Новости / Политика

«Главное, что народ объединился». Тихановская провела пресс-конференцию, на которой подвела итоги 2020 года

30.12.2020, 15:51  / remove_red_eye 418   / chat_bubble5

Светлана Тихановская со своей командой провела 30 декабря онлайн пресс-конференции.

«Главное, что народ объединился». Тихановская провела пресс-конференцию, на которой подвела итоги 2020 года

Светлана Тихановская. Фото: Еврорадио

Из-за того, что Светлана Тихановская находится в самоизоляции как контакт первого уровня, конференция проходила в онлайн формате.

Светлана Тихановская сразу поздравила с днем рождения «мать белорусских протестов, Нину Багинскую, которой 30 декабря исполнилось 74 года, а также родившегося в этот день Павла Северинца, который с начала июня находится под стражей.

– Мы надеемся на скорое освобождение политических заключенных, – сказала Тихановская.

Главным событием уходящего года Светлана Тихановская считает то, что белорусский народ объединился и продолжает бороться за свои права. Также важно, по ее мнению, что Лукашенко не признан легитимным президентом практически во всем мире,  выборы признаны сфальсифицированными, а ее представители уже сотрудничают с 25 странами и продолжают расширять политические и дипломатические контакты.

Также Тихановская еще раз озвучила цели, за которые борется она, ее кабинет и белорусский народ.

Во-первых, это освобождение политических заключенных, которых на 30 декабря в Беларуси, по данным правозащитников, насчитывается уже 169. В их число всходит и ее муж, Сергей Тихановский, находящийся под арестом с 29 мая. Во-вторых, это прекращение насилия. В-третьих – проведение новых честных и открытых выборов.

Тихановская отметила, что ее команда ведет сейчас работу не только по оказанию помощи белорусскому обществу, участвующему в протестах, но и по восстановлению справедливости, так как, по словам политика, «закона в Беларуси уже давно нет, поэтому мы вынуждены искать его за пределами нашей любимой страны».

Поэтому, по словам Тихановской, в Литве уже возбуждено первое уголовное дело по факту насилия, в рамках универсальной юрисдикции. Сейчас ее команда работает над тем, чтобы были возбуждены новые уголовные дела в других странах по факту произошедшего в Беларуси.

– В декабре мы передали вице-президенту Еврокомиссии по ценностям и прозрачности заявление с предложением признать ОМОНа и ГУБОПиК террористическими организациями. Потому что их действия иначе не назовешь. Они держат в страхе весь народ Беларуси. Должны отметить, что США уже наложили санкции на минский ОМОН и ГОВД, а также на КГБ «Альфа», которые участвовали в жестком разгоне протестующих в Минске, – отметила Светлана.

Экс-кандидат в президенты рассказала, что ее штаб, офис и люди в Беларуси и за рубежом постоянно реструктуризируются, переорганизовываются, чтобы продолжать свой протест.

– Очень важно, чтобы мирные протесты продолжались в любой форме: это могут быть акции, районные шествия, флешмобы, всякого рода перформансы. Протесты, возможно, меняют форму – это нормально, – заявила Тихановская.

На пресс-конференции также выступили другие члены команды Тихановской.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ната80

Да нет,народ скорее разьединился

Scroll Up