Новости / Политика

Макей заявил, что Лукашенко пошел навстречу Папе Римскому в ситуации с Кондрусевичем и анонсировал ответные санкции против ЕС

22.12.2020, 16:46  / remove_red_eye 431   / chat_bubble2

Вопрос с возвращением в Беларусь главы католической церкви Тадеуша Кондрусевича будет решен, заявил журналистам 22 декабря глава МИД Владимир Макей.

Макей заявил, что Лукашенко пошел навстречу Папе Римскому в ситуации с Кондрусевичем и анонсировал ответные санкции против ЕС

Глава МИД Беларуси Владимир Макей. Фото: Ольга ШУКАЙЛО

Владимир Макей прокомментировал журналистам итоги визита в Беларусь посланника Папы Римского, апостольского нунция в Великобритании Клаудио Гуджеротти, сообщает пресс-служба МИД.

Министр иностранных дел рассказал, что посланник Папы привез в Минск письмо, адресованное Александру Лукашенко. В нем излагалась просьба, связанная с архиепископом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем, которого 31 августа не пустили в Беларусь пограничники, когда тот возвращался из Польши.

«Я знаю, что президент Беларуси с уважением относится к Папе Франциску и восхищается его деятельностью. Аналогично и Папа Римский Франциск – душевный человек, который с любовью и трепетом относится к Беларуси. И, конечно же, он переживает за Беларусь, всегда заботясь о ее благе и благополучии.

Поэтому, исходя из того, что в последнее время в силу разных причин появились какие-то определенные проблемные моменты в наших отношениях, Папа Римский Франциск счел возможным направить своего посланника – Нунция в Великобритании [Клаудио] Гуджеротти с соответствующим письмом, адресованным главе белорусского государства. В нем излагалась соответствующая просьба, связанная с известной персоной архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича.

Исходя именно из чувства глубокого уважения к Папе Римскому и из своих личных добрых отношений, Глава белорусского государства счел возможным пойти навстречу просьбе Папы Римского и дать соответствующее поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов. И это с учетом того, что конечно же приближаются добрые, святые для всех праздники Рождества Христова и торжественные события.

Это тоже было соответствующим дополнительным аргументом в пользу принятия решения по этому случаю, связанному с архиепископом Минско-Могилевским Кондрусевичем, несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной».

Ответ на санкции Запада

Журналисты попросили также рассказать про ответные меры на третий пакет санкций ЕС. Макей заявил, что они  будут чувствительными и серьезными для западных стран.

«Мы внимательно изучили весь так называемый третий пакет рестриктивных мер, и, естественно, мы предложили наши ответные действия на этот пакет. Они включают в себя также увеличение соответствующего персонального списка. Это означает, что ряд дополнительных персон из стран Евросоюза не смогут попасть на территорию Беларуси и на территорию Союзного государства, с учетом того, что у нас этот список одинаков с Российской Федерацией.

Мы предпримем, естественно, ряд действий юридического характера в ответ на абсолютно необоснованное включение ряда предприятий и персоналий в список ЕС.

Принято решение об ограничении деятельности ряда политических фондов в Республике Беларусь, а также о пересмотре реализации ряда так называемых гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств.

Есть еще как минимум три направления, по которым будут предприняты адекватные ответные меры со стороны Беларуси в адрес наших европейских партнеров. Мы не хотели бы предавать огласке эти меры, но они будут действительно очень чувствительными и серьезными».

Читайте также: Политический обозреватель: «Очередная порция санкций не выглядит убийственной для режима, но количество переходит в качество»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Как всегда мелкий шантаж. Уже забыли про то как ему инструкции давали в ЕС по развалу синеокой