Новости / Общество

В Брестской области началось выдвижение делегатов на Всебелорусское собрание. Можно ли туда попасть и как

29.12.2020, 14:25  / remove_red_eye 1029   / chat_bubble2

Выдвижение делегатов проходит на сессиях городских и районных Советов депутатов. В Брестской области представителей выберут 29 декабря.

В Брестской области началось выдвижение делегатов на Всебелорусское собрание. Можно ли туда попасть и как

2016 год. Пятое Всебелорусское народное собрание во Дворце Республики. Фото: belta.by

По словам председателя облисполкома Анатолия Лиса, до 70% делегатов — это депутаты Советов разных уровней, начиная от сельских, районных, а также городских и областного Совета, сообщает БЕЛТА.   

— Более 30% участников собрания составят представители основных, самых крупных общественных организаций — ветеранские, БРСМ, профсоюзы, «Белая Русь». Делегатов будет 310 человек. Плюс небольшое количество приглашенных от нашей области, — добавил губернатор.

В качестве приглашенных также будут кураторы региона от республиканских органов госуправления, представители правоохранительного блока.

Анатолий Лис отметил, что в целом в составе делегации будут представлены все категории тружеников области — работники сельского хозяйства, промышленности, социальной сферы, госслужащие.

Напомним, Всебелорусское народное собрание пройдет в нашей стране в шестой раз (11−12 февраля). Первое такое мероприятие состоялось в октябре 1996 года перед референдумом о внесении изменений в Конституцию.

Также такие собрания прошли в 2001, 2006 и 2010 годах незадолго до президентских выборов. А пятое Всебелорусское народное собрание состоялось летом 2016 года, уже после выборов президента.

Ранее сообщалось, что в этот раз на «народном вече» будут представлены конституционные изменения. В начале декабря Александр Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Он предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на пятилетний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

Читайте также: «Это позволит уйти, чтобы остаться». Экс-судья Конституционного суда о том, зачем Лукашенко взялся за Всебелорусское народное собрание.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Slims7777

Да здравствует кпсс))) зачем всё это? Им уже конец…

Scroll Up