Новости / Протесты

Павел Латушко рассказал, как «люди из системы» ощутят на себе влияние санкций

26.12.2020, 19:30  / remove_red_eye 2526   / chat_bubble6

Руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко ответил на популярные вопросы о персональных санкциях против людей из системы.

Павел Латушко рассказал, как «люди из системы» ощутят на себе влияние санкций

Павел Латушко. Фото: Reuters

Видео было опубликовано в официальном аккаунте Павла Латушко в Instagram.

— Действительно ли люди из системы ощутят на себе влияние санкций?

— Безусловно, санкции имеют воздействие на государственный аппарат. Чиновники разного уровня очень любят ездить в Европу за покупками и на отдых. При попадании в санкционный список они теряют возможность поехать на закупы в Белосток или вильнюсский «Акрополис», на лыжи в Австрию, на отдых в Испанию и на Лазурный Берег.

— Что является основанием для включения в санкционный список?

— Все лица, которые принимают неправовые решения, попадают в санкционные списки.

Санкционные списки появляются из-за того, что внутри государства сложился правовой дефолт и не выполняются нормы Конституции и уголовного кодекса. А органы, которые должны контролировать соблюдение прав и законов, превратились в систему, которая нарушает эти права и законы.

Когда гражданам внутри страны недоступны предусмотренные законом инструменты защиты прав, включаются внешние инструменты воздействия. В случае Беларуси такие инструменты направлены против тех, кто принимает неправовые решения: кто фальсифицировал выборы, кто причастен к убийствам, пыткам, репрессиям и иным незаконным действиям.

— Могут ли депутаты, которые не отстаивают интересы белорусов, оказаться в санкционных списках?

— В развитой стране важным демократическим институтом является контроль со стороны избираемых органов власти. В Беларуси таких органов нет, так как депутаты не избираются белорусами, а де-факто на всех уровнях назначаются нелегитимным главой государства. Как итог, такие «назначенные» депутаты не выполняют свою функцию по защите прав граждан.

Хотя решение о расширении санкционных списков находится в компетенции тех стран и международных институтов, которые их принимают, белорусские депутаты имеют все шансы быть включенными в списки, если они продолжат игнорировать прямые обязанности, а также права и интересы граждан Беларуси.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Павел Латушка (@pavel_latushka)

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Чиновники на закупы в Белосток?)))))))))))))) ну и хохма…надо объяснить Латушко что на отдых ездят в Турцию..Кипр ..Египет..а это не евро зона.

Scroll Up