Новости / Общество

«Коллеги боятся, что не приедут домой». Жители Барановичей, работающие за рубежом, — о закрытии белорусских границ

30.12.2020, 9:07  / remove_red_eye 4385   / chat_bubble3

Беларусь временно закрыла свои наземные границы на выезд с 21 декабря. Официальная причина – коронавирус, версия независимых экспертов – наказание за протесты и желание остановить волну эмиграции. Intex-press разыскала жителей Барановичей, работающих за рубежом, и узнала, что подтолкнуло их на трудоустройство за пределами Беларуси и как закрытие границ скажется на них и их семьях.

«Коллеги боятся, что не приедут домой». Жители Барановичей, работающие за рубежом, — о закрытии белорусских границ

Фото: gpk.gov.by

Временный запрет на выезд через наземные пункты пропуска не затрагивает тех, кто ездит на большегрузах белорусских фирм или пересекает границу на фуре.

А вот тем, кто работает или учится за рубежом, выезжать из Беларуси разрешено не чаще одного раза в течение шести месяцев. Чаще только через воздушные пункты пропуска самолетами международного сообщения.

«Меня в Беларуси ничего не держит, а ребятам, у кого семьи, трудно»

Евгений Лицкевич еще полгода назад работал в Барановичах водителем на госпредприятии. Сегодня он колесит по Европе на автовозе одной из литовских фирм, перевозя новые автомобили из пункта А в пункт Б. Решение уехать на заработки в другую страну Евгений вынашивал около года.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

– Надоело работать за 800 рублей, которых хватало на то, чтобы купить продукты и заплатить за квартиру. Поэтому я поговорил с братом, который три года работает на литовскую фирму, и попросил его помочь с трудоустройством. Я даже родителям ничего не сказал: просто взял и уехал, – рассказывает он.

Поначалу привыкнуть к новому графику, когда шесть недель проводишь в дороге, а три – дома, было тяжело. Однако, говорит парень, сейчас этот режим стал для него привычным.

– Получается, я и работаю, и путешествую одновременно: за полгода объездил почти всю Европу. Работа хороша и в отношениях с начальством, для которого ты человек, а не робот, который должен только работать, и работа эта ничем не вознаграждается. И по зарплате, которая в разы больше, чем была у меня, – говорит Евгений.

По словам парня, за полгода работы он встретил много белорусских дальнобойщиков. Даже познакомился с семейной парой из Гродно, которая работает экипажем на одной фуре. И большинство его коллег обеспокоены ситуацией с закрытием границ на выезд из Беларуси.

– Получается, домой я приехать могу, но вернуться снова в страну можно будет только через полгода. Это очень жестко. Меня в Беларуси ничего не держит – мне проще в этом плане. А ребятам, у которых дети, семьи, трудно. Они боятся, что не приедут домой, – говорит он.

По графику Евгению возвращаться в Беларусь в середине января. И он надеется, что к тому времени ограничения снимут. Иначе придется подумать, приезжать ли в Беларусь.

– То, что происходит сейчас в нашей стране, это страшно. Это провокация на гражданскую войну. Я очень боюсь гражданской войны, а к этому все идет, – резюмирует Евгений.

«Это делается для того, чтобы напугать народ»

Житель Барановичей Павел почти два года работает на автомобильном заводе в Чехии. До того, как уехать, он трудился на железной дороге, где, по меркам Барановичей, были довольно неплохие зарплаты.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

– Но везде у нас работа начальства заключается в том, чтобы, не обеспечив необходимые условия труда, искать у работника нарушения, чтобы лишить его премии. Поэтому я решил попробовать устроиться на работу за границей, – объясняет причину своего увольнения Павел.

Парень нашел фирму в Минске, которая занимается трудоустройством белорусов за рубежом. Там ему предложили работу в Чехии.

– Работать не очень легко, но можно, если ездить домой на отдых хотя бы раз в три месяца. Условия жизни хорошие: своя комната с санузлом и кухней, на работу возят, если живешь далеко от завода. И труд оплачивается достойно, – говорит Павел.

Контракт у него скоро заканчивается, но он подумывал вернуться обратно в Чехию. Однако из-за закрытия границ, скорее всего, ему придется поставить эти планы на паузу.

– Моя карта заканчивается, и я еду домой. У меня были мысли поехать на заработки с женой, но из-за закрытия границы это будет проблематично. Знаю, что многие мои коллеги-белорусы остаются в Чехии на праздники, потому что не смогут вернуться назад, а лететь самолетом очень дорого, – поясняет Павел.

Он считает, что закрытие границ приведет лишь к тому, что люди будут искать возможности уехать и не возвращаться в Беларусь.

