Новости / Политика

Американский разработчик Акта о демократии в Беларуси про всех причастных к насилию: «Мы не остановимся, пока их не посадят за решетку»

23.12.2020, 10:19  / remove_red_eye 484   / chat_bubble4

Кристофер Смит, автор новой редакции закона о демократии в Беларуси, высказался о санкциях для нарушителей прав человека в Республике Беларусь и рычагах влияния США на официальный Минск.

Американский разработчик Акта о демократии в Беларуси про всех причастных к насилию: «Мы не остановимся, пока их не посадят за решетку»

Автор новой редакции Закона о демократии в Беларуси Кристофер Смит

Интервью с конгрессменом Кристофером Смитом опубликовал «Голос Америки» после принятия 21 декабря законопроекта верхней палатой парламента США.

– После того, как мой законопроект будет подписан президентом, это по-новому авторизирует закон, который я разработал в 2004 году. Эта редакция закона идет намного дальше, она по-настоящему уполномочит президента на введение санкций против этих людей. Точно так же, как это сделал Евросоюз, который ввел санкции против 29 лиц. Таким образом они понесут ответственность за свою жестокость, за то, что не допускают настоящую демократию, свободные и справедливые выборы.

Это разве что не самый главный из законов, которые я когда-либо написал. Он предоставляет Администрации президента дополнительные инструменты для введения санкций. Следующая администрация сможет перенять эстафету в нашем стремлении свободы и демократии в Беларуси.

Я думаю, что Международный уголовный суд должен это все рассмотреть и расследовать очень серьезно. В Беларуси происходят преступления против человечности, и люди, которые их творят, включая сотрудников милиции, должны быть призваны к ответу.

Мы видим, что такое же происходит в Нигерии, где происходят убийства людей, о чем я недавно проводил слушания. И то же самое происходит в Беларуси, прямо у нас перед глазами. Людей жестоко избивают, и там уже дошло до убийств. Все это должно быть немедленно прекращено.

И они должны понимать: мы не остановимся, пока они не понесут ответственность. Как бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора наказали на 50 лет заключения в Сьерра-Леоне и посадили, так же нужно подходить и к Лукашенко и людям, которые его окружают: мы не остановимся, пока их не посадят за решетку.

Акт о демократии в Беларуси ждет подписи президента США. 

Сенат США в понедельник одобрил двухпартийный законопроект «о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси» (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act). Документ направлен на подпись президенту Дональду Трампу. Став законом, он позволит, среди прочего, заявить, что США не признают результатов фальсифицированных президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года, а также не позволит признать Лукашенко законно избранным лидером Беларуси.

Законопроект также призывает к проведению в стране новых президентских выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ, и к немедленному освобождению всех политических заключенных в Беларуси. Кроме всего прочего, США отказываются признать любую интеграцию Беларуси в так называемое «Союзное государство» вместе с Россией и под ее контролем.

Радыё Свабода

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ната80

Акт о демократии в беларуси написанный американцем и подписанный в США. Театр абсурда

Scroll Up