Чем грозит белорусским властям Акт о демократии в Беларуси
Валерий Карбалевич поделился своим мнением о подписанном в США акте о демократии Беларуси.
Кратко
- Санкции против руководства Беларуси приняты в виде закона. Что обязывает администрацию президента принимать соответствующие меры.
- Насчет белорусского вопроса никакого разногласий в США нет, существует консенсус между двумя основными американскими партиями.
- Очевидно, что конкретные решения в деле реализации Акта будет принимать уже новая администрация Джо Байдена.
- Принятый документ рассматривает белорусский вопрос в значительной степени в контексте российско-американских отношений.
- Возможна отмена моратория на применение тех санкций, которые действуют в отношении Беларуси по Акту о демократии от 2004 года.
Покидая свой пост, президент США Дональд Трамп подписал закон О федеральном бюджете США, который включает в себя «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси». Такова реакция руководства Соединенных Штатов на белорусские события.
Валер Карбалевич поясняет в своем блоге на сайте Радыё Свабода, на что следует обратить внимание в связи с этим? Прежде всего, санкции против руководства Беларуси приняты в виде закона. Что обязывает администрацию президента принимать соответствующие меры.
Причем в документе указаны сроки принятия тех или иных решений. Так, не позже чем через четыре месяца госсекретарь США и глава Национальной разведки должны представить доклад об угрозе суверенитета и независимости Беларуси. Также в трехмесячный срок должен быть представлен документ о финансовом положении Александра Лукашенко и его ближайшего окружения.
Сегодня в США конфликт между республиканцами и демократами довольно острый. Однако в белорусском вопросе никакого разногласий нет, существует консенсус между двумя основными американскими партиями.
Очевидно, что конкретные решения в деле реализации Акта будет принимать уже новая администрация Джо Байдена. Думаю, что в связи с этим следует ожидать других акцентов в белорусском направлении. Демократы, по сравнению с командой Дональда Трампа, обычно больше обращают внимания на тему демократии и прав человека. Что очень актуально для нынешнего состояния Беларуси.
Кроме того, Джо Байден посещал Украину и поэтому лично неплохо знает ситуацию в Восточной и Центральной Европе, плотно занимался этим регионом.
Обращает на себя внимание то, что принятый документ рассматривает белорусский вопрос в значительной степени в контексте российско-американских отношений. В акте заявляется, что США не признают включения Беларуси в Союзное государство с Россией. В докладе Национальной разведки должна быть дана оценка того, как правительство России использует текущий политический кризис в Беларуси.
Если не случится чего-то экстраординарного, то вскоре в Минске появится американский посол. Пока непонятно, как будет решаться деликатный вопрос о вручении верительных грамот главе государства. Ведь Акт о демократии не признает Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси».
Что касается конкретных мер в деле реализации упомянутого документа, то первое, что может сделать администрация Джо Байдена, это отменить мораторий на применение тех санкций, которые действуют относительно Беларуси по Акту о демократии от 2004 года. Напомню, что те санкции были приостановлены (но не отменены) в 2015 году. В частности, они касаются торговли нефтепродуктами. Считаю, что новых танкеров американской нефти для Беларуси больше не будет. Во всяком случае, при существовании нынешнего белорусского политического режима.
Мнения, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.
Читайте также: «Это позволит уйти, чтобы остаться». Экс-судья Конституционного суда о том, зачем Лукашенко взялся за Всебелорусское народное собрание.
Советник Тихановской рассказал о шести сценариях развития ситуации в Беларуси
Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования
Если прибудет новый посол США в Беларусь, то он обязан предоставить верительные грамоты президенту Беларуси. Если он этого не сделает, то не будет считаться послом, а если сделает, то это будет означать, что США признают Лукашенко в качестве законного президента. Вот такие-то дипломатические коллизии…