Новости / Общество

Что изменится в январе для жителей Барановичей и всех белорусов

25.12.2020, 9:41  / remove_red_eye 8397   / chat_bubble3

Вырастет «минималка», увеличится пенсионный возраст и минимальный страховой стаж, перенесут рабочие дни, начнется вакцинация от коронавируса. Самые важные изменения первого месяца 2021 года – в обзоре Intex-press.

Что изменится в январе для жителей Барановичей и всех белорусов

Фото: balaban_anna.ab@instagram.com

Увеличат зарплаты бюджетникам

Базовая ставка с 1 января вырастет со 185 до 195 рублей. Этот показатель применяется при оплате труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. 

Вырастет «минималка»

С 1 января минимальная зарплата увеличится с 375 до 400 рублей. Минимальная заработная плата – это самый низкий допустимый размер оплаты труда для всех сфер деятельности. Платить работнику меньше нельзя, если он работает на полную ставку и выполняет нормативный объем работ. 

Повысится базовая величина

С начала 2021 года в стране традиционно увеличится размер базовой величины. По предварительным данным, она вырастет с 27 до 29 рублей. Этот показатель влияет на размеры некоторых налогов и сборов, штрафов, стипендий, пособий по безработице. В прошлый раз базовую повышали 1 января 2020 года: с 25,5 до 27 рублей.

Увеличится пенсионный возраст и минимальный страховой стаж

С 1 января 2021 года в стране произойдет очередное повышение возраста выхода на пенсию. Женщины начнут уходить на пенсию в 57 лет 6 месяцев, мужчины – в 62 года 6 месяцев.

Повышение пенсионного возраста началось в Беларуси в 2017 году. Каждый год он повышается на полгода, и завершится этот процесс в 2022 году, когда женщины начнут уходить на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63 года.

В стране повысится также минимальный страховой стаж (стаж трудовой деятельности, в течение которого с работника удерживались взносы в ФСЗН), который необходим для получения трудовой пенсии. С 1 января он увеличится на 6 месяцев и составит 18 лет.

Минимальный страховой стаж повышают в Беларуси не первый год. С 1 января 2014 года его увеличили с пяти до 10 лет, через год – до 15 лет. С 2016 года эта планка повышается ежегодно на шесть месяцев, пока не достигнет 20 лет в 2025 году.

Появится новый вид пенсий

С 1 января 2021 года работники, у которых страховой стаж больше 10 лет, но меньше, чем тот, который необходим для получения трудовой пенсии (в 2021 году – 18 лет), смогут рассчитывать на пенсию по возрасту при неполном страховом стаже (взамен социальной пенсии). При наличии 10 лет страхового стажа размер такой пенсии составит 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера (сейчас это около 142 рублей). За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно будет увеличиваться на 3%.

Пенсию при неполном страховом стаже будут назначать женщинам при достижении 60 лет, а мужчинам – 65 лет.

Перенесут рабочие дни

Рабочий день с пятницы, 8 января, перенесут на субботу, 16 января. Таким образом, на православное Рождество у белорусов будет четыре выходных дня подряд: с 7 по 10 января.

Начнут действовать новшества для многодетных

С 1 января вносятся изменения в порядок выдачи удостоверения многодетной семьи, изменится и сама форма такого удостоверения. Одно из новшеств – право получать удостоверение по месту фактического проживания, независимо от места регистрации на территории Беларуси. Будет также конкретизировано требование об обязательном проживании в Беларуси для получения такого удостоверения (оно будет применяться к детям, учитываемым в составе семьи, и к одному из супругов (если семья полная).

Новшества коснутся и стажа для многодетных матерей. С 1 января следующего года женщинам, родившим четверых и более детей, будут засчитывать в общий стаж для назначения пенсии время нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжительностью в общей сложности до 12 лет (сейчас – до 9 лет).

Для матерей, родивших четверых детей, снизят также минимальный страховой стаж. С 1 января он составит 10 лет (сейчас – 17 лет и 6 месяцев). Таким образом, трудовая пенсия по возрасту таким женщинам будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет, в том числе не менее 10 лет – с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН. Сейчас такие мамы получают трудовую пенсию на общих основаниях. Льготы есть лишь у женщин, родивших пять и более детей.

Изменятся требования по стажу для людей с инвалидностью

С 2021 года инвалидам I и II группы, у которых инвалидность более 10 лет, снизят требования к страховому стажу для назначения пенсии по возрасту (пропорционально времени нахождения на инвалидности). Инвалидам с детства на пять лет снизят требования к продолжительности трудового стажа для получения права на досрочную пенсию по возрасту (для женщин – с 20 до 15 лет, для мужчин – с 25 до 20 лет).

Кроме того, родителям детей-инвалидов с тяжелой степенью утраты здоровья, длительное время осуществлявшим уход за ними (не менее 20 лет), будет повышен размер социальной пенсии до минимальной пенсии по возрасту (со 129,06 рубля до 272,57 рубля).

Подорожает коммуналка

В 2021 году тарифы на услуги ЖКХ намерены повысить в два этапа – с 1 января и с 1 июня. В общей сложности коммуналка для семьи из трех человек, проживающей в типовой двушке, дорожает на $5 в эквиваленте. С 1 января на $4,2 подорожают техобслуживание и капремонт, газо-, электро- и водоснабжение, канализация, вывоз мусора, техобслуживание лифта, запорно-переговорных устройств, уборка подъездов, размеры возмещения расходов на электроэнергию. С 1 июня на $0,8 вырастут тарифы на тепловую энергию (отопление и подогрев воды). 

