Новости / Образование

Совмин изменил положение о распределении выпускников

22.12.2020, 10:45  / remove_red_eye 2759   / chat_bubble1

Изменения внесены в положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование.   

Совмин изменил положение о распределении выпускников

Фото: intex-press

Постановление Совмина №737 от 17 декабря 2020 года 22 декабря официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Согласно документу, руководители учреждения должны не позднее чем за два месяца до начала распределения составить списки выпускников, подлежащих распределению, в том числе выпускников из числа получающих среднее специальное или высшее образование I ступени, которые отучились не менее половины срока обучения за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов на дневной форме.

Кроме этого, первоочередным правом выбора места работы пользуются выпускники, включенные в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи, а также прошедшие срочную военную службу, службу в резерве, имеющие рекомендации воинских частей, органов погранслужбы на обучение, достигшие высоких результатов в учебе, высоких показателей в общественной работе, научно исследовательской деятельности.

Достигшими высоких результатов в учебе являются выпускники, имеющие за период обучения не менее 50% отметок 8 баллов и выше, а остальные отметки — не ниже 6 баллов.

Достижением выпускниками высоких показателей в общественной работе признается:

  • их участие в органах самоуправления учреждения образования,
  • молодежных общественных объединений,
  • в спортивных соревнованиях, выставках,
  • конкурсах профмастерства, смотрах, олимпиадах, художественном и техническом творчестве,
  • в организации и проведении общественно значимых мероприятий, акций, в волонтерском и студотрядовском движении.

Достигшими высоких показателей в научно-исследовательской деятельности признаются выпускники, являющиеся:

  • участниками конкурсов научных (творческих) работ или конкурсов технического творчества,
  • олимпиад по специальности,
  • научно-практических мероприятий (семинаров, конференций),
  • авторами (соавторами) экспонатов научно-технических, творческих выставок и (или) имеющие материалы, опубликованные в научных, научно-популярных и учебных изданиях (включая материалы, подготовленные в соавторстве).

Кроме того, выпускники, не отработавшие распределение и принятые для получения образования более высокого уровня за счет средств бюджета на дневную форму, в случае отчисления обязаны в пятидневный срок обратиться за перераспределением.

В документе уточняются условия распределения и перераспределения при заключении договора на целевую подготовку, а также порядок возмещения в бюджеты средств, затраченных на подготовку специалиста, если он не отрабатывает распределение.

Читайте также: За что могут уволить молодого специалиста и сколько заплатят после распределения?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Вот бы узнать, чем отличается одаренная молодежь и талантливая молодежь!