах приняли бюджет на 2021 год. Каким он будет и что на этот счет говорят депутаты

30.12.2020, 16:54  / remove_red_eye 1118   / chat_bubble1

На очередной сессии Барановичского городского Совета депутатов 29 декабря был утвержден главный финансовый документ города на следующий год. Из-за ситуации с коронавирусом заседание проводилось без присутствия СМИ. Какие цифры по доходам и расходам городской казны утвердили депутаты и каким они видят будущий год в финансовом плане, узнала Intex-press.

В Барановичах приняли бюджет на 2021 год. Каким он будет и что на этот счет говорят депутаты

Фото: pixabay.com

Планируется, что доходы бюджета Барановичей, как и его расходы, в следующем 2021 году составят около 249 млн 765 тысяч рублей. Эту цифру сообщили Intex-press несколько депутатов горсовета. Официального опубликования бюджета Барановичей на следующий год еще не было.

Для сравнения: городской бюджет на 2020 год был утвержден в сумме 238 млн 069 тысяч рублей (доходы и расходы). Получается, номинально бюджет-2021 будет примерно на 5% богаче, чем в 2020 году – если сравнивать цифры, изначально заложенные в бюджете города на каждый из годов.

Но, если учитывать уровень инфляции, который ожидается в следующем году, финансовое положение городской казны в лучшем случае останется на уровне 2020 года. Целевой показатель инфляции на 2021 год – 5%, а несколько дней назад премьер-министр Роман Головченко заявил, что по факту инфляция в будущем году может достичь 6-7%.

Что говорят депутаты

У депутатов, утверждавших главный финансовый документ города, разные мнения по поводу того, каким будет следующий год в финансовом плане. Например, Татьяна Школко, депутат от избирательного округа №15, считает, что 2021 год, скорее всего, будет сложным.

– Как и в 2020 году, много средств будет направлено на медицину, а расходы на культуру, строительство, к сожалению, уменьшатся, – говорит депутат.

Николай Ширко (округ №16) полагает, что финансовое положение города в следующем году будет на уровне 2020-го.

– Судя по выступлениям, докладам на заседании горсовета у меня сложилось впечатление, что следующий год будет не хуже, чем 2020. Прогнозы оптимистичные. Если так будет, то дай бог, – рассуждает Николай Ширко.

Его оптимизм разделяет и Игорь Тулейко, депутат от городского округа №6:

– В будущее мы смотрим с оптимизмом. Надеемся, что финансовый год будет успешным.
Еще несколько депутатов, которым удалось дозвониться, сказали, что не вникали в суть бюджета на следующий год и знают лишь то, что он будет бездефицитным, один ответил, что «вопросами бюджета не занимался».

А Василий Суховерхий, депутат от округа №10, который является председателем комиссии по вопросам экономики, бюджета и налогообложения Горсовета, сказал, что цифры о доходах и расходах городского бюджета он и вовсе прослушал.

– Вам лучше обратиться к Даниловой (Елена Данилова, – начальник финансового управления Барановичского горисполкома, – Ред), она ведь все планирует, – сказал депутат, который является начальником инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи.

Читайте также: Грустные цифры. Появился проект бюджета Беларуси на 2021 год

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Главное чтобы бюджетные деньги были использованны по назначению…….