Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Может ли родственница продать или переоформить квартиру, если у нее все документы?

30.12.2020, 18:44  / remove_red_eye 3785   / chat_bubble0

Житель Барановичей Дмитрий интересуется вопросами наследования и права распоряжения недвижимостью.

Отвечает нотариус. Может ли родственница продать или переоформить квартиру, если у нее все документы?

Нотариус Елена Семенова. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Отец мой вместе со своим братом проживает в 4-комнатной квартире. Эта квартира досталась им от моей бабушки (мамы отца) – после ее смерти они вступили в наследство. Квартира приватизирована. Я у отца один сын, у папиного брата (он сейчас инвалид) есть дочка, проживает в России. Еще у умершей бабушки есть двоюродная сестра, которая получает на брата отца пенсию и оплачивает его часть коммуналки, привозит продукты. Недавно она забрала все документы на квартиру. У меня два вопроса. Первый – может ли сестра бабушки что-то сделать с квартирой: продать, переоформить, если у нее все документы? Второй – кто является наследником этой квартиры, на что я могу претендовать? – спрашивает горожанин.

Отвечает Елена Семенова, нотариус Брестского нотариального округа:      

1. Наличие у сестры вашей бабушки правоустанавливающих документов на квартиру не дает ей права распоряжения (заключать договоры купли-продажи, дарения либо мены) квартирой либо долей в праве собственности на квартиру, которая ей не принадлежит. Сестра вашей бабушки может распорядиться этим имуществом только при наличии нотариально удостоверенной доверенности, выданной вашим отцом и (или) дядей на распоряжение принадлежащей им доли в праве собственности на квартиру.

2. В соответствии со ст. 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяется судьба не всего наследства, поэтому, если ваш отец составил завещание не в вашу пользу и вы не являетесь наследником на обязательную долю, наследство на имущество вашего отца будет выдано наследнику по завещанию.

Если ваш отец завещание не составлял, наследование будет осуществляться по закону. Согласно ст. 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Таким образом, наследником по закону на имущество вашего отца являетесь вы, наследником по закону на имущество вашего дяди является его дочь.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать нотариусу, присылайте его на электронный ящик [email protected] или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии