Новости / Политика

Опальный дипломат: «Власти уверовали в свою победу над протестом и решили изящно растянуть конституционную реформу»

21.12.2020, 10:56  / remove_red_eye 976   / chat_bubble0

Такой вывод экс-дипломат Игорь Лещеня сделал из комментария министра финансов по выделенному в бюджете 13,56 миллиона долларов на проведение «выборов и референдумов». Министр сказал, что деньги пойдут на местные выборы, которые должны состояться до 18 января 2022 года.

Опальный дипломат: «Власти уверовали в свою победу над протестом и решили изящно растянуть конституционную реформу»

Бывший посол Беларуси в Словакии, экс-помощник президента Игорь Лещеня. Фото: slovakia.mfa.gov.by

У себя в facebook Игорь Лещеня написал: «Власть решила не рисковать с проведением референдума в 2021 году. Об этом свидетельствует распространенный БЕЛТА комментарий министра финансов Селиверстова относительно Br 13,56 млн, которые предусмотрены статьей расходов бюджета «обеспечение проведения выборов и референдумов».

По заявлению министра, эти средства предусмотрены для подготовки выборов в местные Советы депутатов. Согласно календарю выборов и референдумов они должны пройти до 18 января 2022 года.

В нашей стране всякие чудеса возможны, но совмещение выборов в местные Советы с референдумом маловероятно. Да и бюджет на референдум посолиднее будет.

Это означает, что боязно расшевелить народный «муравейник» референдумом. Понятно, что о досрочных выборах президента и речи нет.

Но тогда с конституционной реформой – незадача. Ну, одобрит что-то в феврале Всебелорусское народное собрание. А дальше-то что?

Нет, конечно, закон об изменении и дополнении Конституции может быть принят и Парламентом. Только вот Раздел ІV Конституции, в котором прописаны полномочия Президента, Парламента и Правительства, может быть изменен только путем референдума.

А как же тогда с приданием конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию и передачей этому органу части президентских полномочий?

А еще это может означать, что во Дворце Независимости уверовали-таки в свою победу над протестом и решили изящно растянуть конституционную реформу этак на пятилетку. Как раз до следующих плановых выборов Президента.

И, судя по всему, очень рассчитывают «обрадовать» Кремль: все, мол, ушло под снег, все успокоилось. Сами, мол, со всем разобрались.

Только вот снега-то почти нет… И уйти все может только в торфяники. Да-да, тот самый национальный пожар на торфяном болоте».

ВЛАСТЬ РЕШИЛА НЕ РИСКОВАТЬ С ПРОВЕДЕНИЕМ РЕФЕРЕНДУМА в 2021 г. Об этом свидетельствует распространенный БЕЛТА…

Опубликовано Igor Leshchenya Нядзеля, 20 снежня 2020 г.

Игоря Лещеню уволили с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Словакии 24 августа – указ подписал Александр Лукашенко. Ранее дипломат поддержал белорусов, которые выходили на акции протеста в Минске и других городах после президентских выборов. «Я солидарен с теми, кто выходил на улицы городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец Жодино, я с вами, рабочие БелАЗа и завода тяжелых штамповок», — сказал он в специальном видеообращении. Это был первый посол Беларуси, который поддержал протестующих. Игорь Лещеня отметил, что он был в шоке от историй о пытках и избиении граждан своей страны.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии