Новости / Политика

Как в России планируют сместить Лукашенко и продвинуть к власти пророссийскую партию, написал The Insider

25.12.2020, 23:19  / remove_red_eye 2841   / chat_bubble3

Российское интернет-издание The Insider, которое специализируется на журналистских расследованиях и проверке фактов, рассказало о «плане Б» российских властей в развитии белорусских событий.

Как в России планируют сместить Лукашенко и продвинуть к власти пророссийскую партию, написал The Insider

7 февраля, Сочи. Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Фото: 4esnok.by

В распоряжении The Insider оказались документы, свидетельствующие о планах и некоторых результатах работы Администрации президента России на белорусском направлении. Эти документы получены из управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое возглавляет генерал Службы внешней разведки России Владимир Чернов.

Чернов недавно оказался в центре скандала после публикаций Центра «Досье», который получил доступ к его переписке и опубликовал серию расследований о вмешательстве Кремля во внутренние дела Армении, Грузии, Молдовы, стран Балтии и других постсоветских стран.

Как удалось выяснить благодаря полученным документам, в события в Беларуси Кремль вовлечен не менее активно. В эти дни в АП ведут энергичную работу с белорусским «активом» для создания новой партии с рабочим названием «Право народа», которая будет выступать против Лукашенко, но за интеграцию с Россией.

Первый из этих документов назван «Стратегия работы в Республике Беларусь» и подготовлен в сентябре 2020 года. В стратегии среди прочего утверждается, что «для сохранения влияния в Беларуси необходимо:

1. Получить влияние над максимальной численностью политических сил, формируемых в Беларуси (войти в руководящие органы всех оппозиционных структур);

2. Создать ресурсную базу для формирования будущего общественно-политического движения, политической партии — поиск и подготовка 1200 кандидатов для дальнейшего участия в парламентских выборах;

3. Сформировать информационную инфраструктуру для сохранения общественно-политического влияния при любом сценарии:

3.1. Свои каналы распространения информации (СМИ, социальные сети, сеть Telegram-каналов и сеть каналов YouTube).

3.2. свои общественные организации и сеть местных лидеров общественного мнения.

В стратегии также перечислены некоторые ресурсы, которые уже контролируются Кремлем.

Второй документ — выступление генерала Чернова по вопросу урегулирования ситуации в Беларуси, подготовленное 3 октября (где именно выступал Чернов — непонятно, судя по всему, это было одно из совещаний в Кремле). Чернов признает, что «в стране растет массовое и глубинное неприятие президента Александра Лукашенко, которое все сильнее захватывает административные слои».

Генерал настаивает на необходимости в ближайшее время провести конституционную реформу и передачу власти парламенту, где к власти должны прийти силы лояльные Москве: «критически необходимо, в частности, дать возможность избирателям, критически настроенным к власти и позитивно — к России (это большинство!), получить политическое представительство и даже большинство в парламенте РБ, что сделает внутреннюю и внешнюю политику страны более определенной». 

Наконец самый свежий документ — учредительная программа марионеточной партии, которую в Кремле назвали «Право народа». Официально о партии еще не объявили, но по ее программе можно многое сказать о планах Кремля.

Во-первых, судя по программе, Кремль рассчитывает канализировать недовольство в сторону «конституционных реформ», надеясь, что это отвлечет внимание белорусов от борьбы против украденных выборов. «Мы не сторонники насильственных революций и революционных преобразований, — гласит программа. — Мы сторонники решительных реформ, которые сформируют прочные условия и механизмы для реализации достоинства граждан и достоинства Республики Беларусь».

Во-вторых, из программы ясно, что Кремль планирует переход Беларуси к парламентско-президентской республике.

В-третьих, программа предлагает масштабную приватизацию государственного сектора.

Читайте также: Шрайбман: У режима Лукашенко одна траектория – вниз, а вскоре силовики у него начнут требовать больше

Политолог: У Москвы нет инструментов, чтобы заставить Лукашенко принять российские условия

«Нерешительность Брюсселя усилит пророссийские ориентации белорусов». Эксперты – о новых санкциях ЕС по Беларуси

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Планируют нас захватить)))

Scroll Up