Новости / Общество

О чем говорили на встрече с министром труда жители Барановичей и района

28.12.2020, 17:14  / remove_red_eye 1719   / chat_bubble0

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич посетила 28 декабря Барановичи.

О чем говорили на встрече с министром труда жители Барановичей и района

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Фото БЕЛТА

Министерство труда и социальной защиты Беларуси с 2021 года расширит меры поддержки семей с детьми. Об этом сегодня сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на встрече с семьями из Барановичей и Барановичского района, сообщает БЕЛТА.

Фото БЕЛТА

Фото БЕЛТА

– В семейной политике мы ориентируемся на предоставление социальных услуг. У нас в двух городах работают социальные центры по оказанию услуг семьям с детьми. Задача следующей пятилетки, чтобы они создавались и развивались в каждом областном центре. Также нужно развивать услуги по уходу за детьми раннего возраста. Привлекать в эту сферу не только государство, но и частный бизнес, который сможет предоставлять услуги за адекватную, доступную цену, — сказала Ирина Костевич.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Фото БЕЛТА

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Фото БЕЛТА

Она обратила внимание, что в следующем году Минтруда расширит перечень бесплатных социальных услуг для семей с детьми-инвалидами. Решен вопрос по дополнительной выплате многодетным семьям адресной социальной помощи в связи со снижением дохода при рождении ребенка.

– С сентября этого года повышен критерий нуждаемости для ежемесячного социального пособия со 100% до 115% БПМ. Может быть, не с 2021 года, а с 2022-го распространим меру и на семьи, которые воспитывают двоих детей. Потому что здесь тоже есть проблема, — пояснила министр. Она добавила, что с Министерством образования планируется проработать возможность освобождения от платы за обучение одного из родителей при рождении ребенка в студенческой семье.

Фото БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Ирина Костевич коснулась вопроса формирования у нанимателей дружелюбного отношения к работникам, у которых есть семейные обязанности.

– Нам нужно переориентировать работодателя. Чтобы он понимал, что работник с семейными обязанностями — особый, дисциплинированный, ответственный, ценный кадр. В пятилетке развернем концепцию дружественную родителям. Будем нацеливать работодателей разрабатывать пакеты, направленные на поддержку семейных работников, — добавила она.

На встрече с министром труда жители Барановичей и района интересовались перспективами досрочного использования семейного капитала, возможностями дифференцированной оплаты отпуска по уходу за ребенком, предоставления льгот на транспортный налог, а также повышения престижа многодетной семьи.

Фото БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии