Новости / Потребитель

Так и живем. Бариста о своих доходах и расходах. «Зарплата небольшая, но если жить одной, то хватает»

28.12.2020, 9:56  / remove_red_eye 3146   / chat_bubble10

Жительница Барановичей, работающая бариста в одной из городских кофеен, рассказала, сколько зарабатывает, почему предпочитает обедать в столовой, где покупает мясо и какой дополнительный доход планирует развивать.

Так и живем. Бариста о своих доходах и расходах. «Зарплата небольшая, но если жить одной, то хватает»

Я приехала в Барановичи из города Ганцевичи. Поступила учиться на факультет управления экономики туристической индустрии Барановичского госуниверситета. Однако уже спустя год поняла, что учеба в этой сфере – абсолютно не мое.

Вернулась домой, родителе сказали мне: не хочешь учиться – ищи работу, главное не сиди на месте. Я снова поехала в Барановичи и за один вечер решила вопрос с квартирой и нашла себе работу – устроилась в одно из центральных кафе на должность бариста. С тех пор этим и занимаюсь. Опыт работы у меня уже в трех барановичских кофейнях.

Работа с людьми – это и плюс, и минус

В этой работе мне нравится сам антураж, красота и уют, запахи и эстетика подачи напитков. Особое удовольствие – рассказывать клиентам об особенностях различных сортов кофе и приемах приготовления для полного раскрытия «вкуса зерна». Посетители – очень разные люди, к каждому необходим особый подход. Некоторые приходят в кофейню не столько за кофе, сколько за общением.

Работа с людьми – это и плюс, и минус профессии бариста. Есть клиенты, которые забирают энергию, приходят с плохим настроением, могут нагрубить. А есть те, кто подбодрит или поделится интересной историей, угощать таких людей кофе – всегда удовольствие.

Иногда работаешь свыше нормы

Мой рабочий день длится 15 часов, график – два через два. Иногда приходится работать свыше нормы, это зависит от наплыва посетителей. Мой «коллектив» на протяжении всего моего трудового пути не менялся: я переходила из одной кофейни в другую вместе с подругой-коллегой. Как правило, менять место работы приходилось из-за растущих требований руководства: то меня заставляли убирать территорию возле кафе, то самой заказывать ингредиенты для приготовления кофе.

В месяц я получаю примерно 600 рублей, иногда выходит немного больше, но не часто. Для Барановичей это совсем небольшая зарплата, однако если жить одному, то, в принципе, хватает.

Мясо покупаю по знакомству

Я снимаю однокомнатную квартиру рядом с центром города за 100 долларов. Аренда вместе с коммуналкой и мобильным интернетом составляет 280 рублей. Это самая большая статья моих расходов. Считаю, что с квартирой мне повезло: в хорошем состоянии и не на окраине.

Вторая большая статья расходов – питание. На еду в среднем уходит 150 рублей. Одной можно питаться вполне экономно. Мясо я покупаю у своего знакомого, который работает в мясной промышленности – так выходит намного дешевле. Например, за 4 кг отборной свинины я отдаю не более 30 рублей. Этого мне хватает на несколько месяцев.

Часто покупаю замороженные овощи: спаржевая фасоль или брокколи «съедают» примерно 20 рублей в месяц. Всегда покупаю картошку, макароны и фрукты.

За покупками отправляюсь в ближайший к дому магазин.

На работе регулярно обедаю в городской столовой, что обходится в 50 рублей в месяц. Не всегда есть желание готовить, а там – полноценный обед. Недорого и вкусно.

Дешево – не значит плохо

Вещи я приобретаю по необходимости и, как правило, на рынке. Мне проще каждый год купить себе дешевую зимнюю куртку, чем дорогую, и носить ее пять лет. Обувь также покупаю раз в сезон, за кроссовки могу отдать примерно 30 рублей.

Косметикой практически не пользуюсь, покупаю ее редко и беру обычно недорогую. Уверена, что дешево – не значит плохо. На средства по уходу за собой уходит
30 рублей в месяц. Стричься и на маникюр отправляюсь к подруге, денег она с меня не берет.

К покупке бытовой химии я также стараюсь подходить экономно. Гель, шампунь, пасту и средства для мытья посуды покупаю по скидкам в ближайшем магазине.

Копить практически невозможно

Дома из горячих напитков предпочитаю пить чай, а кофе мне вполне хватает на работе. К тому же если и готовить кофе, то только настоящий, перемолов зерна и сварив напиток в турке.

Свободное время провожу с друзьями, иногда ходим в кино или какое-нибудь кафе, на что уходит 20 рублей. Также я посещаю спортзал, абонемент обходится в 50 рублей в месяц.

Еще одна статья расходов: содержание двух домашних питомцев – декоративных крыс. Это обходится в 10 рублей.

Копить при такой зарплате сложно, практически невозможно. Иногда даже за финансовой помощью мне приходится обращаться к родителям. Поэтому в моих планах развивать свое хобби – маникюр, чтобы оно также смогло приносить регулярный доход.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Раз ее мечта была кофе разливать то пусть работает и не нудит))) образования ноль…готовить лень…приезжая))) все шансы сталь льготницей в боровках))) надо только мужика)))

Scroll Up