Стоимость услуг ЖКХ дорожает в Беларуси каждый год. В 2019-м и 2020 годах плановое повышение тарифов на ЖКУ тоже происходило в два этапа.

Зарядки для электромобилей станут платными

Платить за зарядку своего транспорта владельцам электромобилей придется с 1 января. Один киловатт на быстрой зарядке (порядка 20 минут) будет стоить 39 копеек, на медленной (около 2 часов) – 29 копеек. Чтобы проехать 100 километров, придется заплатить около 6 рублей. 

Сеть электрозарядных станций в Беларуси начала развиваться с 2014 года, пользоваться ими можно было бесплатно. Сейчас в стране около 300 зарядок, электромобилей – примерно 1200.

Запретят пластиковые стаканчики в общепитах

С 1 января объектам общественного питания будет запрещено продавать пищу и напитки в пластиковых стаканах, посуде, контейнерах. Из объектов общественного питания должны исчезнуть трубочки (соломинки), палочки для размешивания напитков, пластиковые стаканы, чашки, тарелки, ложки, вилки, пластиковая упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. 

Начнется вакцинация от коронавируса

Вакцинация белорусов от коронавируса российской вакциной «Спутник V» начнется в январе. В первую очередь будут вакцинировать медработников, учителей, работников торговли и тех, кто по долгу профессии контактирует с многими людьми. Они получат вакцину бесплатно.

На первом этапе планируют привить 200 тысяч человек, потом охват достигнет двух миллионов. Как заявил Александр Лукашенко, доступ к препарату от COVID-19 получат все желающие.

Изменится расписание автобусов и маршруток

На зимние праздники ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» скорректирует расписание городских автобусов.

1 января транспорт начнет курсировать с 8 часов по графику выходного дня. 7 и 8 января движение автобусов будет осуществляться по графику выходного дня, 16 января – по графику рабочего.

Автобус №30 «Третьяки — Рынок» 1 и 7 января курсировать не будет.

7 января маршрутка 41-Т будет курсировать без заезда на рынок «Универсальный» (на ул. Чернышевского). Маршрутки №№ 39-Т и 43-Т (из Боровков) 1 и 2 января курсировать не будут, 3 января будут ездить по новому расписанию, а с 7 по 10 января – по графику выходного дня.

Кроме того, в связи с началом зимних каникул в Новомышском ГПЛ сельскохозяйственного производства, движение автобусов маршрута №27 осуществляется без заезда к лицею по 10 января.

На рождественские и новогодние праздники барановичский автопарк изменит также расписание пригородных маршрутов.

Введут транспортный налог

Новшества в «дорожном сборе» предусмотрены проектом изменений в Налоговый кодекс. Согласно документу госпошлину за допуск транспорта к участию в дорожном движении заменят налогом, отвяжут от техосмотра, но платить его придется всем без исключения автовладельцам. По расчетам Минфина, годовая ставка налога (по сравнению с госпошлиной) для физлиц снизится примерно на 25%, для предприятий – на 15%.

Возможно, изменятся размеры некоторых налогов

В проекте закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» прописаны изменения по некоторым налогам. Среди прочего чиновники планируют проиндексировать стандартные налоговые вычеты, увеличить размеры вычетов на детей и иждивенцев, установить новые ставки некоторых сборов и акцизов, из-за чего могут подорожать сигареты и алкоголь. Также планируют поднять сбор для тех, кто сдает в аренду квартиры, увеличить единый налог с ИП, иных физлиц, поднять налог для ремесленников. Например, размер сбора для последних предлагают поднять с одной до двух базовых величин в год.

Изменятся правила охоты

С 1 января начнут действовать положения указа №345, регулирующие правила охоты. Документ разделяет действующие Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты на два самостоятельных правовых акта: Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства. В Правилах охоты будут исключены «излишние требования к порядку документального оформления охоты»: карточка учета нарушений будет упразднена, пользователям охотничьих угодий предоставят право исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу животных во время охоты. Также снижается минимальный возраст людей, имеющих право заниматься безоружейной охотой (с 18 до 16 лет), уточняются сроки и способы охоты на охотничьих животных некоторых видов, внедряются механизмы регулирования объемов добычи охотничьих животных ненормируемых видов (водоплавающая, полевая пернатая дичь, пушные звери), в том числе мигрирующих гусей и уток.

В Правилах ведения охотничьего хозяйства устанавливается обязанность охотопользователя по предоставлению охотникам информации о границах этих угодий, порядке реализации и стоимости охотничьих путевок, об особенностях организации охоты, а также снимаются отдельные ограничения по созданию вольеров на территории лесного фонда, что будет способствовать развитию охотничьего туризма. Кроме того, закрепляется обязательное наличие в штате охотопользователя должностного лица, имеющего специальную профессиональную подготовку в области ведения охотничьего хозяйства или опыт работы в таком хозяйстве не менее пяти лет.

Указом увеличиваются сроки действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия (с трех до пяти лет), а также медицинской справки о состоянии здоровья для получения и продления разрешения на хранение и ношение гражданского оружия (с одного года до пяти лет). 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Одни повышения)) дерут не по божески.

Scroll Up