– На защиту от коронавируса это не похоже. Мне кажется, это делается для того, чтобы напугать народ Беларуси и контролировать его передвижение вне страны. Но закрывать страну, да еще в такой сложной политической обстановке, это все равно, что поставить на зажженную плиту кипящий чайник и плотно его закрыть. Люди, имеющие рабочие карты либо визы, будут приезжать домой раз в полгода, и то, если их здесь ждут семьи. А те, кто хотел бы устроиться на работу за границу, будут ждать возможности выехать, – рассуждает парень.

«Хотела на Новый год приехать к родителям»

Наталья Прудникова живет и работает за границей давно. После окончания хореографического училища у девушки был небольшой выбор: либо работать за копейки в каком-нибудь сельском клубе в Беларуси, либо ехать по контракту за границу. И она выбрала второе.

Шесть лет Наталья выступала в музыкальных шоу в разных странах мира, в том числе в Китае, пока не получила приглашение на работу в ОАЭ.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

– У меня был контракт на три месяца, но здесь я познакомилась со своим будущим мужем и осталась. Танцы забросила, устроилась стюардессой. Но три месяца назад из-за коронавируса всех «стареньких» сотрудников уволили из компании, и мне пришлось снова искать работу, – рассказывает Наталья.

Сейчас она работает в автосалоне.

Работая стюардессой, Наталья бывала дома едва ли не каждые два месяца. На новогодние праздники тоже собиралась прилететь к родителям, однако теперь не сможет этого сделать.

– Хотела на Новый год приехать домой. Заказала билет. Но тут услышала новость, что Беларусь закрывается и все, кто будет приезжать, сядут на карантин. Я могла прилететь только на неделю, так как только подписала контракт, – рассказывает она.

Ситуация с карантином и закрытием границ девушку беспокоит и злит.

– Постоянно не знаешь, чего ждать. То в Беларуси «корона» есть, то ее нет. Когда был самый пик, люди ходили без масок, а сейчас уже стали границы закрывать, – негодует она. – Никакой информации нет. Так приедешь – и либо оштрафуют, либо не пустят в страну.

Девушка говорит, что любит Беларусь и скучает по родным, но с таким отношением государства к своим гражданам, возвращаться домой ей не хочется. Да и боязно.

– И ситуация не становится лучше, только хуже, – говорит Наталья.

Поэтому сейчас она подумывает о том, чтобы на праздники вызвать родителей к себе в Эмираты.

«Критично для тех, кто приезжает на заработки»

Уроженец Барановичей Иван Бутов почти половину своей жизни живет и работает в Польше. Говорит, когда будучи 15-летним подростком, он встал перед выбором: поступать в колледж в Барановичах или ехать учиться в Польшу, даже задумываться не стал.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

 – Перспективы на развитие – это ключевой детерминант нашего выбора. Если находиться в месте, где развития нет, то перспективы на жизнь складываются не очень хорошие. До того, как уехать, я бывал в Польше, и для меня это был совершенно другой мир. Поэтому, когда мне предложили учиться там, я, не думая, согласился, – поясняет Иван.

Парень окончил колледж, поступил в экономический университет, почти четыре года работает в компании, которая занимается оптовыми продажами IT-оборудования и игровой периферии.

Иван приезжал в Беларусь в том числе и по работе – бывают командировки, но все равно навестить родных чаще, чем раз в полгода, у него редко получается. Поэтому закрытие наземных границ для него не станет большой проблемой.

– Я буквально в ноябре был в последний раз в Барановичах: менял паспорт. Когда у меня уже были куплены билеты, узнал, что в Беларуси вводится карантин, – рассказывает парень.

По словам Ивана, помимо замены обычного паспорта, он подал документы на паспорт резидента для постоянного выезда за границу и собирался в конце декабря еще раз приехать, чтобы забрать паспорт и встретить Новый год с родными. Однако сейчас его поездка под вопросом. 

– Я большую часть жизни провожу в Польше, поэтому для меня ситуация с закрытием границ не так критична, как для тех, кто живет в Беларуси и приезжает в Польшу на заработки. Поэтому когда мне придет извещение, я очень сильно подумаю, ехать ли мне забирать паспорт, – говорит он.

По словам парня, если бы политическая ситуация в стране изменилась, он бы мог вернуться на родину и работать здесь.

– Все-таки это родной дом. Но на данный момент я не собираюсь переезжать в Беларусь. Скорее, подумываю о том, чтобы близких родственников сюда перевезти, – говорит Иван. – Буду дальше мониторить ситуацию. Хочется, чтобы все напряженные моменты, которые сейчас имеются, успокоились. И чтобы появился настоящий открытый диалог. Везде.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Хочется, чтобы все напряженные моменты, которые сейчас имеются, успокоились. И чтобы появился настоящий открытый диалог. Везде».
Очень правильно сказал парень….

Последнее изменение около 9 месяцев назад