Новости / Общество

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на Координационный совет за «создание экстремистского формирования»

22.12.2020, 8:11  / remove_red_eye 439   / chat_bubble3

Уголовное дело возбудили в отношении Тихановской, Колесниковой, Знака, Латушко, Ковальковой, Дылевского и других членов КС.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на Координационный совет за «создание экстремистского формирования»

Фото: БЕЛТА

Генеральная прокуратура с учетом данных, полученных в ходе расследования Следственным комитетом уголовного дела в отношении членов так называемого координационного совета по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса, приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского и иных лиц по факту создания экстремистского формирования и руководства им, т.е. совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст.361−1 Уголовного кодекса, сообщает пресс-служба ведомства.

При этом в отношении одного из основателей фонда помощи для пострадавших от преследования властей BY_help Алексея Леончика Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования по ст.361−2 Уголовного кодекса.

Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении членов так называемого Координационного совета и иных лиц по ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса — заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

— Каждому факту оказания содействия экстремистскому формированию, руководимому Тихановской, Колесниковой, Знаком, Латушко, Ковальковой, Дылевским и иными лицами, со стороны граждан Республики Беларусь, лиц без гражданства, иностранных граждан, включая должностных лиц, будет дана принципиальная правовая оценка, — предупреждает Генпрокуратура.

Напомним, Марию Колесникову задержали 8 сентября и пытались вывезти из страны. Она порвала свой паспорт и отказалась покидать Беларусь. Колесникову задержали и поместили в СИЗО как подозреваемую по уголовному делу, возбужденному по части 3 статьи 361 УК РБ.

20 августа Генпрокурор Беларуси, тогда это был Александр Конюк, заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Читайте также: «Сломают пальцы, закроют на 25 лет на зоне». Мария Колесникова — о том, как ее задержали.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

прокуратура реагирует не на преступления, а на политические движения. так себе прокуратура, видели и получше

Scroll Up