Новости / Готовим вместе

Чем удивить гостей. Необычные и простые рецепты к Новому году и Рождеству

29.12.2020, 18:30  / remove_red_eye 7353   / chat_bubble1

Праздники все ближе, и каждая хозяйка задумывается, какими же вкусными и оригинальными блюдами порадовать гостей. Intex-press подобрала необычные рецепты, чтобы новогодний и рождественский стол удался на славу.

Чем удивить гостей. Необычные и простые рецепты к Новому году и Рождеству

Фото: v-2021.ru

     Холодные закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты: 1 лаваш, 100 г корейского салата, 100 г сыра, 100 г карбонада или бекона, 100 г крабовых палочек, 2 огурца, 3 яйца.

Натираем на терке карбонад, вареные яйца, сыр, огурцы в разные емкости. Лаваш разворачиваем и раскладываем приготовленные продукты в несколько рядов, чередуя по цвету. С крабовых палочек отделяем красную часть и кладем последним слоем, белые части палочек укладываем с внутренней стороны будущего рулета. Скатываем рулет, охлаждаем.

Снеговик из яиц

Ингредиенты на 1 снеговика: 2 яйца, морковь, 5 горошин черного перца, листочек петрушки.
Начинка для яиц: яйца можно нафаршировать начинкой из перетертого желтка с сыром, майонезом, чесноком и рубленой зеленью.

У вареных яиц отрезаем концы с обеих сторон, чтобы получились ровные площадки. Вареную морковь нарезаем кружочками. Надеваем яйца на шпажку друг за другом. Протыкаем шпажкой морковь, положив маленький кружочек на большой –это шляпка для снеговика. Надеваем шляпку на снеговика, шпажку обламываем. Вдавливаем перчинки – глаза и пуговки. Из моркови вырезаем снеговику носик, втыкаем на место. А листочки зелени – вместо рук.

Заливное из говяжьего языка

Ингредиенты: говяжий язык, 1,5 стакана бульона, 2 ст. ложки желатина, морковь, специи, 1-2 зубчика чеснока, 2 яйца, свежая зелень.

Говяжий язык кладем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем коренья, специи и варим до готовности. Охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками. В горячий бульон вводим желатин и измельченный чеснок. На тарелку раскладываем ломтики языка, яйца и моркови, украшаем листиками зелени, заливаем бульоном и охлаждаем.

Тарталетки с сыром и икрой

Ингредиенты: тарталетки, 2 плавленых сырка, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 1 огурец, красная икра по вкусу, укроп.

Охлажденные сырки натираем на терке и смешиваем с измельченным белком, укропом и майонезом. Огурец нарезаем тонкими полосками. В каждую тарталетку кладем кусочек огурца, сверху – сырную массу. Украшаем икрой и зеленью.

     Салаты

Салат «Идет бычок»

Ингредиенты: куриное филе – 200 г, картофель – 300 г, сыр – 150 г, горошек консервированный – 250 г, яйца – 4 шт., колбаса вареная – 100 г, маслины – 3–4 шт., чернослив (по желанию) – 1/4 шт., петрушка свежая – 1–2 веточки, майонез – по вкусу, соль – по вкусу.

Куриное филе, картофель и яйца отвариваем до готовности, охлаждаем. Яйца разделяем на белки и желтки и отдельно натираем на мелкой терке. Картофель натираем на средней терке.

Из ломтика сыра вырезаем «рожки» бычка для украшения салата, а остальной сыр натираем на средней терке. Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.
В центре плоской тарелки выкладываем куриное филе в виде круга, покрываем сеточкой из майонеза. Вторым слоем – сыр, майонез. На сыр выкладываем зеленый горошек и майонез. На слой горошка – желтки, наносим сеточку из майонеза. Далее – картофель и майонез. Часть картофеля должна выступать за круг слоеного салата. В этой части будет «нос» бычка.

