Новости / Происшествия

Стала поручителем у подруги по кредиту на строительство жилья, а та перестала его выплачивать. Как вернуть деньги и можно ли забрать квартиру?

24.12.2020, 12:13  / remove_red_eye 10223   / chat_bubble2

История Вероники достаточно банальна и случиться может практически с каждым. Женщина согласилась стать поручителем у подруги, а та поначалу платила взносы вовремя, но пару месяцев назад платить по кредиту перестала. Теперь задолженность удерживают с зарплаты Вероники. Что делать в этой ситуации?

Стала поручителем у подруги по кредиту на строительство жилья, а та перестала его выплачивать. Как вернуть деньги и можно ли забрать квартиру?

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Подруга Вероники кредит взяла на строительство жилья.

– Когда она попросила меня стать поручителем, я согласилась. Мы общались с ней очень долго. Зарабатывали они с мужем неплохо, – рассказывает Вероника.

И женщина и не вспоминала о своем поручительстве, пока не пришел исполнительный лист.

– Оказалось, что они с мужем начали пить и перестали платить по кредиту. А мне, как ее поручителю, начали приходить «письма счастья». У меня уже два раза удержали деньги с зарплаты. Сначала я пыталась договориться, подруга согласилась отдавать мне деньги частями. А теперь кричит, что ей нечего мне отдавать.

Вероника интересуется, можно ли аннулировать поручительство и вернуть высчитанные у нее из зарплаты деньги. А также может ли она рассчитывать на часть квартиры, если продолжит выплачивать кредит за подругу?

Есть ли шанс расторгнуть договор?

Как пояснила адвокат Елена Байтус, согласно нормам Гражданского кодекса, поручительство – это способ обеспечения исполнения обязательства, в данном случае по кредитному договору. И при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (в равной мере), если иное не предусмотрено законодательством или договором. То есть банк имеет право взыскивать как с кредитополучателя, так и с его поручителей задолженность по оплате кредита.

Юридически поручитель имеет право обратиться в суд с иском о расторжении договора поручительства (например, ввиду существенно изменившихся обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора) – если такие основания для расторжения прямо не запрещены банковским договором. Однако шансы расторгнуть договор поручительства как один из основополагающих договоров кредитно-финансовой системы крайне малы.

Что касается права собственности на имущество, для оплаты которого был взят кредит, то у поручителя его нет. Но поручитель, исполнивший обязательства за кредитополучателя, имеет право взыскать все потраченные на это средства с кредитополучателя. Также поручитель вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную банку, и возмещения иных убытков.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Хочешь врага нажить — стань поручителем. «