Новости / Общество

«Они нарушают свои же законы». Барановичского активиста поместили в ИВС, чтобы насильно депортировать из Беларуси

29.12.2020, 16:14  / remove_red_eye 3253   / chat_bubble7

Мужчину обязали выехать 25 декабря, но он подал апелляцию в Брестский областной суд и ждал его решения.

«Они нарушают свои же законы». Барановичского активиста поместили в ИВС, чтобы насильно депортировать из Беларуси

Олег и Татьяна Малащенко. Фото: семейный архив

Напомним, что жителя Барановичей, военного пенсионера Олега Малащенко 25 ноября пригласили в отделение по гражданству и миграции Барановичского ГОВД, где вручили решение о его высылке из страны с 25 декабря.

Мужчина отправил 1 декабря апелляционную жалобу на решение отдела по гражданству и миграции Барановичского ГОВД в Брестский областной суд, но, по его словам, ответа так и не получил. Также он написал в Барановичский ГОВД письмо о том, что он не может выполнить требования отдела по гражданству и миграции, пока не придет ответ на апелляцию из Брестского суда.

Однако днем 29 декабря милиция задержала Олега Малащенко прямо на рабочем месте на авиазаводе и отправила в изолятор временного содержания, где он пробудет до депортации. Об этом Intex-press рассказала его жена Татьяна.

– Сегодня до обеда все было тихо и спокойно. После обеда муж позвонил и сказал, что его вызвали в отдел кадров, где сказали одеться и готовиться к тому, что за ним приедут, – сообщила Татьяна Малащенко. – А чуть позже мне позвонили из ИВС и сказали, чтобы я собрала его документы и вещи и привезла в ИВС, потому что завтра, 30 декабря, Олега насильственно депортируют из Беларуси в Россию. Сейчас я пытаюсь связаться с адвокатами и проконсультироваться по этому поводу. Я надеюсь, нам дадут с ним увидеться, потому что дети в шоке, я тоже. Я считаю, его высылка незаконна, пока мы не получим ответ из Бреста. Я не знаю, что они себе думают. Потому что сейчас они нарушают свои же законы.

Олег Малащенко – уроженец Барановичей. С семьей он живет в нашем городе с 2004 года. У него двое несовершеннолетних детей, жена и 85-летняя мать. Мужчина — бывший офицер, заканчивал военную службу в России, поэтому автоматически получил российское гражданство. После службы переехал на родину, несколько лет был владельцем магазина «Вадзянік», а позже устроился работать на авиазавод.

Семья Малащенко активно участвует в общественной жизни города. Супруги добились открытия в городе белорусскоязычных классов, участвовали в национальных проектах и популяризации белорусской культуры, неоднократно были наблюдателями на выборах.

По мнению жены Олега, Татьяны Малащенко, мужа хотят выслать из страны из-за того, что власти считают мужчину одним из зачинщиков протестов в ОАО «558 авиационный ремонтный завод», которые прошли после президентских выборов.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Slims7777

Это уже совсем идиотизм, никаких законов, просто беспредел хунты