Верх и бока салата покрываем натертыми яичными белками. В районе «лба» бычка выкладываем желтки в виде треугольника. Из колбасы вырезаем «уши» и «нос». Берем 2 маслины для «глаз», а третью маслину разрезаем пополам – это «ноздри». Дополняем блюдо веточкой петрушки и подаем салат на новогодний стол.

«Снежная королева» с крабовыми палочками

Ингредиенты: 200 г крабовых палочек, 200 г ветчины, 200 г плавленого сыра, 4 вареных яйца, 140 г свежего яблока, 120 г майонеза, 100 г арахиса, соль, перец.

Белки и желтки разделяем и натираем на средней терке. Ветчину и крабовые палочки измельчаем кубиками, а сыр и яблоко – на терке. Арахис обжариваем и измельчаем в чаше блендера. Отдельно измельченные продукты заправляем майонезом (кроме яблока, орехов и половины белков). В кольцо, установленное на блюдо для подачи, выкладываем первым слоем плавленый сыр, затем желтки, крабовые палочки, яблоко, ветчину, арахис, белки с майонезом. Сверху посыпаем белками.

Салат «Лакомство»

Ингредиенты: 500 г кальмаров, 300 г шампиньонов, 2 сваренных вкрутую яйца, 80 г лука, 100 г твердого сыра, 70 г грецких орехов, 6-12 г чеснока, натуральный йогурт, растительное масло, соль и зелень.

Кальмары отвариваем 3-4 минуты, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Измельченные лук и грибы обжариваем до готовности на растительном масле. Ядра орехов немного подсушиваем на сухой сковороде и мелко рубим. Яйца и сыр натираем на крупной терке.

Йогурт смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. В одной емкости соединяем грибы, морепродукты и другие ингредиенты с половиной орехов, заправляем салат йогуртом. Перед подачей украшаем оставшимися орешками и зеленью.

Салат «Оливье» с красной рыбой и икрой

Ингредиенты: 300 г слабосоленой красной рыбы, 300 г консервированного горошка, 300 г отварного в мундире картофеля, 300 г маринованных огурцов, 5 сваренных вкрутую яиц, 20 г красной икры, а также оливки и зелень для украшения, майонез.
Картофель вместе с красной рыбой и другими компонентами измельчаем кубиками. Смешиваем с консервированным горошком и заправляем майонезом. С помощью кулинарного кольца выкладываем салат круглой башенкой, сверху украшаем красной икрой и зеленью, а по бокам – оливками.

     Горячие блюда

Утка с яблоками и медом, запеченная целиком

Ингредиенты: утка – 2 кг, 2-3 яблока, 1 луковица, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка молотого кориандра, соль, перец по вкусу.

Делаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах ножом. Обрезаем все излишки кожи и жира. Натираем солью, перцем и кориандром. Мед нагреваем и смазываем утку внутри и снаружи.

Выкладываем дно жаровни срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню. Разрезаем яблоки и лук на четвертинки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты (чернослив, абрикосы, изюм). Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели. Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки. Накрываем жаровню фольгой. Жарим утку под крышкой 45 минут при температуре 200 градусов. Снимаем крышку, увеличиваем температуру до 220 градусов и жарим в течение 30–45 минут до образования золотистой корочки.

Красная рыба под сырной шубкой

Ингредиенты: филе лосося или другой красной рыбы – 1 кг, 1 луковица, соль, молотый черный перец по вкусу, ¼ стакана майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 1-2 зубчика чеснока, 100 г сыра.

Застилаем лист для выпечки алюминиевой фольгой, кладем филе красной рыбы, солим, перчим. Лук тонко нарезаем и выкладываем тонким слоем на рыбу. В маленькой миске смешиваем майонез, лимонный сок, горчицу и измельченный чеснок и равномерно обмазываем соусом рыбу. Посыпаем натертым сыром. Запекаем рыбу в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов, пока сыр не примет золотисто-коричневый оттенок.

