Новости / Экономика

Экономист: Нас ждёт горькая, болезненная расплата за те «нестандартные решения», которые власти применяли в 2020 году

22.12.2020, 7:17  / remove_red_eye 906   / chat_bubble2

Белорусские власти раскрыли свои карты, заявили о планах на экономику в 2020 году. Нет сомнений, что именно правительство в широком определении (Администрация президента, Совет Министров, министерства и ведомства, исполкомы, силовые, контрольные органы) будут основным тормозом, терминатором экономики в 2021 году.

Экономист: Нас ждёт горькая, болезненная расплата за те «нестандартные решения», которые власти применяли в 2020 году

Ярослав Романчук. Фото: facebook.com

У белорусских производителей товаров и услуг остро не хватает оборотки, выручки и ресурсов для развития – власти запланировали брать с них ещё больше налогов. Чтобы окончательно добить, додушить, довести до ручки, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

У белорусских производителей товаров и услуг большие долги, душат неплатежи – власти жёстко стоят на том, чтобы не либерализовать рынок денег и финансовых инструментов. Кредиты в BYN-рублях под 25 – 30% годовых – это ресурсы только для тех, кто не собирается их отдавать.

У белорусских производителей товаров и услуг не было нормального доступа на внешние рынки, а стало ещё хуже. Белорусские власти же ушли в режим самоизоляции, саморазрушения за счёт отторжения отношений с Евросоюзом/США.

У белорусских производителей товаров и услуг всё больше проблем с сохранением профессиональных, компетентных, ответственных кадров – человеческого капитала. Белорусские власти продолжают делать ставку на дисциплину, как по воинскому уставу, мотивацию – как в казарме, отношение к ресурсам/активам – как в колхозе или коммунальной квартире.

Как признался первый замминистра экономики Юрий Чеботарь, «придумывали весь год какие-то нестандартные решения, чтобы выходить из тех ситуаций, с которыми сталкивался ряд наших отраслей. Сегодня, наверное, можно сказать, что мы с этой задачей справились». Это как раз об очковтирательстве, галочной-палочной системе.

Защитники модели Совок/Госплан отчитались падением экономики в январе – ноябре 2020 на 0,9%. ВВП составил ~BYN134 млрд. Произвели вал, отгрузили, но забыли ответить на вопрос, зачем. Чтобы получить прибыль или чтобы отчитаться за вал?

Кредиторка + долги по кредитам (на 01.11.2020) = BYN157 млрд.

Дебиторская задолженность – BYN50,3 млрд., из которых внешняя – BYN13,7 млрд. (она за 10 месяцев выросла почти на 45%).

За 10 месяцев убытки убыточных предприятий выросли в 6,3 раза, до BYN6,4 млрд.

Складские запасы за 11 месяцев – это BYN5,3 млрд. или 69,1% среднемесячного объёма выпуска.

Для финансирования модели Совок/Госплан власти за 10 месяцев увеличили госдолг на BYN13,1 млрд. (29,3%), до BYN57,9 млрд.

«Придумывать нестандартные решения», оказывается, это банально воспроизводить старую, совковую, токсичную для честных, ответственных людей и бизнесов. Это жить в долг, за счёт будущих поколений. Это проедать сбережения и оборотный капитал. Это имитировать инновационность и инвестиционную привлекательность.

Если консервативно скорректировать белорусский ВВП на объём тех активов, ресурсов, которые вошли в вал, но являются токсичными, «замороженными» и вредными, то есть солидные основания отнять от вала BYN15 – 18 млрд. или ~10 – 12% ВВП.

Рано или поздно нас ждёт горькая, болезненная расплата за те «нестандартные решения», которые белорусские власти применяли в 2020 году. Она наступит уже в 2021 году.

В государственном бюджете не будет хватать, как минимум, 5% ВВП.

Расходы бюджетов домашних хозяйств нужно будет сократить, как минимум, на 20 -25%.

Дефицит оборотного капитала у производителей товаров и услуг будет, как минимум, BYN20 — 30 млрд.

Высока вероятность, что именно в 2021 году власти решатся на то, что не делали в 2020 году – на резкое увеличения денежной эмиссии, на перераспределение ресурсов через инфляционный и девальвационный налоги. Других «нестандартных решений» от правительства не дождёшься. ОМОНоэкономика по-другому не умеет.

Читайте также: Правительство РФ одобрило проект соглашения о предоставлении Беларуси кредита на $1 млрд.

Романчук о ситуации в 2021 году: «Нас ждет затягивание поясов»

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Нет такого кризиса, на который ученый мир не ответил бы семинаром,»