Новости / Общество

Барановичи и религия. В кого или во что верят горожане и в каких обрядах принимают участие

22.12.2020, 9:40  / remove_red_eye 1177   / chat_bubble5

Более 80% опрошенных читателей группы Intex-press во «ВКонтакте» верят в Бога, а 60% – в жизнь после смерти. Об этом свидетельствуют итоги анкетного опроса, проведенного редакцией 11–14 декабря. Всего анкеты заполнили 165 человек в возрасте от 20 лет, в том числе 99 женщин (60%) и 66 мужчин (40%).

Барановичи и религия. В кого или во что верят горожане и в каких обрядах принимают участие

Костел Святого Зигмунта. Фото: Intex-press

Религия – это…

О том, что религия – это личное спасение и общение с Богом, заявили большинство читателей Intex-press – 33,9%. Иначе считает практически четверть опрошенных – 24,2% респондентов заявили, что религия в их понимании – это следование моральным и нравственным нормам. В том, что религия – это часть мировой культуры и истории, уверены 12,7% опрошенных, а в том, что это вера предков и национальная традиция – 11,5%. Религия – это соблюдение всех религиозных обрядов и участие в церковной жизни — так заявили 6,7% читателей Intex-press. Для остальных респондентов (10,9%) религия ничего не значит, большинство из них – мужчины.

Снимок экрана графики

Снимок экрана графики «Что для вас религия?»

Согласно опросу, 82,4% респондентов являются верующими людьми. И по конфессиям они распределяются следующим образом: 53,3% опрошенных являются православными (большинство из них – женщины), а 18,2% – католиками (большинство из них – мужчины). Приверженцами протестантизма являются 6,7% опрошенных (90% из них – мужчины), а буддизм исповедуют две женщины (1,2%). Среди ответов, написанных нашими респондентами, были и такие варианты, как «язычество родноверия», «агностицизм» и «атеизм» – доля этих ответов составила 3% от количества всех опрошенных, все эти ответы принадлежат мужчинам. Остальные респонденты (17,6%) не являются верующими людьми, большинство из них — мужчины.

Большинство наших читателей — 57% — терпимо относятся к представителям других конфессий. Нейтрально к верующим других религий относятся 35,8%, а отрицательно к чужой религии относятся 2,4% опрошенных. При этом 4,8% респондентов вообще не смогли определить свое отношение к представителям других конфессий.

Что представляет собой Бог?

57% читателей Intex-press считают, что Бог – это непознаваемая разумом и нематериальная высшая сила, которую можно постичь только сердцем. То, что Бог – это вселенский разум или космическая сила, имеющая некое материальное воплощение, не изученное наукой – является фактом для 15,2% наших читателей. Среди ответов наших читателей были и такие варианты определения Бога, как «чистая созидательная энергия», «любовь», «некий абстрактный идеал, собирательный образ, на который необходимо равняться при принятии решений», и «тот, на которого людям хочется надеяться в сложных ситуациях, не материален».

Каждый десятый респондент (10,9%) полагает, что Бога нет. Остальные читатели (13,9%) не смогли ответить на этот вопрос.

Жизнь после смерти

60% респондентов верят в то, что после смерти есть жизнь, 27,3% из них в этом абсолютно убеждены. В противовес им 28,4% опрошенных полагают иначе – по их мнению, никакой жизни после смерти быть не может. В этом полностью уверены 14,5% респондентов, остальные 13,9% отдали свой голос за вариант «скорее нет, чем да». Остальные респонденты не смогли ответить на этот вопрос.

Снимок экрана графики

Снимок экрана графики «Верите ли вы в жизнь после смерти?»

Обряды

Данные опроса по участию наших читателей в религиозных обрядах говорят о том, что большинство из них — 34,5% — отмечают только основные религиозные праздники. Тех, кто «соблюдает обряды от случая к случаю, как придется, – 20%, а тех, кто принимает участие в религиозных обрядах не реже раза в месяц, – 12,7%. Удивило количество людей, ответивших: «никаких обрядов не исполняю» — 30,9%. Получается, что около 10% людей, называющих себя верующими, не принимают участия ни в каких религиозных обрядах.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Верить и соблюдать ))) вот на этом дорожки расходятся у так называемых верующих.

Scroll Up