Новости / Протесты

«Обиднее всего, что я не услышал первые слова дочери». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик о причине своей голодовки

21.12.2020, 14:52  / remove_red_eye 1422   / chat_bubble5

Письмо Игоря Лосика, политзаключенного блогера из Барановичей, появилось в интернете 21 декабря. Его жена Дарья подтвердила подлинность и рассказала Intex-press, почему приняла решение прекратить свою голодовку в поддержку мужа, а также как, по ее мнению, можно поддержать Игоря в заключении.

«Обиднее всего, что я не услышал первые слова дочери». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик о причине своей голодовки

Игорь Лосик и его жена Дарья. Фото: социальные сети

В своем письме Игорь Лосик сообщил, что объявил голодовку, так как «больше не осталось никакой возможности повлиять на необоснованные обвинения и свое неправомерное нахождение под стражей», а также обратился ко всем белорусам.

«Я несправедливо лишен свободы и возможности увидеть свою семью. Полгода я уже просидел в тюрьме по абсурдному обвинению в преступлении, для совершения которого я должен был бы воспользоваться телепортом. У меня было и есть алиби, но следствие это полгода игнорировало, – написал барановичский блогер. – За последние шесть месяцев я пропустил очень много. Обиднее всего то, что я не услышал первые слова своей дочери».

Также он прокомментировал и предъявленное ему «еще одно абсурдное обвинение» – приготовление к участию в массовых беспорядках.

«Как это возможно, если до моего задержания ни о каких «массовых беспорядках» вообще речи не шло? Как это возможно, если в это время вообще не было известно, чем закончится регистрация кандидатов в президенты? По версии следствия, возможно. Видимо, с их точки зрения я умею предсказывать будущее либо у меня есть машина времени», – считает Игорь Лосик.

По его словам, он за всю свою жизнь ни разу не участвовал ни в одном несанкционированном массовом мероприятии, а уж тем более в массовых беспорядках. Потому что «какие массовые беспорядки с годовалой дочерью на руках?».

«Хорошо все обдумав, взвесив все «за» и «против», я решился на такую крайнюю меру, чтобы попытаться добиться справедливости», – говорит политзаключенный. – Я отдаю себе отчет, что вслед за тем, что я объявил голодовку, на меня может начаться давление: меня могут перевести в одиночку или в карцер, лишить личных вещей, писем, прессы, общения с адвокатом. Я отдаю себе отчет в том, что могу заиметь серьезные проблемы со здоровьем или даже умереть. Ради справедливости, ради возможности снова обнять свою дочь я готов идти до конца. Я все еще верю в остатки совести тех людей, которые контролируют расследование этих липовых обвинений.

Также Игорь Лосик надеется на поддержку всех неравнодушных белорусов и просит поддержки у международных организаций, послов стран Европейского союза в Беларуси, правительств демократических государств «в привлечении внимания к творящейся вопиющей несправедливости и восстановлении моих прав и прав сотен других политических заключенных».

«Помогите невиновным вернуться домой. Наша семья, как и семьи других узников совести, уже достаточно настрадалась за последнее время, – пишет Игорь Лосик. – Я прекращу голодовку только после снятия с меня всех обвинений либо изменения мне меры пресечения».

Дарья Лосик, жена барановичского блогера и политзаключенного, подтвердила Intex-press подлинность данного письма.

Ранее, 15 декабря, она также объявила о голодовке, чтобы поддержать своего мужа до того момента, пока не будут сняты все обвинения либо будет изменена его мера пресечения. 21 декабря стало известно о том, что Дарья Лосик «вынуждена была остановить свою голодовку».

– После многочисленных интервью и видеообращений на нашу семью началось сильнейшее давление, – написала в своем Instagram-аккаунте девушка. – Мой муж Игорь останавливаться не планирует. Дальнейших комментариев пока не будет. Надеюсь на ваше понимание и прошу простить меня, если не оправдала чьих-то ожиданий.

По словам Дарьи Лосик, единственное, о чем она хотела бы попросить людей, это чтобы люди писали ему как можно больше писем, которые для него «единственная поддержка со свободы», и просили не голодать.

– Потому что в условиях жодинской тюрьмы это, скажем так, равносильно самоубийству, – считает девушка. – У заключенных отсутствует квалифицированная медицинская помощь, мне страшно за него, и я каждый день переживаю, как он там, что с ним сейчас происходит. В любом случае я всегда с ним, но не хочу, чтобы он там окончательно убил свое здоровье.

Один из рисунков Игоря Лосика своей жене Дарье. Фото предоставлено Дарьей Лосик

Один из рисунков Игоря Лосика своей жене Дарье. Фото предоставлено Дарьей Лосик

Игорь Лосик – блогер, был одним из администраторов Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», на который подписано более 366 тысяч пользователей, работал внештатным консультантом издания «Радио Свобода». 25 июня он был задержан после обыска в своей квартире в Барановичах. Игорю Лосику было предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»). 25 декабря максимальный срок его содержания под стражей истекает. Недавно стало известно об очередном его обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»).

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы.»

Scroll Up