Новости / Коронавирус

Жительница Барановичского района потеряла обоняние, но ей отказали в тесте на COVID-19 и отправили на работу

24.12.2020, 13:44  / remove_red_eye 9976   / chat_bubble7

Жанна Сергейчик живет в агрогородке Лесная Барановичского района. Работает там же, продавцом в магазине. На днях она почувствовала слабость, а вскоре у нее пропало обоняние и поднялась температура. Женщина обратилась в сельскую амбулаторию и была уверена, что ее направят делать тест на коронавирус и дадут больничный. Но вместо этого отправили на работу.

Жительница Барановичского района потеряла обоняние, но ей отказали в тесте на COVID-19 и отправили на работу

Жанна Сергейчик. Фото: личный архив

«Вечером еле пришла домой»

Первые симптомы болезни – легкое недомогание и насморк – у Жанны Сергейчик появились в воскресенье, 20 декабря. А в понедельник она почувствовала сильную слабость и перестала ощущать запахи.

– Какой бы сильной простуда ни была, раньше никогда такого не было, чтобы обоняние полностью пропало. И слабость была такая, что вечером еле пришла домой, – вспоминает Жанна.

Утром во вторник женщина обратилась в местную амбулаторию общей практики. Она описала свое состояние и попросила сделать тест на коронавирус, так как ее симптомы были схожи с симптомами этой опасной инфекции.

– Врач, просто посветив в горло фонариком, поставил диагноз: все нормально, обычный синусит, коронавируса нет. И сказал, что слабость – не основание для выдачи больничного листа. Мол, выйди сначала на пневмонию, а потом приходи, – рассказывает женщина.

Такое отношение, по словам Жанны Сергейчик, стало полной неожиданностью.

– Его слова меня просто шокировали. Больничными я себя не балую, а здесь просто пришлось, потому что работать не могу. Сейчас такая ситуация с вирусом, и не уделить пациенту должного внимания, тем более что я редко обращаюсь, – это уже предел, – негодует она.

Поехала в город – открыли больничный

Жанне пришлось замениться на работе и думать, что делать дальше, ведь она переживала не только за собственное здоровье, но и за безопасность своих близких и коллег по работе. Она позвонила в вышестоящую инстанцию, там пообещали поговорить с врачом, но – «никаких действий, никаких решений».

Утром 24 декабря Жанна Сергейчик поехала на прием к врачу в город Барановичи. К тому моменту у нее уже поднялась температура и ей выдали больничный. Но на тест тоже не отправили.

Ситуация настолько сильно взволновала и возмутила женщину, что она решила обратиться в Intex-press.

– Наболело! Ситуация такая сложная, у нас что, смертей мало? Или нужно ждать температуру 40, чтобы потом лечь на аппарат ИВЛ? – недоумевает она. – Каждый врач, находясь на своем рабочем месте, обязан выполнять свою работу как полагается. А не так, что пациент обратился за помощью, а ушел ни с чем! Я, конечно, понимаю, что тесты делают не всем и врач выполняет инструкции, данные сверху. Но почему тогда там, наверху, к нам так относятся? Это же человеческая жизнь, которая в один миг может оборваться!

«Обоняние может пропасть на фоне любого ринита»

В Леснянской амбулатории Intex-press пояснили, что в описанной ситуации действовали по инструкции и на момент обращения Жанны Сергейчик в амбулаторию никаких оснований для выдачи больничного не было.

– Мы ее посмотрели: температура нормальная, никаких изменений нет. А обоняние может пропасть на фоне любого ринита, это не является основанием для выдачи больничного, – пояснил Николай Русак, врач общей практики Леснянской амбулатории. – Я дал направление на анализ мочи и крови и на консультацию лор-врача, назначил лечение. И после дообследования просил прийти на прием повторно. Она сказала: раз не даете больничный, не нужно и лечение. Но если так каждый, кто захочет, будет вырывать больничный, это не метод. Я инструкцию не нарушил, мне бояться нечего. А она, как пациент, не права.

Что же касается тестов, врач сказал, что их в сельской амбулатории не делают, так как «тестов просто нет в наличии». Поэтому всем «рекомендовано делать их на платной основе».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

это называется, сокрытие статистики.

Scroll Up