Новости / Протесты

Мнение: Тюремный унитаз как лицо современной белорусской действительности

26.12.2020, 21:49  / remove_red_eye 1678   / chat_bubble4

Людмила Мирзаянова в «Фейсбуке» поделилась своими рассуждениями об условиях в белорусских СИЗО.

Мнение: Тюремный унитаз как лицо современной белорусской действительности

В минском СИЗО. Рисунок: Надежда САЯПИНА

О состоянии туалетов в местах заключения я впервые услышала после событий на Площади-2010, когда за решёткой оказались сотни людей, рассказавших об этой интимной проблеме белорусской пенитенциарной системы. Прошло десять лет, но в оборудовании тюремных туалетов прогресса нет. Они по-прежнему остаются вызовом цивилизации.

Как и десять лет назад, это отхожее место с плохой вентиляцией, отвратительным запахом — клоака, расположенная прямо в камере рядом со столом для приема пищи и местами для сна, не отгороженная или отгороженная только символически от остальной территории не плотно закрывающейся дверцей, порой со звуками… пропаганды)) Не знаю, как на Окрестина сегодня, а в 2011 году в одной из камер СИЗО в стену над унитазом был вмонтирован динамик, с утра до вечера вещавший об успешном развитии страны под руководством диктатора. Такой вот пункт агитации — «на параше».

Туалет в камере Барановичского СИЗО-6. Рисунок: Виктория БОГДАНОВИЧ

Туалет в камере Барановичского СИЗО-6. Рисунок: Виктория БОГДАНОВИЧ

Я понимаю, Беларусь не Германия с ее совершенной пенитенциарной системой и не Сингапур, где содержание заключенных в тюрьмах признано лучшим в мире, но, посмотрев на днях фотографии камеры СИЗО в Жодино, захотелось всех тюремщиков, всех лиц, именуемых себя белорусской властью, поместить на 15 суток в точно такие же условия. Для осознания, что тюремная Беларусь — это отсталое африканское государство, где в нарушение международных стандартов осуждённых помещают в унижающие человеческое достоинство условия с не оборудованными для индивидуального пользования туалетами, с отдельным хорошо изолированным от другого пространства местом, где люди вынуждены удовлетворять естественные потребности на виду у сокамерников, что причиняет им психические страдания.

Если у Беларуси свой особый путь эволюционного развития, как заявляет Макей, то хочется спросить, что это за «эволюция», когда осуждённые за участие в мирных протестах люди находятся в состоянии «туалетной открытости и коллективности», когда тюремщики смотрят на них, как на полулюдей, а в это время власти отдают приказы задерживать их сотнями и всех до одного бросать в унижающую среду, где нарушается автономия личности, страдает стыдливость, где целенаправленно убивается психологическое здоровье человека.

Не колонны тракторов надо пускать по Минску, нет, а тюремные унитазы как лицо современной белорусской действительности.

 

ТЮРЕМНЫЙ УНИТАЗ КАК ЛИЦО СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ О состоянии туалетов в местах заключения я впервые…

Опубликовано Lyudmila Mirzayanova Аўторак, 22 снежня 2020 г.

Читайте также: Мінская мастачка сядзела ў баранавіцкім ізалятары №6 і зрабіла замалёўкі свайго побыту ў камеры

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Обычный советский вунитаз))))) такие ставили на всех заводах….даже на границе такие сейчас))