Новости / Протесты

Главного редактора «Брестской газеты» вызвали вечером в прокуратуру – давать объяснения за призыв остановить насилие

23.12.2020, 20:18  / remove_red_eye 501   / chat_bubble2

Поводом для вызова к прокурору стал видеоролик, в котором Виктор Марчук и другие брестчане призывали остановить насилие и взяться за ум.

Главного редактора «Брестской газеты» вызвали вечером в прокуратуру – давать объяснения за призыв остановить насилие

Виктор Марчук. Фото: «Брестская газета»

Утром 23 декабря в редакцию «Брестской газеты» пришла милиция, пишет «Брестская газета». Капитан Черноокий вместе с лейтенантом нанесли визит, чтобы ознакомить главного редактора Виктора Марчука с «приглашением» в прокуратуру для дачи объяснений по видеоролику «Обращение граждан Бреста, обеспокоенных эскалацией насилия в Беларуси».

Сфотографировать «приглашение», подписанное А.С. Ролинским, главреду не разрешили. Капитан не выпускал его из рук. Виктор Марчук должен был явиться в прокуратуру 23 декабря, к 17.00.

Согласно статье 27 закона Республики Беларусь «О прокуратуре», на которую есть отсылка в «приглашении», «при осуществлении надзора за исполнением законодательства прокурор в пределах своей компетенции имеет право вызывать должностных лиц и иных граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и требовать объяснений об обстоятельствах, связанных с нарушением законодательства».

«Я не первый и, наверное, не последний, кого вызывают по поводу этого видеоролика. Ничего там противозаконного нет, иначе я бы в нем не снимался. Но сейчас власть работает в режиме зачистки всех и вся, кому не нравятся ее действия и кто публично об этом заявляет. А мое участие в этом ролике – это естественная реакция нормальных людей на происходящее, выраженная публично с использованием современных технологий и каналов распространения», – комментирует ситуацию главный редактор.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Разве можно призывать остановить насилие?! Да за такое избивать следовало бы и в тюрьму сажать!

Scroll Up