Куриные шашлычки на шпажках в духовке

Ингредиенты: куриное филе — 600 г, майонез — 3 ст. ложки, горчица в зернах — 1 ч. ложка, карри — 1 щепотка, соль — по вкусу.

Готовим маринад: смешиваем майонез со щепоткой карри, солью и горчицей. Куриное филе режем на кусочки и смешиваем с маринадом. Отправляем в холодильник на 2 часа. Затем мясо нанизываем на шпажки. Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой, и запекаем при 250 градусах и включенном гриле.

Мясо «под снегом»

Ингредиенты: свинина — 1 кг, лук — 0,5–1 шт. (ингредиенты для маринада), масло растительное — 50 мл, специи — 1 ч. ложка (для мяса), горчица — 1 ч. ложка, соль — по вкусу, йогурт греческий — 150 г.
Ингредиенты для соуса: яйца куриные — 2 шт., горчица — 1 ч. ложка, лимонный сок — 0,5 ч. ложки, сахар — щепотка, соль — по вкусу.

Мясо нарезаем крупными кусками, добавляем специи, соль по вкусу, горчицу и тщательно все перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу, ставим в холодильник мариноваться на 7-8 часов.

Маринованное мясо достаем из холодильника, лук выбрасываем, а мясо обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности и румяной корочки. Сырые яйца делим на белки и желтки. Желтки перемешиваем вилкой с йогуртом, горчицей, лимонным соком, солью и сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков.

Жареное мясо выкладываем в форму для запекания, поливаем соусом из желтков. Затем на каждый кусочек выкладываем «снежную шапку» из белков и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы «снег» зарумянился.

     Десерты

Торт «Муравейник»

Ингредиенты: масло сливочное – 200 г, печенье «топленое молоко» — 400 г, молоко сгущенное вареное – 400 г, орехи грецкие – 30 г, шоколад – 30 г.

Печенье измельчаем в кухонном комбайне или блендере до однородной крошки. Орехи и шоколад также измельчаем, добавляем к печенью. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой в пышный крем. Соединяем печенье с кремом, перемешиваем. Выкладываем массу на плоское блюдо, придав ему коническую форму муравейника. Украшаем торт измельченными орехами, шоколадной крошкой, глазурью и охлаждаем.

Кекс «Новогоднее настроение»

Ингредиенты: мука – 250 г, масло сливочное – 150 г, кефир (2,5% жирности) – 60 мл, яйцо – 3 шт., сахар – 200 г, разрыхлитель – 2 ч.л., мандарины – 2 шт., пудра сахарная для украшения.

Фрукты моем, обсушиваем. Срезаем цедру мандаринов и измельчаем блендером. Мякоть мандаринов мелко рубим. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Постепенно вводим по одному яйца. К смеси добавляем кефир, перемешиваем. Затем – мандариновую мякоть и цедру.

Муку просеиваем с разрыхлителем, соединяем с жидкими составляющими. Вымешиваем тесто до состояния густой сметаны. Форму для кекса смазываем маслом и кладем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Когда кекс остынет, вынимаем его, украшаем по своему усмотрению кремом, ягодами, фруктами или посыпаем сахарной пудрой.

     Напитки

Коктейль «Сливочный»

Ингредиенты: сахар – 200 г, вода – 100 мл, бренди – 45 мл, сливки – 30 мл, тертый шоколад, лед.

Варим сироп из воды и сахара, охлаждаем. Интенсивно перемешиваем бренди, сливки, сироп, чайную ложку шоколада и лед. Даем постоять 5 минут. Процеживаем коктейль и разливаем по бокалам, посыпаем тертым шоколадом.

Медовый грог с яблоком

Ингредиенты: сок яблочный – 1 л, ром светлый – 250 мл, мед жидкий – ¼ стакана, масло сливочное – 1 ст. л., корица, мускатный орех.
Соединяем в кастрюле сок, мед, масло и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня, вливаем ром. Подаем горячим.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Заливное из говяжьего языка — особенно актуально на этот НГ.

Scroll Up