Новости / Общество

Правозащитник: Такого количества политических заключенных в истории Беларуси еще не было, но эта цифра будет расти

22.12.2020, 9:45  / remove_red_eye 428   / chat_bubble1

Сейчас большинство белорусских политзаключенных являются фигурантами уголовных дел по двум статьям УК: 293-й (массовые беспорядки) и 342-й (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Правозащитник: Такого количества политических заключенных в истории Беларуси еще не было, но эта цифра будет расти

Фото: 6tv.by

Политзаключенным в Беларуси то или иное лицо признает белорусское правозащитное сообщество (это нескольких организаций), опираясь на критерии, которые были приняты правозащитниками Беларуси, России, Украины, Грузии, Азербайджана, заявила DW представитель ПЦ «Весна» (лишен властями госрегистрации) Валентин Стефанович.

— Проще говоря, политзаключенный — это лицо, которое лишено свободы, при этом в его преследовании имеется политический мотив со стороны властей; или оно лишено свободы в связи с осуществлением им каких-либо гарантированных прав либо мирной защитой прав других лиц, — говорит Стефанович.

Кроме этого, политзаключенными являются лица, отправленные за решетку по дискриминационным основаниям, а также те, кто получили непропорционально жестокое наказание по сравнению с аналогичными делами.

— Такого количества политических заключенных в истории Беларуси еще никогда не было, — констатирует Валентин Стефанович. И хотя сейчас политзаключенными правозащитники признали уже 157 человек, эта цифра, считает Стефанович, в ближайшем будущем вырастет.

По его данным, в Беларуси после президентских выборов в отношении сторонников перемен было открыто более 900 уголовных дел: «Поэтому мы ожидаем, что число политзаключенных может достичь нескольких сотен».

Читайте также: «Обиднее всего, что я не услышал первые слова дочери». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик о причине своей голодовки.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон.

Оноре де Бальзак

Scroll Up