Новости / Люди

Рождественские встречи. Шеф-повар Виталий Белявский рассказал о своем мастерстве и поделился рецептом праздничной утки

23.12.2020, 12:33  / remove_red_eye 1272   / chat_bubble4

Виталий Белявский – шеф-повар. Но свои блюда он готовит не в ресторанах или кафе, а дома на кухне. Как все начиналось, в чем особенность нового формата проведения торжеств, какое меню предпочитает молодежь, а что любят люди постарше? Виталий Белявский рассказал о своем необычном деле и поделился рецептом приготовления рождественской утки.

Рождественские встречи. Шеф-повар Виталий Белявский рассказал о своем мастерстве и поделился рецептом праздничной утки

Шеф-повар Виталий Белявский. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

«Определиться помогла мама»

В детстве мечты кем-то стать у меня не было. Отец – военный, и не исключено, что я тоже мог бы пойти по его стопам. Определиться мне помогла мама. Она повар и посоветовала мне поступить в технологический колледж. Я отучился на технолога, потом поступил на эту же специальность в Московский госуниверситет (на заочное отделение).

Ингредиенты для приготовления рождественской утки. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Ингредиенты для приготовления рождественской утки. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Еще когда учился в колледже, всегда старался находить место для прохождения практики самостоятельно. Искал места, где можно было научиться чему-то новому: печь пирожки или варить макароны в столовых детских садов или школ – это меня не привлекало. После колледжа одно время работал в суши-баре, а потом решил, что буду работать на себя.

Основное занятие – кейтеринг

Около полугода назад мы со знакомой открыли доставку суши и шаурмы в Слониме. Выбрали именно Слоним, так как, во-первых, это родной город моей жены, а во-вторых, потому что с доставкой там все было очень плохо. Правда, из-за пандемии этот бизнес идет «так себе».

А основное мое занятие, которым я занимаюсь уже не один год, – это кейтеринг. Проще говоря, приготовление блюд для корпоративов, презентаций, встреч, юбилеев, свадеб и других мероприятий. Можем также предоставить услуги официантов, порекомендовать ведущих. Если надо – сдать в аренду посуду (на торжество до 150 человек).

Почему именно кейтеринг? Моя мама раньше занималась чем-то похожим: готовила блюда для свадеб, которые когда-то часто проводили в школьных столовых. И получилось так, что тогда я ей помогал, а сейчас – она мне.

Так как в нашей с женой квартире сейчас ремонт, готовкой я занимаюсь у родителей. К тому же они живут в частном доме и кухня у них просторнее нашей.

Виталий Белявский измельчает фундук. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

«Вкусы у разных поколений тоже разные»

К какому-то конкретному меню я не привязан. Обращаются клиенты – я предлагаю какой-то шаблон, они предлагают свои варианты, и мы вместе приходим к итоговому варианту.

Когда меню готово, составляю список продуктов. Их купить могу я, а могут и сами клиенты – как им удобнее.

Чаще всего я готовлю блюда для мероприятий в агроусадьбах. Не каждый ресторан будет этим заниматься, так как компании там собираются относительно небольшие, а времени и внимания на их обслуживание надо много.

Виталий Белявский нарезает чернослив. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ
Начинка для рождественской утки. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

В агроусадьбы в основном ездит молодежь: люди постарше предпочитают отмечать юбилеи и другие мероприятия в городе.

Вкусы у разных поколений тоже разные. Молодые люди любят фуршеты, часто заказывают мангал, большим спросом у них пользуются сырные тарелки. А те, кто постарше, предпочитают привычные для них блюда – например, свинину с грибами. Однажды бабушка очень долго возмущалась тем, что сыр просроченный на стол поставили. О том, что сыр с плесенью – это такой сорт, она даже и слушать не хотела и попросила переставить сырную тарелку в другой конец стола.

Забавных и курьезных случаев было много. Помню, мы готовили свадебный стол для брата одного из барановичских бизнесменов. Торжество было в Ледовом дворце. До последнего нам не могли точно сказать, сколько гостей будет на церемонии (заказ был на 130 персон, а по факту пришло 160 человек). К тому же удивили обычаи, которые надо было соблюдать во время приготовления блюд. За день до торжества они убили теленка, и потом родители жениха с нами в одном помещении его готовили. Вареную говядину заливали бульоном и в глубоких тарелках подавали на столы. Ничего подобного я раньше не видел.

Виталий Белявский поливает утку маринадом. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

«Готовка не надоедает»

Главный плюс в моей работе – мне нравится то, чем я занимаюсь. К тому же здорово, когда моим трудом довольны клиенты. Я считаю, что главное в этом деле – любовь к процессу приготовления блюд. Хорошим поваром ведь можно быть и без образования. Есть люди, которые учатся, например, на строителей, потом работают кухонными работниками и вырастают до уровня шеф-поваров.

Готовка мне не надоедает, и я с удовольствием варю, жарю, запекаю не только на заказ, но и дома, для своей семьи. На жене – завтраки, а на мне – все остальное. Кстати, с супругой мы познакомились тоже благодаря работе. Я был поваром, она – официанткой, так и подружились.

Мечта – открыть ресторанчик

В своем деле я стараюсь не стоять на месте. Участвую в семинарах, много читаю о кулинарии, повышая тем самым свой уровень. После Нового года, когда заказов станет поменьше, планирую на недельку съездить в Гродно, к знакомому шеф-повару, который работает в ресторане, и поучиться у него. А вообще моя мечта – открыть свой ресторанчик.

«Рождество – особый праздник»

Рождество – это особый, очень важный праздник для нашей семьи. Накануне вечером собираются все родственники (человек 30), и мы садимся ужинать. Как положено, под скатерть кладем сено, а на стол ставим как минимум 12 постных блюд. Потом идем в костел. А на следующий день – мангал, часто готовим рульку с хреном.

Рождественская утка от Виталия Белявского

Ингредиенты: утка потрошеная среднего размера, зеленая гречка – 150–200 г, лук репчатый – 4 шт., фундук – 100 г, чернослив – 100 г, розмарин – 8 веточек, тимьян – 4 веточки, соль.  Для маринада: мед – 2 ч.л., соевый соус – 100 г, яблочная водка – 50 г, вода – 50 г, чеснок – 5 зубков.

Приготовление: гречку чуть подвариваем, добавив немного соли. Лук измельчаем и слегка обжариваем. Нарезаем фундук, чернослив (отмачивать не надо), 4 веточки розмарина. Все перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Готовую начинку плотно накладываем в утку.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, кладем на нее утку спинкой вниз и отправляем в разогретую до 205 градусов духовку.

Готовим маринад. Растопленный мед смешиваем с соевым соусом, яблочной водкой, водой и измельченным чесноком.

Утка готовится 1,5 часа, каждые 20 минут ее обильно поливаем маринадом. После первого захода утку переворачиваем. В отверстие, через которое накладывали начинку, вставляем по 4 веточки розмарина и тимьяна. Через 20 минут их убираем.

Готовую утку укладываем на пергаментную бумагу, украшаем зеленью.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
belkins

Теперь вопрос к шеф-повару…Купил индоутку, как её вкусно приготовить?