Новости / Общество

В минском аэропорту задержали руководителя «Пресс-клуба», проведены обыски у сотрудников. Что им инкриминируют

23.12.2020, 9:55  / remove_red_eye 348   / chat_bubble4

Юлию Слуцкую, Аллу Шарко, Сергея Ольшевского и Сергея Якупова, после допросов в Департаменте финансовых расследований задержали на 72 часа и отправили на Окрестина.

В минском аэропорту задержали руководителя «Пресс-клуба», проведены обыски у сотрудников. Что им инкриминируют

Основательница «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая Фото: press-club.by

Обыски прошли в квартирах основательницы «Пресс-клуба» Юлии Слуцкой и программного директора Аллы Шарко, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

По словам дочери Слуцкой Александры, 22 декабря они с матерью возвращались с отдыха в Египте. В минском аэропорту их попросили пройти через «красный коридор».

— Меня осмотрели очень формально, просто открыли чемодан, перекладывали для вида какие-то вещи, выписали протокол осмотра вещей и отпустили, сказали, что Юлия сейчас выйдет, — сказала дочь. Она безрезультатно прождала мать около часа.

Позже выяснилось, что в это время Слуцкую доставили домой и провели в квартире обыск, после которого основательницу «Пресс-клуба» повезли в Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля. Обыск также прошел дома у программного директора «Пресс-клуба» Аллы Шарко. Адвоката в квартиру не пустили.

— Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля проводит проверку по фактам нарушений налогового законодательства Республики Беларусь в отношении должностных лиц культурно-просветительского учреждения «Журналистская мастерская Пресс-клуб» и иных субъектов хозяйствования, связанных в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа, — сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета госконтроля.

Как сообщает пресс-служба БАЖ, во время обыска у квартиры Аллы Шарко были задержаны заместитель главного редактора «Нашей Нівы» Андрей Скурко, репортер «Онлайнера» Татьяна Ашуркевич и журналист Антон Мардилович. Их отвезли в Московский РОВД «для проверки», откуда вскоре отпустили.

По информации БАЖ, 22 декабря в Витебске милиция пришла с обыском к журналистам Дмитрию Казакевичу и Вячеславу Лазареву. В Дрогичине задержан корреспондент «Першага рэгіянальнага» Сергей Гордиевич.

В среду, 23 декабря, стало известно, что Юлию Слуцкую, Аллу Шарко, Сергея Ольшевского и Сергея Якупова после допросов в Департаменте финансовых расследований задержали на 72 часа.

«Пресс-клуб Беларусь» — это часть международной сети пресс-клубов, которые предоставляют площадку для профессионального роста медиасообщества. «Пресс-клуб Беларусь» организует образовательные лекции и семинары для журналистов, а также проводит исследования.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Надо было в Египте сидеть)) а то не камильфо с моря сразу на нары.

Scroll Up